北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月天ライブを見に、<br />1泊2日の北京弾丸ひとり旅!<br /><br />ホテルにチェックインしてから、<br />ウイグル料理が食べたくなったので<br />地図で検索したらよさそうなレストラン<br />があったのでお昼はそこに行きました。<br /><br />ひとりで羊肉の串焼きや<br />大盤鶏麺を食べたり、<br />ウイグル料理を満喫しました。<br /><br />食後は、時間があったので、<br />近くにあったチベット寺院を見学しました。<br /><br /><br />★★ 北京弾丸ひとり旅フライトスケジュール 8/25~8/26 ★★<br />8/25 香港07:40 → 北京10:30<br />8/26 北京09:30 → 香港13:05<br /><br /><br />★★ 北京弾丸ひとり旅記 8/25~8/26 ★★<br />1★香港航空利用 香港から北京へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11413070<br />2★北京到着!自動化ゲートで楽々入国 エアポートエクスプレスと地下鉄でホテルへ ~元大都城垣遺址公園・北京圓山大酒店~<br />https://4travel.jp/travelogue/11413078<br />3★ウイグルレストランで食事 そして チベット寺院見学 ~絲路伊蘭・西黄寺博物館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11413375<br />4★ライブ!五月天2018LIFE【人生無限公司】巡回演唱会北京鳥巣終極版 @ 北京国家体育場(鳥の巣)<br />https://4travel.jp/travelogue/11414500<br />5★早朝地下鉄で空港へ 中国国際航空利用 北京から香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11414922

北京弾丸ひとり旅3★ウイグルレストランで食事 そして チベット寺院見学 ~絲路伊蘭・西黄寺博物館~

2018/08/25 - 2018/08/26

熱帯魚

熱帯魚さん

五月天ライブを見に、
1泊2日の北京弾丸ひとり旅!

ホテルにチェックインしてから、
ウイグル料理が食べたくなったので
地図で検索したらよさそうなレストラン
があったのでお昼はそこに行きました。

ひとりで羊肉の串焼きや
大盤鶏麺を食べたり、
ウイグル料理を満喫しました。

食後は、時間があったので、
近くにあったチベット寺院を見学しました。

8/25 香港07:40 → 北京10:30
8/26 北京09:30 → 香港13:05

★★ 北京弾丸ひとり旅記 8/25~8/26 ★★
1★香港航空利用 香港から北京へ
5★早朝地下鉄で空港へ 中国国際航空利用 北京から香港へ

鉄道 タクシー 徒歩
中国国際航空 香港航空

ホテルの脇の通り。裕民東路を歩いていきました。

ここにもウイグルレストランがありましたが、あまりお客さんが入っていなかったのでここはパスで。

大自然…

アイスクリームのブランド、八喜の販売店がありました。アイスクリームケーキも売っていました。

こういう車を見ると、北の方に来たんだなぁと思います。広東だと暑すぎるからこういうのはないです。

不思議なダックキャラ。

安いのかおいしいのか???よくわかりませんが、人気店っぽかったです。お店の前で沢山人が待っていました。

このあたりにウイグルレストランがあるはず??

発見しました!!

〇 絲路伊蘭 黄寺店

いかにもウイグルっぽい店内。店員さんはみんなムスリムでした。

久しぶりにウイグル料理です。

雰囲気がとてもいいです^^どんなお店か心配していましたが来てよかったです。

店名、日本語にするとシルクロードイラン?

メニューオープン!!

串焼きいっぱい。

麺類も充実!

ラグ麺もいいかなーと思いましたが、メニューよく見たら、大盤鶏麺があるじゃないですか!!大盤鶏大好きなので、これ頼むことに決定!!

大盤鶏盖飯もありました。

14時近いわりに賑わっていました。

左奥では、ムスリムのコックさんたちが食事中。

まず来たのは、大盤鶏拌麺!!

• 少しずつかけて食べようかなーと思いましたが、そうすると食べにくいので、どばっとかけちゃいました。<br /><br />これがおいしかったーーー!!!ずっと前にウイグルひとり旅に行ったときに食べた大盤鶏があまりにもおいしくて印象に残っているのですが、それに似た味でした。

• そして羊肉串の登場~<br /><br />これも食べ応えがあって、肉の臭みがなくて、とてもおいしかったです。

そして羊肉串の登場~

マイダン!54元でした。

近くには豆腐のファーストフード店。これも気になりましたが、おなかいっぱいで無理でした。

レストランのすぐ近くにあったチベット寺院。

まあ、北京にあるチベット寺院なんて本来のチベット寺院とはかけ離れたものです(向かいに軍事施設があっておどろおどろしいし)が、時間があったので行ってみました。

〇 西黄寺
    チベット仏教ゲルク派の寺院。

入場券。20元!!

博物館なのね…

入ると、ひっろーい!!

そしてほとんど誰もいなーい!!?

左右にある建物ではタンカ展をやっていました。

タンカです。うちにもブータンでもらった、タンカがあります。

タンカ。

寺院へ。

弥勒菩薩と四大天王。

閉まってる?と思ったら、脇に別の扉ありました。

注意書きは、中国語、チベット語、英語で書かれていました。

これ見て、ウイグルのブドウ園を思い出しました。チベットじゃないけど…(^_^;)

〇 大雄宝殿

1927年パンチェンラマ9世の指揮で、西黄寺が修復されたときに、建てられました。殿内の中心にはパンチェンラマの法座、西側には釈迦牟尼仏、阿弥陀仏、薬師仏が、東側にはチャンパ仏、11面観音菩薩、カサバニ観音菩薩が奉られています。

• 内部。

内部。

内部。

• 〇 清浄化城塔<br /><br />インドのブッダガヤにあるパゴダを模して、1782年に建てられたパゴダ。パンチェンラマ6世が北京で亡くなった後、乾隆帝がその功績をたたえて建てさせたもの。

〇 清浄化城塔

チベット仏教の経典を納めた部屋。

こちらがパンチェンラマ6世。

パンチェンラマ6世について紹介されていました。

1780年11月2日午後、パンチェンラマは西黄寺で天然痘にかかり亡くなりました。享年42歳。パンチェンラマの遺体は6日間西黄寺に安置され、その後、乾隆帝より賜った黄金の天降金塔の中に安置されました。そして翌年2月、パンチェンラマ6世の霊塔はチベットのタルシンポ寺に運ばれました。

タルシンポ寺は、数年前のチベットへの旅で訪問したことがあり、写真を見て、あ、行ったことがある!!と思い出しました。

そしてここらへんからは、チベット仏教の学位だの試験だの、という展示になり、政治色が強くなっていきました。

完全に組み込まれている感じです。

こんな感じで…

亀趺。かわいいお尻…

前から見ると…

<清浄化城塔記>碑

乾隆帝が清浄化城塔を建てた後、パンチェンラマ6世を記念して記したもの。表が中国語、満州語で、裏がモンゴル語、チベット語で書かれています。

最後にタンカ展のもう一つの方を見てから、西黄寺の見学を終えました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る