カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前立腺肥大で長時間立てない、トイレは近い。でも旅には出たい。<br />5月にタイ、スリランカ、ネパールの旅をしてきました。<br />5月10日 羽田空港2350→D7523<br />11日 →クアラルンプール610→AK880→バンコクドンムアン空港930<br />12日 →ファランポーン駅→タイ国鉄211列車→ロップリ駅 <br />13日 ロップリ<br />14日 ロップリ→バス→バンコク<br />15日 スワンナプーン空港850→UL403→スリランカ1040<br />●16日 スリランカ→UK181→カトマンズ<br />●17日~18日 カトマンズ<br />●19日 カトマンズ→羽田空港<br />この旅行記は●です。

前立腺肥大のオジサンの旅(カトマンズ そして帰国、、下痢が続く、、)

2023/05/16 - 2023/05/19

takogutiさん

5月にタイ、スリランカ、ネパールの旅をしてきました。
5月10日 羽田空港2350→D7523
12日 →ファランポーン駅→タイ国鉄211列車→ロップリ駅
13日 ロップリ
14日 ロップリ→バス→バンコク
●16日 スリランカ→UK181→カトマンズ
●17日~18日 カトマンズ
●19日 カトマンズ→羽田空港
この旅行記は●です。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

21時間のスリランカでのトランジットを経て、再びスリランカエアでネパールに向かいます。(CMB815→KTM1215)
    皆さん、その前に残ったスリランカルピーを再両替しましょう!ちなみに円には両替できませんでした、米ドルに換えてもらった。(27000ルピーを80ドル)

朝出るこのフライトはすいていた。一列独占。
    トイレに行きやすいように通路側を予約してたけど、これなら窓からヒマラヤが見れるか?(ちなみにネパール空港に向かうときは右側が見えるそうです)

3時間余りのフライトでも、しっかりと食事がでた。カレー味は飽きてきたので
    Without Curry taste!と頼んだけれど、
    No haveとの返事( ;∀;)

でも、紅茶はやはりおいしい。

ほどなくすると、見えてきたよ!!山が!!
    雲の上から顔をのぞかせるヒマラヤの山々は、さすがに神々しかった。

ネパールにはvisaが必要、そして30ドル。事前に登録していたから難なく入国できた。
    空港から中心街であるタメル地区までは5キロなんですが、歩くには遠すぎる。
    プリペイドタクシーが850ルピーもした。(ガイドブックでは700と書いてあったのに)ホテルに戻ると、前立腺がうっ血していてか、お股が痛くなってしまった。

次の日もお股が痛くて、ホテルの近くの散歩しては、ホテルのトイレに戻る、という一日だった。

ホテル近くを散歩。

カトマンズはスリランカと違って涼しくて散歩して気持ちがいい。

ここからはタメル地区の様子の写真です

周りに有名な観光地があるけど、自分にはこのタメル地区でも十分観光気分。

目にモザイク入れてます。

夕刻の雨降りの後も雰囲気がいい。

雨上がりの海外の街角は絵になります。

三日目は古都バグダプルに向かいます。(向かっただけでした)
    ホテルから約15分でバグタプル行きのバス停に向かいます。(右下の①がバス停。水色のポイントは公衆トイレ)

バスステーションの周りに公衆トイレがありました。ありがたい。

バス停からバグダプルに向かいます。(100ルピー)
    天気予報では午前10時からなはずなのに、もう降ってきた。
    バスに乗り込んだ時のほかのお客に「バグタプル?」と行き先を確認することを忘れずに?!?!

バグタプルの町はこんな感じ。

実は入域するのに約1800円もする。

外国人にはちょっと取りすぎじゃない?

でもふらっと歩いていたら、入域のゲートを通らずに入ってしまった、、、、

すると、係員?がやってきて、「何勝手に入っているんだ!!」といった感じで怒鳴る。いつの間にか入ってたのに、理不尽な気持ち。
    なんだか腹が立ってきて、「もういい、入らないよ!」と言ってしまった。

まあ、入らなくても十分楽しめそう。

犬たちの聖地?

牛の聖地??

学生たちの聖地????

正式?な入口はこんな感じ。

バス停近くの喫茶店で休憩していたら、托鉢が行われていた。

帰りのバスは出口あたりで、「カトマンズ!」と言いながら聞くと、教えてくれる。
    カトマンズへは30ルピー
    あれ?来るときは100ルピーだったのに???

帰りはタイスマイルエアでバンコク経由で帰ります。なお、羽田空港では、あっという間に入国できた。ここまで読んでもらいありがとうございます。
    続いて、カトマンズの食事を紹介します。

最初の晩飯は
    「ももたろう」の

かつ丼、750ルピー。ちょっと肉が堅かったけどうまし。もう、カトマンズの食事は日本食が楽しみ。(スリランカのカレー味の反動?)

朝食はホテルの食事。299ルピー

昼食は「チャチャカフェ」の

評判の良いガーリックチキンを
    500ルピー
    うまし

二日目の晩飯は「おふくろの味」の生姜焼き定食800ルピー
    ちょっと肉が厚かったかな。でもうまし。緑茶が飲み放題がうれしい。

この店の配膳の女性はとても美人の方でした。(目にモザイク入れてます)

バグタプルの昼食はここ

紅茶と合わせて350ルピー

そして、ラッシー120ルピーも頼む、、、、
    氷を入れてもらったのだが、、、、、それが後に、、、、、だったかもしれない。

最後のカトマンズの食事は「和」

昼飯は親子丼、おいしかった。500ルピー
    配膳の兄ちゃんが流ちょうな日本語で
    「味はどうですか?この味でいいのか?」と聞いてくれる。

その前向きな態度が気に入り、晩飯も「和」
    再びカツどん520ルピー、サービスで小鉢を一品くれた、ありがとう。
    ここもお茶は飲み放題。

体調が崩れてきた。下痢が止まらない。
    帰りの空港での食事。スイカとサンドイッチ

帰国後も水溶性の下痢が1週間以上続いた。
    調べたら、下痢を起こす原虫が水道に半数近くいるそうな・・・・・皆さん、水はもちろん氷も食べないようにしましょう!!!

最後に2001年息子とネパールに行った時の写真も並べます。
    22年前のカトマンズ着陸直前。高い建物はなく、レンガつくりの建物だけだった。

これは今はなきタメル地区の日本食レストランの草分け「味のシルクロード」もう見つけることはできなかった。

地震前のバグタプルです

広場のパノラマ写真です。(つなぎ写真の時代です)ここまで読んで、ありがとうございました。

• えんやさん 2023/10/31 08:01:14
    味のシルクロード
    はじめまして。
    今から29年前タメル滞在中に味のシルクロードを見つけ食事をした事がありました。
    今はないのですね。
    子供も巣立ちしたので…
    健脚なうちにもう一度ネパールに行きたいです。

takogutiさん からの返信 2023/10/31 09:41:39
    Re: 味のシルクロード
    訪問ありがとうございます。
    「あじシル」はなくなりましたが、そのかわり?日本食のレストランは多くなってます、どこに行こうか悩むほどです。('ω')
    他のアジアは一気に近代化していますが、ネパールはいまだにノスタルジーに浸れます、ぜひ来訪を!!

takogutiさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る