気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って行ってみました、気仙沼!<br />今年は春にいろいろあって、2年続いた東北のお花見旅に行けなかったし、<br />秋にはどこか行かなくちゃー、と思ってました。<br />いろいろ調べたら、気仙沼は一ノ関から鉄道で行ける!バスが苦手な私にも行きやすい。<br />一応、気仙沼ファンクラブなるものにも入っているし^^<br /><br />でもじつは、一番の決め手は、フォートラMiddx.さんの、気仙沼旅行記!<br />街もステキだし、神社の猫に会いたい・・・<br />そしてもちろん、まだまだ復興途中の街をこの目で見て、何かを伝えられたらいいなぁ、なんて、偉そうなことも思ったりしてました。<br /><br />まだまだそのままの「家の土台だけ」を見たとき、そんな軽い気持ちで来てしまったことを後悔もしましたが・・・<br /><br />結果、行ってよかった。<br />やり残したこともあるし、また行きたい街になりましたーー<br />1泊なのに、写真が多いので前後篇にわけます。

気仙沼訪問初日 まさか・・この街に香港のあれがあるなんて!

2014/10/25 - 2014/10/26

たまさん

思い立って行ってみました、気仙沼!
秋にはどこか行かなくちゃー、と思ってました。
一応、気仙沼ファンクラブなるものにも入っているし^^

街もステキだし、神社の猫に会いたい・・・

結果、行ってよかった。
やり残したこともあるし、また行きたい街になりましたーー
1泊なのに、写真が多いので前後篇にわけます。

今回は土日の旅行なので、新幹線の切符を買う時に、「週末パス」というやつで買ってみました。
    しかしイマイチこれ、使い方がわからなくて・・・・
    新幹線の改札、3回トライしてやっと入れましたーーー
    新幹線の指定席切符+週末パス+一ノ関からくりこま高原行きの切符
    計3枚を改札に通さないといけなかったようです・・・
    あー、もう、それだけで汗だく!
    早めに行って良かったです・・・

行きは、はやて111号!

ホントは景色を見たいけど、やっぱり窓側は緊張するので通路側にしました。
    古川付近だったかなぁ、霧がすごくて突如幻想的な景色になったんですが・・
    通路側からじゃ、写真も撮れず^^;

そんなこんなで一ノ関!

大船渡線の発車までは50分あるので、一度改札を出てみます。
    ここでまた自動改札に2度ひっかかるーーー
    ホント苦手だわ、国内旅行!(笑)

改札出たところにあったスタンプ。
    これを見たとき、
    持ってこようと思っていたスタンプ帳を忘れてきたことに気づく・・・

この看板がやたら気になり、何度も同じところを通って撮ってみる(ひま)
    にゃんこがかわいい♪

ほら、こいつ!

さて、そろそろ時間なのでホームに行ってみましょう

じゃーん!
    ドラゴンレール大船渡線!

一ノ関から気仙沼を通って、大船渡(盛)まで・・・
    ですが、鉄道は気仙沼までです。
    その先は海沿いなので、震災の被害が大きく、BRTっていうバスになってます。

ボックス席に座っていたら、学生時代からの仲間らしき、おっさんのグループがわさわさと乗ってきて、なんか身動きとれなくなりました。
    あー、前方のヲタ席に座ればよかったー。

窮屈な席でおっさんたちのつまらん話を聞きながら、気仙沼到着!!

まずは、駅前の観光案内所に行ってみる。
    街の地図をもらって、お土産を少しみている間に、急速に
    気仙沼ゆるきゃら、ほやぼーやに魅かれてきています(あほ)
    もとがホヤだし(気持ち悪いですよねえ、あれ、姿が)それがもとになってるなんて、ちょっと気持ち悪いー、なんて思っていたんだけど・・・
    なんだかかわいいかもしれない・・(恋の始まり)

なんて、ふざけてないで、歩きだしましょう。
    一ノ関に降り立ったとき、すごく寒いと思ったけど、いやー、今日は暑い!
    ウルトラライトダウンがじゃまです。

ん?
    犬猫病院?
    昔は、獣医さんをこう呼んでいたよなぁ、なつかしいなぁ。

地図を見ながら、ドキドキ・・・
    あ!ここです!
    Middx.さんが立ち寄った北野神社!

