ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム5日目、丸々遊べるのも今日だけになってしまいました。<br />今日もあちこち行きまくります!

なぜこんなに美味い!?何も食べても美味しかったハノイ6日間(その10 5日目・博物館とスーパーでのお土産

2018/06/02 - 2018/06/09

でぃすく

でぃすくさん

今日もあちこち行きまくります!

ホテルの朝食はシンプル。でも十分です。フルーツはバナナ・スイカ・ライチと大好きなものばかり!!

卵はオムレツにしてもらいました。もちろん、目玉焼きでもスクランブルエッグでもOKです。

先入観というのは恐ろしいもので、ケチャップは赤ボトル。マスタードは黄色ボトルと思って掛けたら逆でした(^^;)(正確には黄色はチリソース)
    仲良くなったスタッフに「日本だと赤はケチャップで、黄色はマスタードなんだよ」って話たら、ええーって顔されました。

こちらもシンプルな焼きそば。美味しくいただきました。

今日もGrabで博物館へ。「ベトナム民族学博物館」です。旅程には組んでいませんでしたが、行きたかったスーパーの近くなので寄ってみる事に。入場料4万ドン(192円)。
    オープン直後でしたが、既に社会科見学の学生が多く入場していました。

おっ、日本語のパンフレットがあります。これはありがたい。

中は冷房バッチリで気持ちがいいです。ちなみに、こちらは自転車に積んでいるのですが、バランスが取れるのかが心配なぐらい積んでます。

ノンラーの作り方のビデオも流れていました。

なるほど、本物は下地がしっかり作ってあるんですね。

一番感動したのは、こちら。モン族の織物です。

この繊細さと、色合いの美しさ!!本当にキレイで、帰る前にもう一度見に行ってしまったぐらいです。本当に美しい!!

建物の外も見どころ満載です。ベトナム民族の住居が展示されています。

中にも入ることができます。あっ、これは水上人形劇の人形ですね。

一番良かったのは、こちらバナ族の住居。

高床式住居です。4mぐらいの階段を登りますが、なかなか急で降りるのはちょっと怖かった....
    ここの展示文書を見て驚いたのですが、この博物館にある住居は民族学博物館用に新しく作ったものではなく、その土地で実際に建てられた住居を解体して、ここに持ってきたのです。つまり本当に人が住んでいた住居なのです。

歩くとギシギシ音がし、下も見えるので、ちょっと怖いのですが、実際に使っていたと考えるとそうそう壊れないだろうと、ちょっと安心感があります。

水上人形劇もやっていました。観客は殆ど学生。別料金ですが、鑑賞料は9万ドン(433円)と激安。ちなみにホーチミンでは23万ドンでしたので、半値以下です。屋外なので暑いのがネックですが。

• 博物館を2時間ほど見た後、徒歩で近くのスーパーVinMartへ。あまり大きいスーパーではなく、軽く見て終了(&gt;_&lt;)

博物館を2時間ほど見た後、徒歩で近くのスーパーVinMartへ。あまり大きいスーパーではなく、軽く見て終了(>_<)

すぐさまGrabで別のスーパーへ。ホーチミンでも行った大型スーパー「BigC Thang Long店」です。見るからに大きいです。

おおっっっ、デカイ!!!こりゃ楽しめそうだー。

バッグを預け、早速入店!!
    いきなり、日本製品が。「ん??ラップラップ??」そんな商品日本にあったかな?(笑)
    箱をよく読んでみると、「点線によるオープンしてください」「あなたにきれいな食べ物を保つ」と書いてあります。意味はわかるんだけどなぁ(笑)惜しいなぁ~

生ライチは1Kg17,500ドン(84円)。安い!

奥にフードコートを発見。美味しそうな飲み物がたくさんあります。

あんなに種類があったのに、頼んだのは相変わらず、タピオカミルクティ(^^;)
    21,000ドン(101円)。
    注文しようとしたら、「あっちで注文して」とフードコート内のレジを指さされました。どうやら、ここで最初に精算してレシートを持っていくと商品がもらえるそうですが、ベトナム語ができない私にはなかなかの試練。写真を撮って、それを見せることで何とか購入。

次はご飯。お客さんが引っ切り無しに来ていたチャーハンのお店です。これも写真を撮って、レジで見せて無事購入。

今日のお昼はこちら。なかなかいい感じです。

高菜牛肉チャーハン、なかなかのボリュームです。3万ドン(144円)。最初は薄めの味付けかな?と思ったのですが、高菜にしっかり味が付いているので相性抜群。お肉も柔らかくて美味しい!!あっという間に完食。

美味しそうなパンも沢山販売していました。7千ドン(34円)~1.2万ドン(58円)と激安。

お腹も満たさせたので、いよいよお土産巡りです。
    こちらは、ディスプレイの下にあるバーコードリーダーに商品をスキャンさせると値段が表示される便利な機械。

私の大好きなピーナッツキャンディーも沢山種類がありました。

ドリンクコーナーに面白い物を発見!!
    コーヒーコーラです。お値段7,100ドン(34円)。「こりゃ買わないと」カゴに入れ、お土産行き。
    ホテルで「コーヒーコーラって売っているんだねー。初めて見たよ」って話たら「えっ、普通ですよ。日本にないの??」って言われてしましました。
    早速帰国後飲んでみたら.......うーん(笑)本当にコーヒーが入ったコーラだなぁ。というのが正直な感想。7:3でコーラが強い感じ。

(その後9月に「コカ・コーラ プラスコーヒー」が日本でも発売されました)

こちらはロシアワールドカップ仕様。日本缶買っておけばよかったなぁ。

BigCの同じフロアのショップでもドリンクを売っていましたが、価格は2倍以上高い。ここで買う人っているのかな(^^;)

でぃすくさんの関連旅行記

でぃすくさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る