北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月天ライブを見に、<br />1泊2日の北京弾丸ひとり旅!<br /><br />2日目(8/26)は娘が待っているので<br />早朝ホテルをチェックアウトし<br />地下鉄で空港に向かいました。<br /><br />そして午前中の中国国際航空の便で<br />北京から香港へ。<br /><br /><br />★★ 北京弾丸ひとり旅フライトスケジュール 8/25~8/26 ★★<br />8/25 香港07:40 → 北京10:30<br />8/26 北京09:30 → 香港13:05<br /><br /><br />★★ 北京弾丸ひとり旅記 8/25~8/26 ★★<br />1★香港航空利用 香港から北京へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11413070<br />2★北京到着!自動化ゲートで楽々入国 エアポートエクスプレスと地下鉄でホテルへ ~元大都城垣遺址公園・北京圓山大酒店~<br />https://4travel.jp/travelogue/11413078<br />3★ウイグルレストランで食事 そして チベット寺院見学 ~絲路伊蘭・西黄寺博物館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11413375<br />4★ライブ!五月天2018LIFE【人生無限公司】巡回演唱会北京鳥巣終極版 @ 北京国家体育場(鳥の巣)<br />https://4travel.jp/travelogue/11414500<br />5★早朝地下鉄で空港へ 中国国際航空利用 北京から香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11414922

北京弾丸ひとり旅5★早朝地下鉄で空港へ 中国国際航空利用 北京から香港へ

2018/08/25 - 2018/08/26

熱帯魚

熱帯魚さん

五月天ライブを見に、
1泊2日の北京弾丸ひとり旅!

2日目(8/26)は娘が待っているので
早朝ホテルをチェックアウトし
地下鉄で空港に向かいました。

そして午前中の中国国際航空の便で
北京から香港へ。

8/25 香港07:40 → 北京10:30
8/26 北京09:30 → 香港13:05

★★ 北京弾丸ひとり旅記 8/25~8/26 ★★
1★香港航空利用 香港から北京へ
5★早朝地下鉄で空港へ 中国国際航空利用 北京から香港へ

鉄道 タクシー 徒歩
中国国際航空 香港航空

チェックアウトする前の、ホテルの窓からの景色。

空気がよどんでいました…

• 6時半、ホテルをチェックアウト。<br /><br />朝日に向かって電動自転車で走っていくおばちゃんを見送りつつ、地下鉄の駅へ。

6時半、ホテルをチェックアウト。

〇 元大都城垣遺址公園

昨日は何かよくわかりませんでしたが、これって天壇の形ですね。

この空気のよどんだ感じ…北京っぽい。

橋を渡って駅へ。

昨日は中元節。紙銭を焼いたあとがあちこちにありました。こういう信仰って南方だけかと思っていましたが、北京でもやっているんですね。

ウイグル風の建物。

6時45分。

地下鉄の入り口前にある早餐店はすでにオープンしていました。

〇 北土城駅

ホテルの最寄り駅。

10号線に乗ります。

ホーム。

〇 三元橋駅

三元橋駅で下車して、地鉄機場線(エアポートエクスプレス)に乗り換えます。

地鉄機場線ホーム。

7時10分ごろ、乗りました。

窓の外の景色。

7時20分、空港に到着。

〇 北京首都空港第三ターミナル

帰りは中国国際航空利用なので、第三ターミナルに来ました。

ターミナルへ。

ターミナルの建物に入る前に、セキュリティーチェック。

〇 北京首都空港第三ターミナル

チェックインカウンターはどこかなぁ?

最初これでチェックインできるのかと思ったら、これはたんに行程単(旅程書)をプリントアウトしたり、フライト変更をしたりするための機械でした。

カウンターはというと…げーすごい並んでます(-_-;)

こっちも混んでました。

近くの係員に、すでにウェブチェックインしていると言ったら、預け荷物はあるかと聞かれて、無いと答えたら、空いているカウンターに通してくれました。

• ここでーす。<br /><br />やっぱり中国はなんでも疑問に思ったら聞いてみるのが重要…何にも言わないと、あの長蛇の列に意味もなく並ばないといけないわけで…

ここでーす。

無事搭乗券を受け取りました。

7時30分。

もうすでににぎやかな首都空港です。

香港行きなので、国内線出発ではなく、国際線出発の方へ。

制限区域内に入るために、改札みたいなところの機械に搭乗券をかざします。

改札通ったら、エスカレーターで下に下りて、列車に乗って、

国際出発のEで列車を降ります。

列車下りて、イミグレ、手荷物検査へ。

イミグレは自動化ゲートがまだ使えない時間帯(?)だったので、有人カウンターの列に並びました。そしたら割と時間がかかり、イミグレ、手荷物検査終えてここに出たのは20分後…

パンダのコワかわキャラ。何で角生えてるんだろ。

右のは何???モグラか??謎。

とりあえずスタバへGO!

無事スタバにて…

ブルーベリーマフィンをゲット。

ゲート付近で食しました。

乗るのは中国国際航空…気乗りしませんが、このフライトが時間的にも値段的にもよかったのでこれになりました。

9時、搭乗開始!

やっと香港に帰れる…

バイバイ北京(@^^)/~~~

• 機内では、捉妖記2を見ました。主題歌が五月天なので!!

機内では、捉妖記2を見ました。主題歌が五月天なので!!

機内食。

久しぶりによくわからない中国系の航空会社の機内食。懐かしい感じもしました(笑)

13時、香港に到着!!

なんかずいぶんぐるっと回って香港に着いたんですね…(^_^;)

お!台中が呼んでいる?

空港にはTさんと娘が来ていて、一緒に家に帰りました。

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る