おーー、階段!
    ふふ、でも大丈夫、薬を飲んで貧血の数値は標準までアップしました。
    改善した数値を見ただけで、最近はすっかり息切れしなくなりました(笑)

境内着きました。
    でも・・・

おぬし・・・

フォートラすーさんが、わざわざ行った茶餐廳が休みだったときに出た一言・・
    気に入ってます(笑)

うしさんに怒ったわけではなく、目的のにゃんこがいない神社の神様に怒っていますー

なんだよなー
    せっかく来たのになーー

うろうろしてみたけど、誰も居ないので帰りますよーーーとほほ

階段降りるとき、黄色い蝶が、道案内みたいに前を飛んでました。
    え?誰?
    わかんないけど、「きましたよー」って話しかけてみる←完全に蝶は誰かが姿を換えてるんだと信じている^^

再び歩き出すと、お店のショーウインドウにこんなの

もう泣きそう(笑)

海の気配はしないけど、ここも津波来たようです。
    1.2m・・身体持ってかれますよねー
    でも、海沿いはもっとすごかったことをあとで知る

気仙沼市役所を過ぎて・・海の方向に曲がります

と、角の酒屋さんに・・・・

うひゃひゃひゃーーー
    いましたいました!

転がっていた小石ころんころん、と遊んでます。
    うわーん、かわいい!

つながれているんですが、けっこうひもが長いので、自由ですね

私:いい子だねー、あ、こら、ほれ!
    猫:にゃー、にゃー(さわるにゃー)

などと、やりとり?していたら、
    「なーんか騒がしいと思ったらぁ」と、店からおじさんが出てきました。
    一瞬、怒られるかと思ったけど
    「いい顔撮ってもらわないとなー、なー、くうちゃん!」
    と、こっち向けてくれたり、あれこれ・・

でもなかなかいい写真が撮れないわぁ
    こんなにかわいい顔にはストラップが写りこんでるし(笑)

おじさんも飽きて、中に戻ってしまい、
    にゃんこもごろん。
    このあとお腹触ったら、怒りだしていっぱい咬まれました(それがまたうれしい)
    でもそろそろ行くよー

おじさんもありがとうございました!
    もう行きますね

で、振り向いてみると・・
    ああかわいい!(笑)

気仙沼はこんなステキな建物がそこここに

ここは本でも紹介されてる喫茶店ヴァンガード
    残念!今日はお休みでした

居酒屋ぴんぽん
    ここも本やネットの口コミで良く見ました。

うわ、この辺だと津波は2階まで来てたんですね・・・

津波で一度だめになったけど、復活した純喫茶マンボ!
    ここあとで絶対来よう!
    ステキレトロな内装、職人さんにお願いして出来る限り再現したそうです。

さらに歩きだすと・・・

グラウンドゼロ

残っている鉄筋の建物はぼろぼろ

津波はあんなとこまで・・

家の土台だけ・・・という光景がショックで足が進まない・・・
    ここで急に、軽い気持ちで来たことを後悔しました・・・・
    他にも何枚か写真は撮りましたが、
    申し訳なくて消してしまいました。

うーん、でもこれを伝えるのも大事かもしれない・・と考えなおすことにして、と。

このあと、仮設商店街なんかも見て歩いたんだけど、
    テレビが中継していたころより静かだなぁ・・・

そんなこんなで歩いていたら、おさかな市場に着きました。
    そうだ、お昼食べないとーーー

と入ってメニュー見て・・
    やっぱここだと、海鮮丼なんだけど、あれとこれが食べられないしー
    (実は海鮮苦手!)迷いに迷ってこれ・・
    なんてここまで来て、ネギトロ丼なんだ、自分!!!(苦笑)

