白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京のコロナ感染者も再び増え始め、第二波が警戒されていますが・・行けるうちに行っちゃおう!ということで子連れキャンプ第3弾!(もはや旅行記じゃなくてキャンプの記録になりつつある・・)<br /><br />今回は、キャンプ場再開したらここ行きたいねーとずっと前から予約して楽しみにしていた、南房総の「白浜フラワーパーク Ocean&#39;s」です。海沿いのビーチラウンジがあまりにも最高で、ここはリピート決定!と思っていたら、なんと私たちが行った数日後、今年の8月でキャンプ場閉鎖とのお知らせが。。。これから夏の定番キャンプ場になる予定だたったのでめちゃくちゃ残念ですが、最後の夏に行けてよかった!

子連れキャンプ第3弾!~南房総で磯遊び&ビーチサイト泊~

2020/06/27 - 2020/06/28

ありんこさん

今回は、キャンプ場再開したらここ行きたいねーとずっと前から予約して楽しみにしていた、南房総の「白浜フラワーパーク Ocean's」です。海沿いのビーチラウンジがあまりにも最高で、ここはリピート決定!と思っていたら、なんと私たちが行った数日後、今年の8月でキャンプ場閉鎖とのお知らせが。。。これから夏の定番キャンプ場になる予定だたったのでめちゃくちゃ残念ですが、最後の夏に行けてよかった!

乳幼児連れ家族旅行

食材の買い出しはスーパー「おどや」で。南房総地域をメインに展開しているスーパーだそうで、ここはキャンプ場から車で10分くらいの大型店ですがもっと近く(車で5分くらいのところ)にももう一店舗ありました。
    食材以外にもBBQやアウトドアに必要なもの何でも売ってて超便利。

今回は朝早めに出発したのでお昼前に設営まで完了。見てこの絶景!
    キャンプ自体の立地も房総半島の南端という最高な場所なんですが、10区画だけあるこの「ビーチラウンジ」がめちゃくちゃいいんですよー

早めチェックインだったので2番乗りでいい場所ゲット!

白浜フラワーパーク 公園・植物園

設営終わってるけどランチ作る余裕はなく、最寄りのセブンで買ってきたコンビニ飯。

キャンプ場内を探検しに行ってきまーす

洗い場。

トイレ。これ手作りらしいですーめっちゃかわいい

オートキャンプサイトを横切ってプールやBBQガーデンがある方へ。

ハイビスカスまで咲いて、ここはどこの南国かな?

プールは7月18日オープンとのことで、準備真っ最中。運よく8月に2回予約がとれてるので、遊べるの楽しみだなー!

プールから外を見るとそこは海!

そろそろ干潮の時刻なので、磯遊びにでも行きますかね

磯遊びグッズを取りに一旦テントへ。ところどころにフラワーパーク時代の温室が残っているけど、今は使われていないのかな?

中には入れませんでしたが、のぞくとブーゲンビリアが満開でした。

総合受付。5月に完成したばかりの建物らしく、ピカピカです。このタイミングで閉鎖なんて本当に惜しいですよねぇ。。。

中もめっちゃオシャレ。今はコロナ対策で代表者1名しか入れない運用になってるっぽかったですが、中はソファやカウンターでくつろげるようにもなってました。

晴れてるうちに看板前で記念撮影!この看板も4月に作り直したばかりだとか。。。

こちらも絵になる感じ

ビーチラウンジに戻ってきました。

このビーチに近づいていくアプローチが大好き。海好きにはたまらん

魚とり用の網と軍手、バケツ代わりの虫かご持って、いざ磯へ!

すごい面白いんです、ここの岩場。波による浸食?ですごく入り組んだ形に岩が削られていて、干潮時は天然の海水プールがたくさん。これは磯遊びには最適!

生きもの好きの兄弟は二人とも磯遊びを何より楽しみにして来たので、もう夢中。

最初の30分くらいでこんな感じ。ヤドカリやカニは至るところにいます。
    シロウミウシ発見して大興奮だったけど、浅瀬で見つかるってことは・・やっぱりお亡くなりに・・。でもなかなか見られないので、観察用に捕獲。

ここまで捕れたところで、浅瀬にキラキラと青く光る魚を発見!しばらく追いかけて長男が捕獲に成功し、このヤドカリやカニたちは一度リリース。

捕まえたのはイワシでした!
    イワシって上から見ても下から見ても海と同化して見える色だというのは知ってましたが、上から見ると本当に青いんだな~。狭い水槽でかわいそうだけど、せっかくなので観察させてね。(この後リリース)

