ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年初めて行った上海に、2年連続で行くことが出来ました。<br />前回は寒かったり万博で不便だったりが重なり、殆ど観光が出来ませんでした。<br />メインは10月15日のお仕事ミーティングですが、前日の午後で思い切り観光しました。<br />同行者が年齢の近い日本人女性だったのもあって、短い時間でしたが楽しめました。<br />バンコク&ホーチミンは殆ど写真を撮っていなかったので、旅行記は上海がメインです。<br /><br />9月24日 バンコク到着 バンコク泊<br />9月25日 バンコク散策 バンコク泊<br />9月26日 ホーチミンに移動 ホーチミン泊<br />9月27日-10月13日 ホーチミン泊<br />10月14日 上海へ移動 豫園・外灘 上海泊<br />10月15日 終日仕事 上海泊<br />10月16日 ホーチミンへ移動 ホーチミン泊<br /><br />☆2011年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。

2度目の上海&ちょこっとバンコク&ホーチミン2011-<1>バンコク+ホーチミン編

2011/09/24 - 2011/10/14

Smile Daisy

Smile Daisyさん

この旅行記のスケジュール

2011/09/25

2011/09/26

去年初めて行った上海に、2年連続で行くことが出来ました。

9月24日 バンコク到着 バンコク泊
10月15日 終日仕事 上海泊
10月16日 ホーチミンへ移動 ホーチミン泊

タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

9月24日 ホーチミンからバンコクへ。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

フライトはエアアジア、ホーチミン発09:45、バンコク着11:15の便です

チケット代は、往復プロモーション価格で買えました。座席指定(エコノミー)、荷物代(往路15キロ/復路25キロ)、合計で123.00USD でした。毎回このくらいの値段で買えると良いのですが。

スワンナプームに到着。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ホテルは何度も泊まっている、アーノマグランドです。部屋は古臭いけど、立地は最高!お隣がBIG Cで通りを挟んだ向かいがセントラルワールドプラザです。

アーノマ グランド ホテル

予約はホテルトラベルで、24日から26日の2泊3日です。

2泊で合計148.30USDでした。

この当時使っていた小ぶりで重たいスーツケース。ずっと前にバンコクで安く買ったのですが、乱暴に扱われても壊れることなく、大活躍してくれました。

この旅行記を書くためにエアチケットのデータを探していたら、別の名前のチケットが見つかりました。ベトナム人名が2つ・・・。そうでした、この時は知り合いの新婚夫婦がちょうどバンコク旅行を計画していたのです。クレジットカードを持っていないからと、ホテルとチケットの予約を頼まれたのでした。
    アーノマの近くの安いホテルを予約してあげました。私も昔よく使っていたところ。24日の夜に夜景の見えるレストランに連れて行って欲しいと言われて、待ち合わせ時間については2人がタイへ行ってから電話をくれる事になっていました。
    でもこの日までに電話は無く、嫌な予感がしたので昼間のうちにホテルに行って、夜7時に迎えに来るとメモを残しておきました。
    ところが、1時間以上待っても現れませんでした。ホテルの人に聞くと、メモはまだレセプションに残っていました。昼間と合わせると2時間も貴重な時間を無駄にしてしまいました!あーバカだな私、想定内すぎるのに。
    こちらは特に会いたかった訳でもないし、ちょっと面倒くさかったので、却ってホッとしている自分も居ました。ご飯は奢るつもりだったので、その分が浮くしね。ただ、初海外だというので、少しでも海外旅行が楽しいって思ってくれたらいいなー、と。

関係ありませんが、2人のチケットのお値段はこちらです。荷物は私のアドバイスで、往路15キロ復路30キロを1人分だけ。これに座席指定代を入れて、2人で365ドル。

後から人づてにタイ土産を渡されましたが(私もタイに行ってたのに)、こちらからは連絡しませんでした。するとある日、ふつーに電話がかかって来て「前にくれたお菓子って日本で買ったの?美味しかったから旦那に食べさせたいんだけど。そういえば私からのお土産は受け取ってくれた?」と・・・イヤイヤ、それよりもバンコクで約束すっぽかした件は?と聞くと、「携帯が使えなかった。ホテルから掛けたらお金が掛かるから」「旦那が、せっかくバンコクに来てるんだから、友だちと遊ばせてあげよう、って言ってた」と。だーかーらー、それを私に言ってくれないと、友だちと遊べないでしょ。私にお土産買うお金で電話して欲しかったヨ。
    多分、昼間出掛けてそのまま夜になって、ホテル戻るの面倒くさいからすっぽかしちゃえーって事だと思います。言い訳の出来栄え点は3点ってところかな。謝る方が早いのに、言い訳に無駄な労力を使う人たちです、まったく(笑)