ふー、でもおいしかったし・・

とりあえず、荷物を置きたいので、ホテルに向かってます。
    海沿いを歩いてます。

しかし、道路もまだ整備中で、歩道はジャリ状態。
    足は取られるし、埃っぽいしーーー
    うーん、ホテルに近付いてきたら、すっかり更地・・・かさ上げ工事中。

遠くにホテルが見えたのでとにかく歩いてみます。
    歩道無いし、たまにしか通らないけどクルマが怖いです。
    ここは以前はどんなんだったんだろう・・今のこの感じだと
    人が住んでいた地域とは想像しがたい・・・

ひたすら歩きます・・・

で、ホテル着きました。
    シングルで予約できるところがなかなかなくてここにしました。
    ホテル一景閣です。
    チェックインして荷物置いて、出かける前に6階の展望室に来てみました。

周りは、新しく建った工場みたいのがぽつぽつと・・
    民家らしきものはひとつもありません

部屋はフツーのビジネスホテルっぽかったけど、
    6階(最上階)の展望室はなかなかいいです。マッサージチェアと、自動販売機が並んでます。
    隣には大浴場(入らなかったけど)

でもここは夜になったら絶対怖いです。街灯もなさそうだし・・・
    計画変更で、夕飯は早めに帰ってきて部屋飯にすることにします。
    調べたら、日の入りは5時半!
    わー、急げ急げ!と、また海沿いを街に向かいます。

気仙沼大島行きフェリー乗り場を抜けて・・さっき行けなかった方向に歩いてみます

ここを見たかった。
    男山本店。
    土台が崩れて背が低くなってます(もとは3階建てぐらい?)
    壊れる前に来ればよかったな・・

文化財なので修復されるようです。

さらに歩いて行くと・・・

• ん?<br />あの先っちょの赤いやつ・・・・

ん?
    あの先っちょの赤いやつ・・・・

えっえっえっ????
    ちょっとちょっとぉーーーー

撮った写真を大きくしてみてみると・・・

こっこれは!!
    なんでこんなところに香港の旗?!?

道端で一人、
    鳥肌立ててプチパニック(笑)

うわーーーー

そんな暑苦しい私の、今日の持ち物はこれでした
    自作黄色いリボンにシティスーパーのエコバッグ(笑)

香港加油!

はあはあはあ(息が荒い)
    心を落ち着けなくては・・
    五十鈴神社に行ってみよう!
    と、海沿いに行ってみたのですが・・
    ここにあったのは家?お店?
    塀とか門は残っているけど、あとは土台だけ。
    しかも、陸地のはずなのに、水が溜まっています。

神社に行くには、ここのタイル張りのお風呂跡みたいなところを通らないといけません。
    なんか、他人の家に土足で入る感じが本当に申し訳なくて・・
    すみません!ごめんなさい!と言いながら通らせてもらいました・・

で、階段を上ってみたら・・・

ん?ん?ん?
    なんかいるぞ。
    犬でも猫でもない、あんまり見たことない動物だ!

突進してきたら怖いので、遠くから望遠で撮りました。
    なんだろこの人、カモシカ?

香港の旗といい、この動物といい、なかなか刺激的です、気仙沼!(笑)

怖いので、そーっと階段下りました。
    あとで地図見たら、ここは五十鈴神社じゃなかったみたい。
    反対側から行けたのかなぁ。

街の方に戻ろう
    ここら辺は6m強の津波が来たようです・・
    ほやぼーやがかわいく教えてくれてますが・・

にいれきを海

で、喫茶マンボに来てみたら・・

おぬし・・・

ああ、まさかの閉店時間(昼間と夜の間の休憩?)
    すんごい楽しみにしてたのになぁーー失敗した!

