ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月新婚旅行で「プライド・オブ・アメリカ」に乗船してきました。<br />今回はクルーズ4日目、ハワイ島ヒロに上陸。人生初のヘリコプターに乗り、キラウエア火山へ。この日はお天気も観光も絶好調!!ヘリコプターから見たの美しい写真もたくさん撮ることができたので、乞うご期待ですv(・ω・)v<br /><br /><br />【過去編・続きはこちら】<br />出発編:https://4travel.jp/travelogue/11413334<br />マウイ編:https://4travel.jp/travelogue/11414304<br />コナ編:https://4travel.jp/travelogue/11417514<br />カウアイ編:https://4travel.jp/travelogue/11420986<br /><br />【船内情報】<br />アクティビティ&レストラン情報:<br />http://4travel.jp/overseas/area/north_america/hawaii/honolulu/transport/10416269/tips/13375894/

新婚旅行でプライド・オブ・アメリカ【3】~ハワイ島ヒロ・キラウエア火山ヘリコプター~

2018/10/06 - 2018/10/16

723さん

【過去編・続きはこちら】

【船内情報】
アクティビティ&レストラン情報:

クルーズ4日目。
    朝6時に目が覚めたので、朝日を見に外にでました。私達の部屋はインサイド(内側の部屋)なので、外に出るまで様子が全く分からないのですが、きれいなご来光を見ることができました!

日の出は6:30頃。11階のアフト(船尾)にあるアロハ・ライナーBARに、アロハカフェから朝食を持ってきて食べながら朝日観賞している方もいました。優雅~。

朝日のあと、11階のアロハカフェで朝食を取ろうとしましたがあまりに混んでいたので、またまた5階のスカイラインへ。

旦那さんはSunnySideUpの目玉焼きと、パウンドケーキのフレンチトースト(そんなのあり?!)卵液がほとんどしみ込んでいない上に激甘!!

こちらは私のメキシカントルティーヤ。味が、、、薄い。

船は8:00にヒロに入港。
    今日参加する「キラウエア火山ヘリコプター(299ドル)」は9時集合です。3階から下船し、100mほど歩いた倉庫が集合場所。参加者は10人程度でした。

ミニバスで10分ほど移動し、ヒロ国際空港へ。普通の空港の一部がヘリコプター乗り場になっているようです。カウンターで体重測定、その後、携帯電話とカメラ以外の荷物をカウンターにすべて預けます。

5人組に分けられ、炎天下の中ヘリコプターの到着を待ちます。暑くて焦げる!!でもフライトを終えたヘリコプターがどんどん着陸してきて興奮!!

名前を呼ばれ、いよいよヘリコプターに乗り込みます。
    席は有無を言わさず指定されます。体重がバランスよくなるよう配置しているようす。4人は窓側なんだけど、1人だけ真ん中の人がいてちょっと可哀そう。重そうだからかな…

乗ってすぐヘッドフォンを着用します。

ベテランパイロットさん。ヘッドフォンからパイロットの説明が聞こえるようになっている。「723(私)!あれが○○だよ!」と名前を呼んで解説してくれるんだけど、夫婦共あんまり英語がわからないのでキョトンとしてた。

操縦席。ひえー複雑。パイロットが心筋梗塞で倒れても代わりに運転なんて絶対できない。

いよいよ飛び始めました。約45分のフライトの始まり!飛び始めは結構怖いです。

サトウキビ畑の上を通ってハレアカラ火山に向かいます。

溶岩が固まった黒い台地が見えてきました。

いよいよ火口が近づいてきました!
    旦那さんの座っている左側に見えたので、食い気味に写真を撮ろうとしたら「723!この後右回りで飛ぶから、ちょっと待ってなさい」と注意された~。

間近にみえたー!でも溶岩が見えない!!

大接近!でもやっぱり溶岩は見えない!それでも圧巻の景色。

こちらは私のカメラで。

撮る私を撮る旦那。

結局最後まで溶岩は見えず…ドロッドロの溶岩を生で見たかったのになぁ。
    5月のキラウエア火山噴火では街に溶岩が流れ込み避難命令まで出て、プライド・オブ・アメリカがハワイ島に下船できないほどだったというのに、今や完全に止まってしまったのね。

火口を離れ、海沿いへ。

溶岩が海水で冷やされ固まってできた海岸。

溶岩の黒と海の青のコントラストが素晴らしい!

岸から離れると、海の色が明るくなった。

溶岩を離れジャングル地帯に戻ってきました。なんだか地球の丸さを感じる一枚。

ヒロに戻ってきました!プライド・オブ・アメリカが見える。

無事着陸でホッと一安心。超エキサイティングでした!!

ヘリコプターを降りると足元ふらふら。空港内で荷物を受け取り、バスでまたクルーズに戻りました。

11:30頃ヒロ港に戻ってきましたが、まだランチには早くお腹がすいていない…。

天気も良いしちょっと町に出ようとなり、バスでウオールマートへ。ただ、シャトルバスは1時頃に終わったしまうらしく、12時ヒロ港発⇒13時ウォールマート発と買い物できたのは30分ほど。しかも雨が降ってきてしまいました。

部屋に戻ってきました。今日のタオルアートはゾウさん。ベッドはとてもきれいにセッティングされていますが…

反対側には前日の水着が干されています(^^;)

この後、お昼を食べた記憶がないなぁと思っていたら「具合が悪くて寝てたよ。俺は一人でアロハカフェに食べにいった」と旦那さんに言われました…まったく覚えてない!ヘリコプターで酔っちゃったのかな。

夜は再びアロハカフェへ。今日は豚の丸焼きです。

アロハカフェに行ったら絶対食べるクレープ。あえてプレーンクレープにしてもらい、自分でアイスクリームやアップルクランブルをトッピングして食べてました。

◇◇旦那’s 振り返り◇◇
    ヒロ空港でヘリコプターが続けて3台目の前に降りてきたとき、真っ先に思い浮かんだのは「Yes!高須クリニック」でした。ヘリが浮き上がった瞬間は感動。ヘリコプターは溶岩というよりハワイ島の自然を満喫したい人におススメです。

4日目に続きます。

【過去編・続きはこちら】

【船内情報】
    アクティビティ&レストラン情報:

723さんの関連旅行記

723さんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る