2018/10/05 - 2018/10/08
ma茶子さん
ミャンマー最終日です
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
- タイ国際航空
夕方のフライトに間に合うキンプン9時発のバスしか取れなかったので、早朝にもう1回ゴールデンロックを見に行きます。朝7時からお祈りしている人が結構いてびっくり。
名残惜しいけど見納めです。
周りはこんな感じの山です。
再び別アングルから撮ってみました。
この仏塔のどこかにブッダの髪の毛が入っているのね。。
やっぱり名残惜しい!
うーん、もう一回!名残惜しい!
朝食の時間があるのでホテルに戻ります。托鉢のお坊さんの列と出会いました。
ホテルの前を通っていくお坊さんの列を、ちょうどチェックアウトした欧米の団体観光客が撮影していました。
ホテルの朝食。食パン、卵、フルーツと内容はヤンゴンで泊まったホテルと同じなのですが、断然こちらの方が美味しかった。普段フルーツを好んで食べる方ではないのですが、この時は柑橘、スイカ、バナナがとてもみずみずしくて美味しいと感じました。スイカジュースも日本じゃ絶対飲まないのに。コーヒーも美味しかったなぁ。
部屋も値段が高いだけあって良かったです。一つ難点があるとしたら部屋ではホテルのwifiが使えないことです。ロビーでwifiを使うにしても、大勢の人が同時に使っていると速度が遅くなっていました。
帰りもぎゅうぎゅう詰めトラックに乗ります。席が全て埋まらないと出発しないと聞いていたので、なかなか出発しなくて予約したバスに間に合うかヒヤヒヤしました。少し席が空いたまま出発したのでラッキーと思っていましたが、途中で乗り込んでくる人がいて、最終的に全て埋まっていました。
そのまま行きと同じバスで5時間かけてヤンゴンに戻ってきました。フライトまでの時間、ヤンゴンで生き残した場所を巡ります。
チャウタッジー パゴダ 寺院・教会
寝釈迦仏は修理中でした。
足の裏の模様が見たくて足元まで来てみましたが・・
真っ黒で見られませんでした。がっかり。
英語の解説だけ写真撮っておきました。
この後、スーチーさんグッズを買いにNLDの本部に寄り、お土産を買いにスーパー(ミャンマープラザ)に行き、空港へ向かいました。(全てタクシー移動)
余ったチャットは空港でUSドルに両替してもらいました。(ガイドブックには空港の両替所は15時までと書いてありましたが、17時頃でも開いていました。)