上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年初めて行った上海に、2年連続で行くことが出来ました。<br />前回は寒かったり万博で不便だったりが重なり、殆ど観光が出来ませんでした。<br />メインは10月15日のお仕事ミーティングですが、前日の午後で思い切り観光しました。<br />同行者が年齢の近い日本人女性だったのもあって、短い時間でしたが楽しめました。<br />バンコク&ホーチミンは殆ど写真を撮っていなかったので、旅行記は上海がメインです。<br /><br />9月24日 バンコク到着 バンコク泊<br />9月25日 バンコク散策 バンコク泊<br />9月26日 ホーチミンに移動 ホーチミン泊<br />9月27日-10月13日 ホーチミン泊<br />10月14日 上海へ移動 豫園・外灘 上海泊<br />10月15日 終日仕事 上海泊<br />10月16日 ホーチミンへ移動 ホーチミン泊<br /><br />☆2011年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。

2度目の上海&ちょこっとバンコク&ホーチミン2011-<3>上海編その2・外灘

2011/10/14 - 2011/10/16

3216位(同エリア11992件中)

Smile Daisy

Smile Daisyさん

去年初めて行った上海に、2年連続で行くことが出来ました。

9月24日 バンコク到着 バンコク泊
10月15日 終日仕事 上海泊
10月16日 ホーチミンへ移動 ホーチミン泊

タクシー 徒歩
ベトナム航空

10月14日 豫園観光を終えて、外灘へやって来ました。タクシーが捕まらなかったので、後ろ向きに乗るトゥクトゥクのような車に乗りました。

外灘 散歩・街歩き

レトロビルがとてもきれい by Smile Daisyさん

うわわー!豫園にも感激しましたが、外灘も負けていません。

日本の古いデパートみたいな建物がずらっと。街灯の形もいちいち可愛いの。

この霧が掛かった様な空はスモッグなんでしょうけど、これがまた幻想的に見えるんですよね。

もっとギラギラしたのを想像していたのですが、なんとも素敵な色の光です。

こんなところでウェディング撮影したら、それはもう素敵な写真が撮れるでしょうね。

後姿をパチリ。お幸せに。

ライトアップが素敵すぎて、どんどんシャッターを切ってしまう。

エントランスの半円形のガラスとか、いいなー。

たまに近代的なビルも混ざってます。

川側に横断歩道を渡りました。

• 振り返って、パチリ。やっぱりこの角のビルが目立ちますね。

振り返って、パチリ。やっぱりこの角のビルが目立ちますね。

川の方へ・・・でもやっぱり振り返ってしまう。

高いところに登って、上からパチリ。この後に登ろうとした人は警備の人に降ろされていました。早めに登ってラッキーでした。

さて、そろそろ・・・何度も写真で見た景色です。これぞ上海、かな。

スモッグでモヤってるのが未来都市みたいでカッコイイ。

東方明珠電視塔 建造物

みんな、見とれちゃうよね。

すごい人出なのですが、あまり気になりませんでした。

疲れたし、そろそろ戻ろうか?

あ、ちょっと待って、ちょっとだけ待って。

ビルの広告?が、I?SHに変わるのを待っていたのでした。これを撮りたかったのです。

豫園ではキャーキャー言いながら歩きましたが、外灘ではあまりしゃべらずに、のんびりお散歩しました。

それにしても、電気使い過ぎでしょ。一晩でいくらくらい使ってるんだろう?と、美しい景色を見ながら心は下世話。

去りがたいけど、今回はここまで。

歩いて南京東路まで来ました。

南京東路 散歩・街歩き

アップルショップに人が群がっています。同行者がこの辺りで怪しげな乾燥肉(ベーコンみたいな)を買って、今日のお出掛けはここまで。私たちのホテルが地下鉄の駅からかなり歩くので、タクシーで帰ります。人の少ない道路まで出て、タクシーを捕まえるまで30分以上かかりました。楽しかったけど、疲れました。

アップルストア (南京東路店) 専門店

体が冷えたからバスタブがあって良かった。お湯を張ってゆっくり温まろうと思ったら、仕切りがないのでお湯を溜めてる途中でどんどん冷めて行きます。床がタイルで冷たいし、寒いよー!結局バスタブは諦めて熱いシャワーで体を温めました。このタイプのオープンなバスタブは、ベトナムやタイでも経験済みですが、暖かいところじゃないとダメですね。デザインはカッコいいけど、秋の上海では役立たずでした。まだ暖房も入らないし。

嬉しかったピカピカの洗面台も、寒々しく見えてきました。

あ、ハンドソープもクラブツリー&イヴリンなのね。ちょっとテンションが戻りました。

無料のお水が2本ついていました。これで温かいお茶でも淹れて寝るとします。

10月15日 今日は終日お仕事です。

ヒルトン シャンハイ ホンチャオ ホテル

私は朝はバタバタするので、朝食は同行者とは別で頂きました。この日の夜は仕事関係の人と大勢で居酒屋へ行きました。

10月16日 2泊3日の上海ももう終わりです。

朝食の後にスーパーでお土産を買って、11時ごろにチェックアウトしました。

早めに空港へ行って、同行者が2名までラウンジを使えたので、ご相伴に与りました。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

観光したのは初日の半日だけでしたが、かなり充実した上海観光でした。いつもこれくらいの行動力があれば…と思いますが、人と一緒で、時間が限られていたから出来たのかなと思います。