ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ2日目のスタートです。ところが朝からスマホのアンテナが立ってない...これでは町中でGrabを呼べず、移動手段が限られてしまうので、もう一度VietnaMobileに行って原因を調べてもらうことに。<br />

なぜこんなに美味い!?何も食べても美味しかったハノイ6日間(その4 2日目・午前に3食と怒りの天秤棒)

2018/06/02 - 2018/06/09

でぃすく

でぃすくさん

朝食は一般的なビュッフェスタイル。揚げ春巻きがあるのが嬉しいですね。

GrabでVietnaMobileに行き調べてもらった所、SIM本体の故障となり、新品と交換。無事ネット環境復活です。
    観光再スタート、アップルちゃんに勧められた「ベトナム女性博物館」に行ってきます。ここから歩いて3分で到着。入場料30,000ドン(144円)。

展示内容は、ベトナム女性の民族衣装から結婚式等のハレの衣装、出産、仕事、戦争等、女性視点の内容となっています。

ここで、よく町中で見かける、「天秤棒」が置いてあり、担ぐことができます。
    これが重い!!そしてバランスをとるのが難しい!!

ベトナム女性の強さを感じることができる博物館でした。

1Fはお土産スペース。これこれ、ベトナムのあちこちで見る「プロパガンダアート」のマグネットがありました。町中どこでも売っていますが、ここでは30,000ドン(144円)。

次の場所までちょっと距離がありますが、朝で暑さも抑えめなので、散歩がてらブラブラと。途中、面白い建物発見。

大きなプロパガンダアートが。いいですねー。入ってみましょう。

ここは「ハノイ警察博物館」でした。入場料無料。中は涼しくおすすめです。

歴代の制服や

ピストルまで展示してあります。

これは....押収した武器でしょうか??かなり凄いです。

こちらは違法薬物の押収品ですね。と言っても大麻とか覚せい剤ではなく、痩せ薬やアメリカでは普通に売っていそうな物も入っていました。

次はホアロー収容所。ベトナム戦争等で捕虜が収容されたところです。こちらも入場料は30,000ドン。

こちらも最後にお土産スペースにマグネットが。大量です。ハノイはもちろん、ハロン湾や、ホーチミンまで揃っています。ちょっと安い25,000ドン(120円)。

「仕事の後のコーヒー」、なんかほのぼのとするイラストです(^^)

さらにブラブラすると電気屋さんが。休憩も兼ねて入ってみましょう。

入り口には大きな送風機と、なぜか力士のポスターが、ベトナム語の下に「さいこうをきわめる」と書いてあります。理解できるような理解ないような(笑)

そろそろ昼食でも食べようかな....(といいつつ現在10:30)。
    と思ったら財布にお金がない!!
    ベトナムに限りませんが、海外はあちこちにATMがあって助かります。ここで200万ドン出金。

去年食べて感動した「バンカンゲー」のお店があったので、入ってみました。

お店は大変綺麗です。ライムや調味料、ティッシュも常備です。

バンカンゲー59,000ドンとアイスティー5,000ドンで合計308円。

いただきまーす。あっ、大きなお肉だ!!やったー、モグモグ...???お肉じゃないような気がする(^^;)まぁ、いいや。

去年のお店に比べちょっとカニの風味が弱かったかな??でも美味しくいただきました。

まだ午前中だったので聖ヨセフ大聖堂も空いており、人も入らず良い写真が撮れました。

この通りにはプロパガンダアートのポスターショップもありました。

聖ヨセフ大聖堂を背に真っすぐ進み、突き当りを右に曲がるとスーパーマーケット、インティメックスがあります。ホアンキエム湖からも近く、非常に安いのでハノイ観光で近くによったらぜひ行って見てください。
    1階が生鮮食品と飲み物、2階がお菓子や日用品、3階がお土産・雑貨フロアです。

正直ここで全て揃います。

早速、マンゴーの価格を...ホアロック産は1Kg 58,100ドン(280円)。この大きさだと1個150円ぐらいかな。

色々見てみると、おおっ70%オフのマンゴー発見!!それもホアロック産だ!!
    2個で24,810ドン(119円)。こりゃ買わないと!!今日食べちゃおう~

ただ、この2つのマンゴーがこの後の旅行を大きく変えるとは....

インティメックスの通りも雰囲気の良いお土産屋さんが揃っています。

ハノイでは、天秤棒を担いでいる女性を本当に多く見ます。

そして、ホテル近くに戻ったところで事件が!!
    おばさんが、私に無理やり天秤棒を担がせようとします(笑)
    「フリーフリー」と連呼しながら、強制的に担がせられてしまいました....重い。
    今度はカメラを貸せと言ってます。写真を撮ってくれるそうです。これまた「フリーフリー」と言いながら.....

「絶対にあとでお金取るでしょ。本当に勘弁してよ....天秤棒ならさっき担いだしさ」と心の中で思います。

そして、これがその写真。おばちゃん、天秤棒ちゃんと入ってないぞ(笑)
    笑え笑えと言われますが、正直重いし、グラグラするし、この後の事を考えると笑えません。
    後で写真を見ると顔が引きつってました(爆)

そして本当にお金は請求されませんでしたが、バナナとパイナップルを買えと(^^;)(^^;)
    もちろん、こういう商法は大嫌いなので断って終了。

気を取り直して、なんか食べましょう(^^;)
    近くに「ブンダウ」のお店があり、昨日は夜遅かったので閉まっていましたが、今日は営業していました。店頭ではおばちゃんが「ダウ」を黙々と揚げています。

これがダウです。一体何でしょうか??

お店の中はローカル感満載です。

ブンダウが揃いました。

この旅3回目の「ブン」です。ただ、昨日と違い塊状態になっているのがポイント。ほぐす前の状態なんでしょうね。

こちらも定番のハーブと、きゅうりがついていました。

そして、これは「ダウ」豆腐の揚げたものです。つまり厚揚げですね。
    ブンチャーはお肉中心でしたが、こちらは豆腐・ハーブ・野菜・スープと大変ヘルシーとなっています。
    お値段20,000ドン(96円)。熱々のダウとブンにスープを掛けて食べる味はサッパリしていてツルツル入ります。
    ブンチャー、チャーカー、ブンダウと食べてきましたが、ポイントはこのスープなんですよね。このスープが美味しさを何倍にも引き立てます。

食べていると、足元でなにかがウロチョロしているので見てみると、フレンチブルドックの子供が2匹放し飼いになっていました(お店の犬ではなく、お客さんの犬)
    可愛かったので、パシャリ(^^)

ちなみに、現在まだ正午。この時点で3食完食ですか....そうですか(笑)

でぃすくさんの関連旅行記

でぃすくさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る