甘いものを欲していたので、K-Portに入ってみました。
    おしゃれです。

しかしここ、靴を脱いでスリッパ履くんですねえ。
    寒さ対策で、ブーツで来たんだけど、水玉靴下履いてたんだよねー。
    迷彩スカートに水玉靴下、恥ずかしくてこっそり脱ぎました。
    (誰も気にしてなかったけどね)

パンケーキも魅力的だったけど、ぜんざいにしてみました。

はー、ここは渡辺謙さん(プロデュース?)のお店なんですね。
    紅茶も美味しかったです。ごちそうさまでしたー

うわぁ、
    だんだん暗くなってきた。

ローソンでサラダとビールとポテチ買って帰ります。

えーんえーん、怖いよー、真っ暗だよー。

やっとホテルに帰りつきました。

しかし、さっき来た時も思ったんだけど、
    この入り口、ラブホみたい(笑)

部屋に着いてテレビつけたら、まだ5時半でした。
    今夜は長いぞーーー

明日は早起きして、日の出を見よう。
    わかんないけどたぶん、あの展望室からみられるはず・・・

2日目に続きますー

• すーさん 2015/02/17 19:50:56
    おぬしーっ!!!
    たまさーん、ネイホウ!
    え?せっつくな?(笑)

で、スルーしてた気仙沼旅行記のタイトルに導かれのぞいてみたら!!!
    おぬしーーーーーーーーーーっ!!!!!!
    何故そこでハタメイテイルぅーーーーーーーー!!!!!!!
    え?え?どーゆーこと?
    何で香港?何で気仙沼で香港?ほんとにワケわかんない(爆)
    でも気仙沼にも香港好きがいたってことに大感動!!
    もうね、血圧急上昇っすよ!!!

いや〜、どこ行ってもいい仕事してますね、たまさん♪(笑)

心の中の香港旗をはためかせつつ、、、すーより

たま

たまさん からの返信 2015/02/17 23:45:30
    RE: おぬしーっ!!!
    やべっ
    勝手にすーさんのセリフ使ってたのがばれてしまった!^^;

> もう香港旅行記上がってるかなーと思って見てみたらまだだったねー。
    > え?せっつくな?(笑)

だってさあ、もう疲れちゃって。
    帰国日はまたも最悪な出来事だらけで、はやくそれを書きたいんだけど、
    とにかく会社行くのがせいいっぱいだよ(笑)
    昨日はそれでも、アルフレッドの新譜を取りこんで、今朝から聴いてるよー!

感想はねえ、許志安に似てるなぁ、ってこと。
    ホイくんのねばっこい歌い方を抜いて、聴きやすくした感じかな(笑)
    ジェイさんみたいに、へ!ほ?っと1曲ごとにびっくりするアルバムではないけど、聴きやすいです。今日は行きも帰りの聴いてましたよー。

で、気仙沼の話だ!

> 何故そこでハタメイテイルぅーーーーーーーー!!!!!!!
    > え?え?どーゆーこと?

って感じでしょ??
    実際見つけた私の感動、すーさんならわかってくれるっ(笑)

> でも気仙沼にも香港好きがいたってことに大感動!!
    > もうね、血圧急上昇っすよ!!!

あるいは、香港人が住んでたのかなーとも思うんですよ。
    ちょうどあの、真っ最中だったから、故郷への想いがあれを・・
    とか勝手にストーリー作って泣く(笑)

> いや〜、どこ行ってもいい仕事してますね、たまさん♪(笑)

でしょ(笑)

そんな私たちの心を解さない成田税関のことを早く言いたいよー!
    がんばるよー
    まずは、カメラをパソコンに接続する線をさがさねば(どこいったーー)

ではでは
  • こえださん 2014/11/24 15:00:33
    竿のこの傾きかたと長さ。
    こんにちは。

ここで旗に、いや、“香港そのもの”に会えるなんて。
    たまさん、なにか“もってる”のでは???

