ワイメア渓谷州立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月新婚旅行で「プライド・オブ・アメリカ」に乗船してきました。今回はクルーズ6日目、カウアイ島ナウィリウィリに上陸。今回の旅の1番の目的でもあったカウアイ島、スケールを超えた大自然に感激の連続でテンション最高潮でした!!6日目は絶景のワイメアキャニオンについてお伝えします(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />【過去編・続きはこちら】<br />出発編:https://4travel.jp/travelogue/11413334<br />マウイ編:https://4travel.jp/travelogue/11414304<br />ヒロ編:https://4travel.jp/travelogue/11416061<br />コナ編:https://4travel.jp/travelogue/11417514<br /><br />【船内情報】<br />アクティビティ&レストラン情報:<br />http://4travel.jp/overseas/area/north_america/hawaii/honolulu/transport/10416269/tips/13375894/<br /><br />

新婚旅行でプライド・オブ・アメリカ【5】~カウアイ島・絶景のワイメアキャニオン~

2018/10/06 - 2018/10/16

723さん

2018年10月新婚旅行で「プライド・オブ・アメリカ」に乗船してきました。今回はクルーズ6日目、カウアイ島ナウィリウィリに上陸。今回の旅の1番の目的でもあったカウアイ島、スケールを超えた大自然に感激の連続でテンション最高潮でした!!6日目は絶景のワイメアキャニオンについてお伝えします(*'ω'*)

【過去編・続きはこちら】

【船内情報】
アクティビティ&レストラン情報:

クルーズ6日目。

カウアイ島を1番の楽しみに私は朝6時に起床し、旦那を起こして朝日を見に外に出ました。この時、朝日が出る20分前。

旦那「進行方向から考えて、左舷(反対側)から太陽出るよ」
    私「右舷の空が明るいんだから、右舷から出るに決まってる!」
    と揉めていたら、通りがかった航海士が「サンライズはあっちだよ」と左舷を指さしました。

私「...(`ε´)フンッ」

左舷の空が明るくなってきました。

船から臨む朝日は、毎日見ても飽きません。

そのまま11階のアロハカフェで朝食。
    小さい器に入ったサーモンとクリームチーズのディップが美味しかった!

7:00アロハカフェの窓からカウアイ島が見え始めました。

マウイ島ともハワイ島とも異なる、人工物のないネイチャーアイランド!!ジュラシックパークのテーマ曲が頭に流れます。
    この曲⇒ https://youtu.be/OzSFs-rlc3o

灯台が見えてきました。

これはゴルフ場みたいです。この大自然の中でゴルフが出来たら最高じゃ!下船時もゴルフバックを持って下船している人がたくさんいました。

8:00いよいよカウアイ島ナウィリウィリに着岸。ナウィリウィリって、なんて可愛い名前なの。メールアドレスにしたいぐらい。

港もそばにも小高い山。

緑の美しさに溜息が漏れてしまいます。

下船し、ワイメアキャニオンのアクテビティの列に並びます。なんとバス3台+日本語団体ツアー。おそらく、カウアイ島で一番人気のようです。

バスは出発。建物が圧倒的に少ない!

この日のガイドさんは日系の方でした。とはいえ私達が参加したのは一般のアクティビティなので、ずっと英語でガイディング。バスを降りるときに「英語分カル?」と聞かれたけど、殆ど分かってなかったっす。

まずは、ハナペペ渓谷展望台へ。
    エアーズロックみたいな赤土!

木製ガードレールの上が30㎝幅くらいの台になっていたので、そこに登って撮影。
    今調べたら「ガードレールの向こうは140メートルの断崖絶壁、絶対にガードレールの上に立ったり乗り越えたりすることは止めよう」と書いてありました (゚Д゚)

ワイメアキャニオンの前に「Mariko」というお土産屋さんに立ち寄り。日系の女性が経営しているようです。貝殻を使ったアクセサリーやコーヒー、ミネラルウォーターもありました。

早々にお買い物を切り上げ、お店の周りを散歩していると…

ハワイ感あふれる原色のブーケンビリアと椰子の木。

小ぶりに見えるけど私の身長より高い花垣。2m以上あります。

旦那「バブバブの木?」
    赤ちゃんかよ。それを言うならバオバブね。

色々調べましたが、この木の名前は分らず…。

椰子の実も育てているようです。いつか食べれるようになるのかなー。

いよいよワイメアキャニオンに到着!

50段ほどの階段を上り展望台へ向かいます。
    階段に沿うように、沢山のハイビスカスが咲いています。カウアイ島は本当にお花が多い。

ワイメアキャニオンが見えてきました!!

左手の看板、誰か撮影に夢中になって落ちた人がいるんでしょうか。

目の前に広がる渓谷、圧巻です!

より間近に見渡せる展望台まで降りていきます。ここは人がいっぱい!日本語ツアーの皆さんもここで合流しました。

いつまで眺めても飽きません。
    この渓谷を見ているだけでは物足りない。
    「ここを飛びたい~!!」と声に出して言っていたら、日本人のおばさまに笑われてしまいました。

ワイメアキャニオンをヘリコプターで遊覧するアクテビティもあるので、それにすれば良かったかなぁ…と思いましたが、翌日ヘリコプターよりもっとエキサイティングに空を飛ぶことになるのでした。

昔、グランドキャニオンに行ったとき、「神様が片手に地球を持って、彫刻刀で削ったみたいな景色だな」と思ったんですが、ワイメアキャニオンは地球を彫刻刀で削った後、仕上げに青のりをふりかけたような景色です。たこ焼きか。

