パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セーヌ川シテ島にあるノートルダム寺院、すぐ近くにはステンドグラスが綺麗なサントシャペル。<br />日を変えてカフェでの遅い朝食の後サンジェルマンデプレ教会へ。<br />家族と離れて一人気ままにモンマルトルのサクレクール寺院へも行ってみた<br />モンマルトルの丘を散策し、ダリ美術館にも立ち寄った。

初めてのフランス パリ その4 ノートルダム寺院、サント・シャペル、サン・ジェルマン・デ・プレ教会、サクレ・クール寺院

2018/10/08 - 2018/10/16

旅行記グループ 初めてのパリ2018

jejejejeweさん

モンマルトルの丘を散策し、ダリ美術館にも立ち寄った。

鉄道 徒歩
エクスペディア

ノートルダム寺院へ行く前に
    サン・ルイ島にあるベルティヨンへ
    アイスクリームの有名な店。支店?すぐそばの角にもより大きい店があった。
    読めなくて色々悩んでいたら、店員さんが中へ入ってしまった。
    決まった時にはニコニコ顔で指差し会話をしてくれた。

ベルティヨン スイーツ

ショーウィンドウにはミニュチュアの建物や人形,車とかが飾ってあった。

モカ、ピスタチオ 濃厚

午後の日差しを浴びるノートルダム寺院

正面広場にあるパリのゼロ地点 point zero

一歩入れば外の喧騒とはうって変わって 荘厳な雰囲気に包まれる

西面のバラ窓と輝くパイプオルガン

南面のバラ窓 キリストが描かれている

北面のバラ窓 こちらは聖母マリアが
    といってもわかりません。

素晴らしくに綺麗でした。

殉教した聖人、自分の首を抱えている!

次に行ったのがサントシャペル
    ノートルダム寺院から近くにある

美しいステンドグラスが有名
    これは一階部分

螺旋階段を上って二階へ

これは凄い!ぐるっと眩いばかりのステンドグラスに囲まれて

ちょうど太陽の光が当たり

輝いてました

日を変えて、朝食を兼ねて
    サン・ジェルマン・デプレ教会へ
    その前に

教会の前にある 評判のカフェ レ ドゥー マゴで遅めの朝食
    やはり、クロワッサン?が美味。添えてあるバターも美味!

レ ドゥーマゴ (パリ本店) カフェ

パリ最古の教会らしい

慰めの聖母像 代理石でできている。

落ち着いた感じのステンドグラス

丸い天井からの光が差し込み幻想的です

モンマルトルの丘にあるサクレクール寺院へ行く。単独行動です。

途中からケーブルカーに乗った。
    ナビゴが使えた

葡萄の収穫祭が開催されていて大変な賑わいだった。
    一帯はフェンスで囲われ入り口ではセキュリティチェックを受けた。

キリストの天井画

丸天井が独特の建物
    ビサンチン様式の建物でイスラム教会のようだ。
    トルコイスタンブールのモスクを思い出します。

モンマルトルを散策
    似顔絵を描く画家が多いです

ダリ美術館に行ってきた。
    賑やかな所から離れてひっそりとそれはあった。

小さな美術館だった。
    見学者は二人だけ。

静かにダリ独特の作品を楽しむ事できた。

こういうのは初めて見た

帰りは階段を降りて
    振り返って寺院を見た。雄大な眺めです。