なんだったのでしょうね?気になりますよねえ。
    小さなバウヒニアがはためく1枚目の写真、
    この前傾した竿の傾きかたと長さがとってもいいな。

「向かい風なんかに負けないぞ!」
    「鯉のぼりだって付いて来てくれてるんだぞ!」
    「こんな遠くからだっていつも香港に念を送ってるんだぞ!」

負けねーぞ。・・・と、けなげにはためくバウヒニアが愛おしいです。

黄色いリボン、うわあ、こりゃあ素敵ですねえ。
    手作りなのですね。
    想いを込めての手作り。
    この黄色いリボンの“写真(平面的なもの)”などはよく見かけますが、
    3Dになってる“立体的黄色いリボン”を拝見出来たのは初めてです。
    旺角や金鐘の会場の写真でも、3D黄色いリボンは覚えが無いなあ。

行ったことの無い気仙沼、
    文化財に出来そうな建物がそこここにある町だったんですね。
    続きも楽しく拝見させて下さい。
    あまりにも【旗】に反応しちゃったので、こんなコメント。
    旗のことしか書いてない・・・ごめんなさいー。

たま

たまさん からの返信 2014/11/25 00:18:26
    RE: 竿のこの傾きかたと長さ。
    こえださん!

> ここで旗に、いや、“香港そのもの”に会えるなんて。
    > たまさん、なにか“もってる”のでは???

ね、もってますよね(笑)

> 小さなバウヒニアがはためく1枚目の写真、
    > この前傾した竿の傾きかたと長さがとってもいいな。

わー、さすがこえださん!
    竿の傾きと長さ・・うーん、確かに!
    気仙沼なので、
    「負げねぞ」みたいな言い方ですかね。

気仙沼はこえださんには縁がないだろうけど、この、見つけた香港のことはホントは言いたくて仕方なかったんですー。見てくださってありがとうございます(笑)

そしてそして・・・
    じつは1時間前に家にたどり着いたところです。
    充実の香港3日間!目的は2日目のコンサートだったのですが、
    まず到着して向かった金鐘の占領地区の空気・・・
    鳥肌がおさまらなかったのは、夕方でちょっと風が出て来たからかもしれませんが・・・・^^
    一応、反、の方もおられると思うので、3D手作りリボンは見えないところにつけていたのですが、あー、表に出して歩けばよかったです。
    行くと、おばちゃんたちの手作りリボンがもらえるのですが、はっきり言って、私のやつのがクォリティー高かった(笑)

今まだ、気持ちが熱いので、
    そんなこんなの旅行記を早く発表したいです(笑)
    しかしまた、バカみたいな量の写真を取り込むところから・・
    明日から夜なべしますー
  • taroトラベルさん 2014/11/02 09:58:46
    そうだ!気仙沼に行こう!
    たまさん、おはよう!
    貧血の数値は大丈夫ですか?

気仙沼に行ってきたんだね!
    津波の跡を見ると、ほんとにすごいことだったんだなぁと、今更ながらに思いました。
    ホヤの精?の、ほやぼーやが津波がやって来た高さを示してくれてるじゃないですか。その光景を受けとめやすくしてくれてるのかな?
    なんか日本人ならちゃんと見ておかなくてはいけないなぁと思ってしまったよ。

しかし、ニャンコはかわいいなぁ。
    なんとも言えない表情のニャンコだね。
    媚びないところがまたいいわ!

そして!なんと! 建物の屋根にたなびく赤い旗はアレではないですか〜!
    そりゃー興奮せずにはいられないね!
    気仙沼で出会うとは〜!!
    黄色いリボンも印象的でした。

加油香港! 加油気仙沼!

たま

たまさん からの返信 2014/11/03 16:50:33
    ぜひ!
    taroさん♪
    いつもありがとうございますー。

> 気仙沼って名古屋にすんでるtaroには遠いところに思えてしまうんだけど、

ですよねー。
    なかなか行きにくいし。
    三陸の海沿いは、東北新幹線に乗ってもそこからさらに・・ですからね。
    でも、もし機会があればぜひ・・
    と、偉そうに人に言いたくなる旅でした(笑)

この連休は、写真を現像して、くうちゃんちのおじさんに送る用意をしてました。
    完了したら次はいよいよ月末香港の準備です!
    占中で、バス路線などがどうなっているのか、とか・・調べてないし・・
    でも、北京のエイペックが終わったら強制排除が行われる・・とかう不穏なうわさも・・!?
    いろいろ気になります。

ではでは・・

気が抜けて風邪ひいた、たまでした^^;

たまさんのトラベラーページ