2人を待つのは諦めて、夜ご飯はひとりタイスキです。これはどこのMKだったかな?セントラルワールドだったと思います。

MKレストラン (セントラルワールド店) 地元の料理

お野菜モリモリ。海老ワンタンは必ず入れます。

MKのキャラクターが新しくなってました。この子は白菜?チンゲン菜?前のお鍋くんの方が好きだな。

9月25日 ホテルの朝食です。この日の写真は1枚だけ。ショッピングモールでお買い物したり、マッサージかエステに行ったりして過ごしたのだと思います。夜はバンコク在住のお友だちと夜ご飯。いつもそんな感じです。

9月26日 ホテルをチェックアウトして、空港へ向かいます。。

バンコク―ホーチミンはたったの1時間半!

ホーチミンに移動しました。ここからは飛び飛びにしか写真が無いので、日付はなしで。以下、食事の写真しかありません。

ここはHo Tung MauにあったFLOWというレストラン。この当時にお気に入りで、何度か食事をしました。1年くらいで閉店してしまったと記憶しています。ここが閉店した跡地にオープンしたのがLUCCAです。
    LUCCAも気にっていたのですが、残念ながらまた閉店してしまいました。
    あまり混まないお店が好きなので、仕方がないんですかね。

私の前菜。パンプキンスープに、コンビーフの乗ったバゲットが付いていました。

ピンボケしてますが、友人の前菜のタルタル。

私のメイン、お魚(スズキ?)のソテー。

友人のメイン、チキンソテー。

窓際のテーブルが空いたので、反対側もパチリ。ここはギャラリー兼レストランで、お会計の時に分厚い立派な作品集を頂きました。友人とそれぞれ1冊ずつ。オーナーは画商でしょうか?説明を聞いた気がしますが、忘れてしまいました。

この日は2区で仕事関係の人と食事をしました。

リバーサイドのThe Deckです。

ザ デック サイゴン 創作料理

雰囲気GOOD! by Smile Daisyさん

ずっと前に来た時は創作ベトナム料理だったのに、点心に変わっていました。点心の数で3つくらいコースがあって、ずらっと並んだ点心メニューから自由に選べます。私たちは2人で7つのセットにしました。蒸篭に入っていますが、半分くらいはベトナム料理でした。意外と美味しかったです。

明るくて雰囲気も良いし、また来たいな。

ベトナムの友人知人と集まって、日本食です。ここはどこだったかな。「花ゆき」の2階の個室だったと思います。

焼き肉・・・の前に、すき焼き。

ベトナムの人はお鍋大好きです。暑い中で汗かきながら食べるのが美味しいんだよね。

はい、あーん!

この日はスーパーに買い出しです。7区のロッテマートです。移動するのが面倒になって、スーパーの中のハイランドカフェでひとりランチにします。

ハイランズ コーヒー (グエン ユー通り店) カフェ

バンコクで買った、年甲斐のないショートパンツ。太い足をさらしてスミマセぬ。

ニンジンジュースとパッタイ。本場に行ってきたばっかりなのに、うっかりパッタイを頼んでしまった・・・ベタっとしてて美味しくありませんでした。

ここのコーヒーは好きじゃないので、食後のコーヒーは1区に戻ってからにしよう。

• 日本人オーナーのPizza 4P&#39;s。オープンしてまだ日も浅い頃だったと思います。味噌サーモンとマルゲリータのハーフ&ハーフを2人でシェアしました。味噌サーモンは生臭くて残してしまいましたが、マルゲリータはとても美味しかったです。丸ごとマルゲリータにすれば良かった。

日本人オーナーのPizza 4P's。オープンしてまだ日も浅い頃だったと思います。味噌サーモンとマルゲリータのハーフ&ハーフを2人でシェアしました。味噌サーモンは生臭くて残してしまいましたが、マルゲリータはとても美味しかったです。丸ごとマルゲリータにすれば良かった。

ピザ フォーピース ピザ

好きすぎてまたFLOWに来てしまいました。今度はディナーです。夜もこの通りスカスカで、居心地が良いです。でもここって、閑古鳥が鳴いている訳じゃなくて、ヨッパライや団体で騒ぎそうなお客さんは入店拒否するらしいです。

今日は軽めにパスタだけ。それと、赤ワイン・・・かな?色が薄いのでロゼでしょうか?友人がボトルで頼んだのを、1杯だけもらいました。

生ハムの乗ったトマトソースのリングイネ。

食後のカフェラテにはお店のロゴ入りチョコレートが付いてきました。

ワイン片手にまどろんでる友人を前に、デザートを頂きます♪
    この後は、上海へ行きました。上海編に続く・・・!