15時過ぎてさっきよりも少し潮が満ちてきました。

少し場所を移動したら、こちらには大きめのカニがたくさん。

目が赤いカニ。

あっという間に磯で遊び始めてから2時間が経過。そろそろテントに戻って夕飯の支度をはじめますか。

夫は焚火係、私は料理係。
    ほろよい空けちゃいまーす

今日はカレーです!全開の埼玉でのキャンプに続き、夫の実家から送られてきた夏野菜を贅沢に利用。

キャンプで食べるカレーっていくらでもお替わりできちゃうよね。6皿分のルーでたっぷり作って、結局4人でほぼ完食。そしてその横でさらに肉を焼く夫(笑)
    お腹いっぱいになりました。

この日は天気良かったのだけど、翌日は明け方から大雨の予報。夜のうちに片付けられれるものは片付けておき、もう使わないものは車へ・・というのをやっていたらあっという間に寝る時間。
    シャワールームで軽くシャワーだけ浴びて寝ました。

翌朝。予報通りのザーザー降り!!7時ごろ起きて外を見ると、お隣もその隣も既に撤収作業中。
    わが家も今回は朝ごはん省略して早々と撤収です。テントはきれいに収納するのはとても無理で、90?のゴミ袋にガサーっと入れてとりあえず車に積み込みました。(後日ベランダで乾かして家の中で再収納・・大変だった)

全身びしょぬれになりながらなんとかチェックアウトまでに撤収完了。朝ごはん抜きでお腹もすいたけど、とりあえず温まりたい!!ということで温泉へ。

やってきたのはキャンプ場から車で15分くらいの「里見の湯」。後から調べたらもう少し近くにも別の温泉があったけど、行きに看板を見かけて気になってたのでこちらに立ち寄ってみました。

南総城山温泉 里見の湯 温泉

土日は大人1480円、子ども500円。お風呂入るだけなら少し高いような気もしますが、館内着やタオルのレンタルが含まれてます。館内はすごく綺麗で、今回は利用しなかったけど岩盤浴やサウナなども高評価らしい。

相変わらず外は土砂降りだったけど、露天風呂にもゆっくりつかれていいお湯でした。

朝ごはん抜きだったのでもう腹ペコ。近くにあった回転寿司「やまと」へ。

鮨やまと 館山店 グルメ・レストラン

回転はしてないけど、タッチパネルで注文するとレールの上を寿司が運ばれてくる形式。

ネタが大きくて旨い!!地魚三貫、鮮魚三貫など、その日のオススメを中心に握ってくれます。写真はたしか地魚三貫(お魚の種類は忘れてしまった・・)
    一緒に頼んだなめろうやアジフライも美味しかった~~

だいぶ雨も小降りになってきましたが、寄るところもないのでそのまま帰路へ。

最後に海ほたるで休憩。ここでは毎回いでぼくソフトを食べます。期待を裏切らないおいしさ。

雨あがった!

帰りもそこまで渋滞せず16時には帰宅。濡れたまま持ち帰ったキャンプ道具を干して乾かしたり、たたみなおして収納したり・・が意外と大変でしたが、まぁこれもキャンプにはつきものですね。

コロナで旅行はしにくいけどキャンプなら!ってことで子連れキャンプシリーズ、まだまだ続きそうです(笑)

• tommieさん 2020/08/30 23:46:59
    キャンプ楽しそうですね!
    ありんこさん

はじめまして!
    フォローいただきありがとうございます(^^)
    マルタ留学したいな~からの旅行記検索で、ありんこさんのマルタ旅行記を興味深く拝見しました!
    兄弟で参加とはいえ、嫌がらずに学校行けて偉いな~と思いつつ…。
    マルタの魅力がめっちゃ伝わってきます!
    早く海外に行きたい…

今年はキャンプ人口増えたみたいですよね。
    虫捕りやカニ捕り、男子にはすごく楽しいだろうなー。
    うちは夫が超インドアなので本気のキャンプは難しいかもしれないですが、この機会にキャンプデビューしてみたいです。

これからの旅行記も楽しみにしています♪

tommie

ありんこ

ありんこさん からの返信 2020/09/02 23:32:09
    Re: キャンプ楽しそうですね!
    tommieさん

はじめまして!コメント&フォローバックありがとうございます^^
    マルタ旅行記興味持っていただけて嬉しいです♪
    tommieさんのフィリピン親子留学記も読ませていただきましたが、やっぱり3週間あると色々体験できていいですね~!うちは1週間で、クリスマス休暇を除くと実質3日間だったので、体験入学程度でした^^;

私もいろんな方の旅行記読みながら、早くまた海外に行きたい…とつぶやく日々です。
    今年ようやくキャンプデビューしたのでしばらくは国内の海や山を楽しみます笑。

tommieさん私が子連れで行ってみたい場所色々行かれてるので、
    また旅行記読みにお邪魔させていただきますね!

ありんこ

ありんこさんのトラベラーページ