2018/08/25 - 2018/08/26
熱帯魚さん
五月天ライブを見に、
1泊2日の北京弾丸ひとり旅!
朝のフライトで香港から北京に
やってきました。
人民元をあまり持っていなかったので
とりあえずATMDで人民元をおろして、
地鉄機場線(エアポートエクスプレス)と
地下鉄でホテルに向かいました。
★★ 北京弾丸ひとり旅フライトスケジュール 8/25~8/26 ★★
8/25 香港07:40 → 北京10:30
8/26 北京09:30 → 香港13:05
★★ 北京弾丸ひとり旅記 8/25~8/26 ★★
1★香港航空利用 香港から北京へ
2★北京到着!自動化ゲートで楽々入国 エアポートエクスプレスと地下鉄でホテルへ ~元大都城垣遺址公園・北京圓山大酒店~
3★ウイグルレストランで食事 そして チベット寺院見学 ~絲路伊蘭・西黄寺博物館~
4★ライブ!五月天2018LIFE【人生無限公司】巡回演唱会北京鳥巣終極版 @ 北京国家体育場(鳥の巣)
5★早朝地下鉄で空港へ 中国国際航空利用 北京から香港へ
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 中国国際航空 香港航空
8/25
時間通りに北京に到着!
窓の外を見たら、隣に泊まっていたのが北朝鮮の飛行機で思わず写真撮っちゃいました(^_^;) -
飛行機から降りてイミグレへ。
イミグレの手前に、指紋採取をする機械が置かれていました。外国人はまずこの機械を使って、指紋採取をしてからイミグレのカウンターに行くことになります。私もとりあえずその機械を使ってみようとパスポートをかざしてみたら、居留証明があるので指紋採取必要なく、写真の右の紙が出てきました。
で、イミグレのカウンターに並ぶと時間がかかるので、そのまま自動化ゲートに行きました。居留証明がある外国人は自動化ゲートに登録しておくと、中国人同様、自動化ゲートを利用できます。深センではよく使っていますが、北京でもちゃんと自動化ゲート使えました。でもパスポートにスタンプが押されないため、ホテルにチェックインする際、入境日が証明できないので、自動化ゲート出た後、機械で出入境記録証明(左の紙)を取りました。頼りない紙ですが、これはスタンプと同等の効力があるので、取った方がよいと思います。 -
11時、到着ロビー(1階)に出ました。
エスカレーターを降り、エアポートエクスプレスの駅へ。
途中、B1階で麻辣燙のお店を発見。 -
KFCもありました。
B2階に到着。
エアポートエクスプレスに乗る前に、荷物検査がありました。
いったん通ったのですが、 -
一卡通を使って改札を入ろうとしたら、有効期限が切れていました( ゚Д゚)!!そのため、サービスカウンターに行って、また使えるようにしてもらおうと思いました(有効期限が切れても、カウンターに行けばまた使えるようにしてくれます)が、人民元を全然持っていないことに気が付きました。
それで、今度は2階へ。
中国銀行のATMでお金をおろしました。 -
そして再びエアポートエクスプレス乗り場へ。
カウンターで一卡通をまた使えるようにしてもらいました。 -
〇 北京首都空港第二ターミナル駅
三元橋駅まで行きます。
三元橋駅で地下鉄10号線に乗り換え。
〇 三元橋駅 -
向かうは北土城駅。
〇 北土城駅
E出口から出ました。
E出口のすぐそばには公園があり、公園を抜けて、ホテルに向かうことにしました。
〇 元大都城垣遺址公園
元大都城垣遺址に建てられた公園です。 -
涼しげに見えますが、結構日差しが強かったです。
橋を渡りました。
橋からの風景。
木陰で涼んでいる人が数名。
のんびりな昼下がり。
階段があったのでのぼってみました。
特に何もなかったです。
球体の建物が目立ってました。
上からの眺め。
ホテルのある通り、裕民路。
客家料理のお店がありました。でも、北京だとなんか説得力無いなぁ。
アパートの標識。
到着しました。
〇 北京圓山大酒店
台湾の圓山大飯店とは関係ないです… -
ロビー。中国っぽさ満点~
チェックインを済ませお部屋へ。エレベーター入ると、このカーペット。
いかにも北京っぽいような。 -
お部屋は8階です。
8階に到着。
お部屋。一人で泊まるにはじゅうぶんな大きさ。
今回はライブ会場に近く、空港にもアクセスしやすい場所…ということで、少し高めでしたが、ここになりました。
Ctrip(携程網)で予約して、標準間1泊食事なしで469元でした。 -
ミネラルウォーターあり。
浴室。
年季が入っています。 -
眺め。
13時になっておなかが空いてきたので早速お出かけです。
熱帯魚さんの関連旅行記
北京(中国) の旅行記