季節によってこの緑色の濃さは異なるみたいです。他の人の写真では緑が写っていない(山肌の色)のワイメアキャニオンもありました。苔のような植物なのかな。

ワイメアキャニオンを出発し、帰りはカウアイコーヒーのお店へ。コーヒー豆はもちろん、オリジナルボトル(水筒)やテイクアウト用のコーヒー、ケーキも置いてあります。

カウアイコーヒーの精。

こちらがテイクアウトのコーヒー。欧米では珍しくアイスコーヒーやアイスラテも。

ハワイのドーナツ・マラサダやサンドイッチもありました。

ここでも、買い物を早めに切り上げ、外をお散歩。
    お店のすぐ隣はコーヒー農園だそうです。

お店の軒下には、にゃんとも可愛い子達。お店の人がエサをあげているようです。「世界ネコ歩き」の岩合光昭さんが来る日も近い?!と思ったら、すでに猫歩きのハワイ編があるようです。

お土産屋さんを後にして、ハワイ感満載の海辺へ。ワイメアキャニオン以外のスケジュールをまったく把握していないので、一体何が見られるのか知らない私達。

ここに人が集まってる…と思ったら、

プシャーと勢いよく海水が噴き出しました?

ここは「ポイプの潮吹き岩」といって、天然の溶岩棚の穴から、波によって押し出された海水が勢いよく潮を吹く様子が見られます。

3分に1回ぐらい、結構頻繁です。

近くに観光客目当ての露店が5~6軒並んでましたが、あまり商売っ気がなく店員さんもいたりいなかったり。

ここにもハイビスカスが咲いています。

潮吹き岩を後にして帰路に着きました。

赤土と青い空との対比が美しい。本当にカウアイ島は自然豊かで綺麗なところばかりです。カウアイ島観光1日目、大満足で船に戻りました。

「ウッホーイ!おかえりー」
    今日は、オラウータンが待っていてくれました。よく見ると笑ってる(('ω'))

お昼は無料レストラン「キャデラックダイナー」へ。

ここは、ハンバーガー、ホットドック、フィッシュ&チップス、サンドイッチ、アップルパイ等のアメリカンな軽食が揃ってます。飲み物はレモネードとコーヒーは無料。

私はチーズバーガー。付け合わせはフライドポテトをチョイス。ハンバーグには味がついておらず、ケチャップやマスタードを自分で味付けをします。

前々期待していなかったんですが、しっかり肉の味がして美味しい!日本の高級ハンバーガー屋さんに近い味(のような気がする)。

レタスのシーザーサラダ。レタス半分使われています。最近日本のおしゃれなレストランでも同じメニューがあったけど、こちらの方が大きい!そして美味しい!!

こちらはシェフサラダ。サラダ地獄になっちゃった。

さらにこのレストラン、メイン料理に必ずイモ料理をチョイスします。

ハンバーガーにフライドポテト、
    シーザーサラダにフライドポテト、
    シェフサラダにポテトサラダ、、、って多いわ!

さらに熱々のアップルパイまで注文。どうなってたんだ私達の胃袋は。

ちなみにキャデラックダイナーは唯一の24時間レストラン。こちらはクルーズ初日、真夜中に旦那が散歩したときに食べたというチーズケーキのマシュマロキャラメルソース掛け。さらにコーヒーミルク3つくれたそうですw

”キャデラック・ダイナー”の名前のごとく、店内は車の椅子みたいな作りになっています。これがなければ、もっと沢山の人が入れると思うけど、そもそもこのレストランが混んでるのを一度も見ませんでした。

朝食メニューと日替わりミルクシェイクのメニュー。キッズメニューも他のレストランより充実しています!確かにファミレス風というか、子供が喜びそうな内装でした。

ちょっとお昼寝をして、夕陽に合わせて外に出ました。本日はカウアイ島に停泊。

綺麗な夕陽を見られました。明日もいい天気になりますように!

◇◇旦那’s振り返り◇◇
    5日目の深夜12時半頃、風呂で体を洗っていたら急にシャワーが止まりました。洗面台の配管にまだ少し水が残っているかも…と思い、慌ててトイレのごみ箱に水を溜めコップ1杯くらいの水を絞り出したあと、洗面台の水も完全にストップ。
    片手で水をすくいながら泡だらけの半身をちょっとずつ流していきました。

フロントに電話して日本人スタッフに代わってもらい、水道管の修理のため翌朝まで水が止まることが判明しました。水が止まることに対して特にお詫びも代案もなかったので、ドライな対応がアメリカっぽいなぁと思いました(^^;)

【過去編はこちら】

【船内情報】
    アクティビティ&レストラン情報:

• 三峰さん 2018/11/18 21:23:42
    夕陽がきれい!
    次はハワイ島以外のネイバーアイランドへと思っているのですが、カウアイ島良さそうですね。

IACEさんのサイト、見てみました。プライド・オブ・アメリカから参加するアクティビティってマージンが乗っかって高いんだろうなと思っていたけどネットでの直接予約と同じか、むしろ安いぐらいで驚きました。良心的なんでしょうか。

723さん からの返信 2018/11/18 23:16:00
    Re: 夕陽がきれい!
    コメントありがとうございます(^^)
    カウアイ島は、自然が豊かで本当に素晴らしかったです。

アクティビティですが、ネットでの直接申し込みと比較したことはありませんでした!クルーズは、島への到着が遅れたり、下船に時間が掛かったり、港からシティまで遠かったりと、一般のアクティビティだと参加し損ねるリスクがあるため、最初からクルーズ主催のアクテビティに参加予定でした。

安くはないですが、法外に高くはないという印象です^^

723さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る