ミャンマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけはガイドブックに載っていたバガン遺跡の壁画を見て。それから持っている旅行の本に載っていたゴールデンロックを生で見たいと思い立ち、航空券を予約。しばらくして日本人の観光ビザが10月から1年間不要になったとのニュースを知りましたが大使館のHPにも出ていなかったの信じられず(今は出ていますが)、ビザ解禁直後の旅行なので取得すべきか悩みました。個人手配だったので聞ける人もおらず、ニュースを確認したり現地の旅行会社(国内線チケットの予約を依頼)に確認したりして、一応本当なんだなと安心。それでも入国審査を通過するまでは本当にビザなしで入国できるのか半信半疑でした。

ミャンマー旅行記(1)

2018/10/05 - 2018/10/08

ma茶子

ma茶子さん

タクシー 飛行機
タイ国際航空

ビザの提示は求められず、無事ミャンマーに入国できました。到着後は明後日のゴールデンロック行きのバスのチケットを予約しにアウンミンガラーバスターミナルへ。空港からタクシーで30分程度だったと思います。タクシーはカウンターでお願いすると正規の料金で乗せてくれるとガイドブックで読んでいたので、空港出口の待ち構えているタクシーの勧誘を通り過ぎてカウンターを探しましたがどこにもない!よく見渡したら出口前の道路を渡ったところ(屋外)に小さなカウンターがあり、そこで行きたいところを伝えるとミャンマー語で行き先と金額を書いた紙を渡してもらい、運転手についていくというシステムでした。
    バスターミナルとバスの写真は撮っていなかったので他の人のを参考に。タクシーの運転手が良い人で、チケットの購入も手伝ってくれました。初めに連れて行ってくれたバス会社は私の希望の時間帯ではなく、別のバス会社も聞いてみようと言って連れて行ってくれました。そちらは希望の時間帯であったので購入。往復で買いたいと思いましたが、キンプンでも帰りの分は買えるからと言われ、片道のみ。というか、バス会社のおねーさん達英語通じない感じだったけど、皆どうやってチケット買っているのかしら。

アウンミンガラー バスターミナル

この日は到着日でしたが、再び国内線でニャウンウーまで移動する予定だったので、フライトまで時間が余ってしまいました。タクシーの運転手にどうする?と聞かれ、気になっていたインヤー湖近くの雑貨屋で買い物することに。それでも時間が余ってしまったので周辺のパゴダに案内されました。タクシーの運転手に見る?と聞かれましたが勝手に連れてこられて不満、かつお金を要求されるのでは?という不安から中は見ないと答えて外観のみ撮影。お腹すいてる?と聞かれ、ローカルの店に連れていかそうな雰囲気でしたが、色々無理だなと思い、すいてないと答えて空港に戻る様お願いしました。案の定タクシー代はぼったくられていましたが、親切にしてもらった上あちこち連れて行ってもらったので、しょうがないかと自分に言い聞かせることに。数百円なのでまぁ良しとしよう。

• ヤンゴン国際空港でバーガーキングに入り空腹を満たした後、国内線のチェックインへ。現地の旅行会社(G&amp;G)にチケットを手配してもらっていましたが、数日前からフライト時間の変更だとか、さらにはフライトがキャンセルになったと連絡がありました。キャンセルになった便は別の会社の便に変更してもらっていましたが、ガイドブックやネットの情報でミャンマーの国内線は時間の変更やキャンセルが頻繁にあると読んでいたので、本当なんだと実感。ヤンゴン発の便は旅行会社がリコンファームをしてくれるということだったのでありがたかったです。これが自分で手配していたら・・乗れていなかったと思います。<br />ニャウンウー行きはエアカンボーザからゴールデンミャンマーに変更です。

ヤンゴン国際空港でバーガーキングに入り空腹を満たした後、国内線のチェックインへ。現地の旅行会社(G&G)にチケットを手配してもらっていましたが、数日前からフライト時間の変更だとか、さらにはフライトがキャンセルになったと連絡がありました。キャンセルになった便は別の会社の便に変更してもらっていましたが、ガイドブックやネットの情報でミャンマーの国内線は時間の変更やキャンセルが頻繁にあると読んでいたので、本当なんだと実感。ヤンゴン発の便は旅行会社がリコンファームをしてくれるということだったのでありがたかったです。これが自分で手配していたら・・乗れていなかったと思います。

これ、機体があるところまで歩いていって自分で乗り込むのです。機内は20席ぐらいが左右に2列ずつあります。

機内で出る軽食もなかなかだと事前に情報を得ていたのですが、私が乗った便はこんな感じ。茶色いのはロールケーキ。

ニャウンウー空港に到着。女性の一人旅だし、夜暗いとタクシーも安全なのか心配だなぁと思い、事前にホテルに迎えの車を頼んでいました。

ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港

東南アジアを一人で旅行するのが初めてで、ミャンマーという国もどんな国かわからず不安だったので、ホテルは星付きかつ日本語が通じるところを探しました。このホテルは予約サイトで日本人のクチコミも結構載っていて、これまでの旅行では絶対に見向きもしないようなリゾート感のあるところだったけど、結果的にここにして良かった。旅行中の不便を感じさせないくらい、スタッフのホスピタリティが優れていました。

ズフリティ ホテル ホテル

晩御飯を食べていなかったのでホテルのレストランへ。レストランといってもプールサイドのバーのような感じです。メニューはチャーハン・麺など色々ありました。

炒め麺をチョイス。量が多いので残したけど、普通に美味しかった。