2018/08/13 - 2018/08/14
CITさん
お盆休みに中国の上海、北京、瀋陽、丹東を旅しました。
目的は、瀋陽に帰省中の友人と会う事と、丹東で北朝鮮に触れる事です。
初めての中国東北部は想像以上に魅力的な土地でした。
■旅程(この旅行記は★のついた日程について)
★1日目 東京⇒上海(移動のみ)
MU540 HND17:50⇒PVG20:05
★2日目 上海⇒北京(北京観光)
MU272 PVG15:30⇒PEK17:50 ※振替便
3日目 北京(北京観光後、夜行列車で北京から瀋陽へ移動)
4日目 瀋陽(瀋陽観光)
5日目 丹東(瀋陽から日帰りで丹東観光)
6日目 瀋陽⇒東京(移動のみ)
CZ627 SHE8:25⇒NRT12:25
■宿泊先
・上海航空酒店
・北京宝辰飯店
・遼寧賓館
- 鉄道 レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
- 中国南方航空 中国東方航空
1日目。今日は北京まで向かう予定です。
デルタ航空のマイルを使い、中国東方航空の下記航空券を取りました。
羽田17:50⇒上海浦東20:05
上海浦東21:40⇒北京0:05
しかし、上海に台風が接近しており、チェックインの時点で羽田⇒上海便が1時間遅れるとの事。これ以上遅れたら確実にアウトです。
しかし、上海まで行くしかないので、上海行きの便に搭乗します。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
更に30分ほど遅れて離陸。
これで乗継便も遅れていない限り、乗り継げない事が確定しました…。
3時間ほどで上海浦東国際空港に到着。 -
飛行機内でSIMカードを差し替えておいたので、着陸してすぐに後続便の状況を調べると少し遅れている模様。これは間に合うかも!?と人をかき分けて猛ダッシュしました。
外は台風の影響で風が強いです。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
タッチの差で間に合いませんでした…。
翌日の振替便とホテルを手配してもらい、ホテル行きのバスを待ちます。
写真に写っている方々は全員乗り継ぎ失敗仲間達で共にホテル行きです。30人以上いました。
振替便は明日の14:55発なので、予定が大きく狂ってしまいました…。 -
ホテルは、上海航空酒店のツインルームを一人で使える事に。この手のケースは、知らない人と相部屋になる可能性があるという噂を聞いていたのでドキドキしていましたが、ホッとしました。費用は航空会社持ちです。
ただし、部屋はかなり古くて正直イマイチです。空港には近いが非常に古い by CITさん上海エアーラインズ トラベル ホテル (上海航空酒店) ホテル
ホテル内には自動販売機もあります。
ビールを飲みたかったですが、酒類は販売していませんでした。 -
2日目。今日こそ北京まで向かいます。
出発まで時間があるので市内まで観光に行こうかと思いましたが、上海は最近観光済だったので、フライト時間までホテルでゆっくりする事にします。
台風は過ぎ去りましたが、まだ風が強いです。
ホテル周辺を散策しましたが、ほぼ何もありませんでした。 -
昼頃にホテルのバスで空港に向かいます。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
空港内のフードコートで、昼食にヌードルとビールを頂きます。
巨大な上海浦東国際空港。
時間通りのフライトで、17:30頃に無事に北京首都国際空港に到着しました。
北京首都国際空港 (PEK) 空港
半日以上潰れてしまい時間がもったいないので、空港から直接和平門駅へ向かい、北京ダックで有名な全聚徳へ。30分ほど待って席に通されます。
尚、最初に番号の書いた紙を渡され、番号を呼ばれるシステムですが、中国語でしかアナウンスされません。5分毎に店員に確認する事で対応しました。全聚徳 (和平門店) 中華
店内の様子。
繁盛しています。 -
北京ダックを1羽注文。
見ている前で切り分けてくれます。 -
非常に手際がいいです。
お店の人が見本を作って見せてくれます。
さすが有名店だけあって非常に美味しいです。味は日本人好みです。 -
食欲をそそる色です。
お腹も満たされたので、天安門までスーツケースと共に歩く事にします。
天安門が見えてきました。
道が封鎖されていて大きく迂回する必要がありました。 -
セキュリティチェックを通過して天安門へ。
目立たないようになっていますが、上部が修復中です。天安門 建造物
毛沢東の肖像。
毛沢東の肖像と衛兵。
すでに22時を回っていますが、天安門の前は多くの人で溢れていました。 -
天安門を跡にして、予約していた北京宝辰飯店にチェックイン。
北京駅がよく見渡せる部屋でした。この日はシャワーを浴びてすぐに就寝しました。
②へ続きます。明日は北京市内を観光します。
http://4travel.jp/travelogue/11415027北京駅に近い近代的なホテル by CITさんHoward Johnson by Wyndham Paragon Hotel Beijing ホテル