北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに中国の上海、北京、瀋陽、丹東を旅しました。<br />目的は、瀋陽に帰省中の友人と会う事と、丹東で北朝鮮に触れる事です。<br />初めての中国東北部は想像以上に魅力的な土地でした。<br /><br />■旅程(この旅行記は★のついた日程について)<br /> 1日目 東京⇒上海(移動のみ)<br />  MU540 HND17:50⇒PVG20:05<br /> 2日目 上海⇒北京(北京観光)<br />  MU272 PVG15:30⇒PEK17:50 ※振替便<br />★3日目 北京(北京観光後、夜行列車で北京から瀋陽へ移動)<br /> 4日目 瀋陽(瀋陽観光)<br /> 5日目 丹東(瀋陽から日帰りで丹東観光)<br /> 6日目 瀋陽⇒東京(移動のみ)<br />  CZ627 SHE8:25⇒NRT12:25<br /><br />■宿泊先<br /> ・上海航空酒店<br /> ・北京宝辰飯店<br /> ・遼寧賓館

【中国】旧満州と北朝鮮国境~②北京

2018/08/15 - 2018/08/15

CIT

CITさん

お盆休みに中国の上海、北京、瀋陽、丹東を旅しました。
初めての中国東北部は想像以上に魅力的な土地でした。

■旅程(この旅行記は★のついた日程について)
 1日目 東京⇒上海(移動のみ)
  MU540 HND17:50⇒PVG20:05
 2日目 上海⇒北京(北京観光)
  MU272 PVG15:30⇒PEK17:50 ※振替便
★3日目 北京(北京観光後、夜行列車で北京から瀋陽へ移動)
 4日目 瀋陽(瀋陽観光)
 5日目 丹東(瀋陽から日帰りで丹東観光)
 6日目 瀋陽⇒東京(移動のみ)
  CZ627 SHE8:25⇒NRT12:25

■宿泊先
 ・上海航空酒店
 ・北京宝辰飯店
 ・遼寧賓館

鉄道 レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
中国南方航空 中国東方航空

3日目。この日は北京市内を観光し、夜に寝台列車で瀋陽に向かいます。
    ホテルの部屋から見える北京駅です。

ハワード ジョンソン パラゴン ホテル ホテル

朝7時過ぎですが、すごい人の数です。

宿泊した北京宝辰飯店の外観。

北京駅の食堂で朝食。

北京駅

ピータン粥。
    うまいです。

北京駅から地下鉄で前門駅まで移動します。
    まずは毛沢東の遺体が安置されている毛主席紀念堂に向かいます。

前門 正陽橋 建造物

天安門広場が見えてきました。

毛主席紀念堂はカバン等の大きな荷物持ち込み不可。
    荷物預け所に財布とスマートフォン以外の荷物を預けました。天安門広場の東側大通り沿いにあります。

荷物預け所の正面。

身軽になって天安門広場へ。
    9時過ぎに到着しましたが既に凄まじい長蛇の列です。列の最後尾を探すのすら苦労しました。

天安門広場 広場・公園

全人代が開かれる人民大会堂の横を通ります。

人民大会堂 現代・近代建築

天安門広場を延々と人の列が取り巻いています。

列は進んだり止まったりの繰り返し。
    夏は炎天下で長時間待つことになるので水は必携です。私は水を他の荷物と一緒に預けてしまい、かなりきつかったです。

毛主席紀念堂が見えてきました。

巨大な共産主義的なオブジェ。

入口近くまで来ました。

セキュリティを通過します。
    直後に毛沢東への献花用の花が安価に販売されています。

毛主席紀念堂。
    内部は撮影厳禁です。中に入ると巨大な大理石の毛沢東像があり、花を購入した人はここで献花します。像の奥の部屋に毛沢東の遺体が安置されていました。
    ここに到達するまで3時間弱かかりましたが、毛沢東の遺体が安置された部屋に滞在出来る時間は30秒程度です。

毛主席記念堂 建造物

荷物を回収し、紫禁城に向かいます。

天安門 建造物

天安門の中を通ります。
    周りは凄まじい数の人です。

紫禁城の入り口へ到着。
    ここでチケットを買おうとしますが、受付の女性が「Tomorrow」を連呼。どうやらまだ12時過ぎなのに受け入れ可能人数上限の6万人を超えてしまったようです…。まあ周りの人の多さを見れば納得です。8年前に一度入ったことがあるので、今回は諦める事にします。

午門 史跡・遺跡

頤和園に行く事に決め、天安門西駅まで歩きます。

風情のある道。

天安門西駅から北宮門駅まで地下鉄で移動し、頤和園の北側の入り口から頤和園に入ります。
    ここも大混雑。

頤和園 広場・公園

今度は無事に頤和園に入場出来ました。
    後湖に架かる橋を渡ります。

丘に沿って建物が見えてきました。

頤和園のランドマーク的な佛香閣。

丘の上から。
    昆明湖が見渡せます。これが人造湖とは…。

階段を降りて昆明湖の方に降りていきます。

佛香閣を下から。

昆明湖まで降りてきました。
    たくさんのボートが浮かんでいて完全に行楽地になっています。現在の状況を西太后が見たらどう思うだろう、と考えてしまいます。

昆明湖に沿って進みます。

橋を渡って南湖島へ。

遊覧船も中国風。

南湖島からの眺め。

絶好の休憩スポットになっています。
    想像を超えるスケールの頤和園を堪能できました。

頤和園を後にして、北京大学へ。
    誰でも自由に入れると聞いていたのですが、守衛に門前払いにされました。アポがないと入れないとの事。紫禁城の午門に続いて本日2度目のリアル門前払い。

北京大学医学部 建造物

気を取り直して地下鉄で王府井へ。
    一転して近代的な目抜き通りです。

王府井大街 散歩・街歩き

多くの人で賑わっています。
    8年前に来た時は旧暦の大晦日だったからか、ほとんど人がおらずそのギャップに驚きました。

王府井を後にして、ホテルで荷物をピックアップ。
    夜行列車に乗るために北京駅へ向かいます。北京22:24⇒瀋陽北7:25のK53の高級軟臥車に乗車します。切符は事前にWebで手配し、窓口で引き換えました。

北京駅

待合室も大混雑です。

多くの人が大量の荷物を持って電車を待っています。

乗車時間が近づきホームに入れるようになりました。
    各車両の入り口に車掌が控えています。

K53の高級軟臥車の客車内。
    定員2名で、部屋内に洗面台とトイレが付いています。入り口はオートロックで、乗車時にカードキーを渡されます。

洗面台。

トイレ。清潔です。ただし、汚物は線路に直接ぶちまけるタイプです。

定刻に北京を出発しました。この日は流れ行く北京の夜景を見ながら就寝しました。

③へ続きます。明日は瀋陽を観光します。