カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパールは一昨年についで2度目です。なんかあの混沌としたごちゃごちゃしたカトマンズやのんびりしたポカラが気に入っちゃいました。前回は中国東方航空を利用。料金はLCC真っ青って言うくらいの安さだったけど、往復とも上海で7時間とか昆明で13時間の乗り継ぎ待ちなんて修行みたいなもんでした。なので今度は中国南方航空。日本出発と同日のネパール到着という航空券がそこそこの値段で出ていたので即ゲット。<br />ネパール国内線やバスのチケットは日本出発前に現地の旅行社に依頼して準備完了。

ネパール再訪(1) セントレア~カトマンズ 初めての中国南方航空

2019/03/01 - 2019/03/02

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

中国南方航空

ネパール到着予定は22時10分。飛行機が遅延とか、空港が混んでてビザの手続きで時間が掛かったら嫌なので、事前に東京のネパール大使館に郵送でビザを取得することにしました。ビザ代3000円と郵送代は返送料込みで993円。これにて準備完了。

明日の出発に備えてセントレア直近の東横インに宿泊。宿泊客は駐車場が10日間無料(但し、HPからの予約客のみ)だし、朝食も付いてるから。

東横イン中部国際空港2 宿・ホテル

なかなか大きなホテルです。

狭いといえば狭いけど僕にとっては完璧です。

暖房もよく効くし、テレビもあり。日本だったら、まあ当然か。

バスタブ完備

午前6時半に朝食会場がオープンということなので行って見たら中国の団体さんで一杯。このホテルは3月29日に新館がオープンして、そちらが個人客用でこちらは団体専用になるらしいです。

軽くいただきます。

セントレアへは徒歩で向かいます。送迎バスもあるんですけど、玄関へ行ったら丁度出たばっかりだったので。歩いても10分くらい。

チェックインを済ませてラウンジでちょっと休憩。

セントレアグローバルラウンジ 空港ラウンジ

さっきホテルで朝食をいただいたばかりなので、こんなには食べられません。
    飲み物だけいただいて、あとは間食用です。

空いてたのでゆっくりできました。

中部国際空港セントレア 空港

いい時間になったので搭乗ゲートへ。
    定刻の出発です。

機内では取りあえず飲み物は青島ビール。
    中国南方航空は座席指定が有料と聞いていたのですが、HPから座席指定したら無料でできました。前方の席は有料ですけど後方の席は無料です。前方席は単に早く降りられるというだけです。

セントレア・上海の機内食。
    日本発なのでそばと納豆。
    美味しゅうございました。

お腹も一杯になったところで眠気が~

もうすぐ上海
    雨です

上海浦東空港到着。飛行機は広州行きなんですけど上海で一旦降りて、中国への入国手続きをします。ここで南方航空の係員が待ち受けています。広州まで行く人は係りのお姉さんから乗り継ぎ用の手書きのチケットを渡され、シールを胸にベッタン。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

このあとはお兄さんにバトンタッチであちこち引きずり回されます。入管やら税関やら、しかもその都度手荷物をX線を通させられます。
    但し、このお兄さん乗客の数を把握していません。全員揃っているか数えていませんもの。ということは入管や税関で時間を食って遅れると、置いてけぼりになるということです。

ここでは指紋登録します。左手右手両手の親指。OKならレシートみたいなものが出てくるので、それを添えてイミグレへ。って、同乗していたトラピックスの添乗員さんが言ってました。

催促登機ていうのはファイナルコールですか。
    結束登機はなんのこと?

元の飛行機の同じ席に戻って、上海・広州機内食です。
    どんなんかなー

シーフードを選択してみました。
    メインはまあまあでした。
    なぜか亀田製菓のあられが入っていました。

広州空港到着。
    掃除のお姉さんたちがお出迎えしてくれます。

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

荷物はセントレアからカトマンズまでスルーなのでバゲージクレームは素通り。

今度は出国手続き。

なんか秘密の通路みたいなところを延々と行きます。

まだかなー

相当歩きます。

やっと搭乗ゲートまで来ました。
    セントレアのラウンジで貰ったおやつを食べながらぼーと時間をつぶします。

広州・カトマンズ便
    座席モニターありでした。日本語も選択できました。

広州・カトマンズ便の機内食。
    シーフードを選択。味付けが甘すぎるので半分パス。

やっとこせカトマンズのホテルに到着。現地時間12時(日本時間午前3時15分)です。セントレア出発から18時間。疲れました。

グランド ホテル-カトマンズ ホテル

時間も時間なのでひっそりしています。

最上階だったら大変だと思ったら2階でした。

多少古びてますけど問題なし。

バスタブはありません。
    シャワーを浴びて一杯引っ掛けてからお休みなさい。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る