広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏休み旅行の季節がやってきました。昨年行ったベトナム(ホーチミン)が非常に気に入ったので、今年はハノイに行くことに決定!<br />そして、こちらも昨年同様トランジットホテルがある中国南方航空を使用して、広州経由のハノイで楽しんじゃいます。

今年も無料ホテル付き 中国南方航空 4万円で行く広州経由ベトナム ハノイ(その1 恐怖の送迎車)

2018/06/02 - 2018/06/09

でぃすくさん

鉄道 徒歩
中国南方航空

こちらが今回のルート、広州の滞在時間が気持ち短いですが一度行ったことがあるので、まぁハノイを中心に楽しむルートという事で問題なし。
    ただ、後で気がついたのですが、金曜に帰国する予定が誤って現地出発を金曜日にしていまい、帰国が1日ずれてしまうハプニング。
    ギリギリの日程にしなくてよかったです。

お値段諸税費込みで39,550円。今回も激安です。
    もちろんレガシーキャリアなので、機内食もあり、預け荷物も2つまでOK!!

搭乗時間ピッタリについたら、もうファイナルコールでした。今回は沖止めスタートです。

沖止めの良いところは何と言っても撮影ポイントの良さです。雨じゃなくてよかった~

機内はこんな感じ。7割程度の乗客率です。

機内食はビーフを選択。

うむむ、中国味付けのビーフでした(笑)

5時間弱で広州白雲国際空港に到着。こっちでも、沖止めでバス移動。

いよいよ入国です。事前情報だと昨年の北京空港同様、一旦入国してから空港会社の専用カウンターに行くということですが....

念の為に入国手前のトランジットカウンターにて問い合わせると、1枚の紙切れを渡されました。やはり一旦入国するのですが、目的のゲートナンバーが事前情報と違います。うーん。まぁ、このとおり行ってみましょう。

バゲージクレームです。預け荷物はハノイ直行なので、ここはスルー。それにしても綺麗だなぁ。ピカピカです。

税関を抜けました。紙の通りGATE50目指します。聞いてみると、税関を出たらずっと右に行けばいいとのこと。

空港の端まで来ました。ここがGATE50。トランジットホテルのカウンターです。やはりあの紙で正解だったようです。
    なぜ事前情報と違ったのか。実は、ここ第2ターミナルは4月に開港したばかりの新ターミナルだったのです。そうかぁ、だからあんなに綺麗だったのかぁ。

という事で、第2ターミナルでトランジットホテルを利用される方は右端のGATE50。KFCが目印です。

中国南方航空は事前に20ぐらいある無料ホテルから選ぶことができます。その中で綺麗なホテルを選択。カウンターでチケットの半券を見せると、そのホテルのステッカーがもらえるので、胸に貼り、座ってお迎えを待ちます。
    多分、数人でミニバスに乗っていくのでしょう。

数分でお迎えがきました。あれ??私1人かぁ。まぁ、去年は2人だったし。そんな事もあるか....と思い、お兄さんについて行きます。

駐車場の端に来ました。ここで待ってと言われます。お兄さんは携帯で誰かと連絡をとっています。そういえばこのお兄さん、航空会社の人が付けているような、ネームホルダーとか付けてないなぁ。

そこへ、1台の真っ黒なセダンが目の前に止まりました。
    「まじかよ...ホテル名も書いてないし、本当に送迎なの??」「トランクに荷物載せて」
    ここまで来たら乗るしかありません....

• お兄さんは、運転手に紙を渡しそのまま去っていきました(&gt;_&lt;)<br />車内は運転手と私の2人のみ。英語での会話は不可。<br />「あぁ、このままどこか変なところに連れて行かれて....」と頭をよぎります(笑)<br />一応、中国版GoogleMapの「百度地図」で位置と進んでいる方向は確認していきます。

お兄さんは、運転手に紙を渡しそのまま去っていきました(>_<)
    車内は運転手と私の2人のみ。英語での会話は不可。

40分ほど乗っていると、見覚えのある建物が。「あっ、胸のステッカーと同じ建物だ!!!良かった~」本当に送迎でした(笑)疑っててごめんなさい(__)

ここがトランジットホテル「広州白雲国際会議中心」。
    いくつもあるコンベンションセンターの建物の1号館内にホテルがあります。

中に入ると、ウワァ~今まででトップクラスの豪華さです。本当に無料なの??

部屋は10階。エレベーターホールから立派です。

早速部屋の中へ...おおっ~。最高です!!!!去年も良かったけど、今年はそれ以上!最高です。

冷蔵庫も完備していますし、飲料用蛇口まで。こりゃ本当にすごい。

ありゃ、施工中でダメだそうです。確かに蛇口をひねっても何も出てません。

水はホテル専用ペットボトル。なんか感動しっぱなしです(笑)

ここでのんびりしたいけど、時間がもったいないのでちょっと休んで広州散策にでかけます。もちろん「あれ」を食べに行きます!!

• ローラン・ペリエさん 2018/07/15 23:47:11
    慣れていますね
    こんなにお安いチケットでホテル付き、最高ですね。スカイチームユーザーですがまだ乗ったことが無くて参考になります。
    11月にハロン湾クルーズに行きます。ベトナム大好きなので続き楽しみにしています。

でぃすく

でぃすくさん からの返信 2018/07/18 01:44:30
    Re: 慣れていますね
    ローラン・ペリエさんはじめまして、コメントありがとうございます。

元々長時間トランジットを利用した旅行を組むのが好きで、昨年トランジットホテルの存在を知り、更に安い。という私にとって最高のルートが組めて楽しんでいます。

この後のハノイ編でも色々ありますので、ぜひご覧ください。これからもよろしくお願いいたします。
  • 克さん 2018/07/14 10:33:58
    内緒で行ったのね(笑)
     飛行機は相変わらずのお古タイプだが、ホテルはいいね~。トランジットにはもったいないね(笑) さて、今回もドタバタ劇を期待していますよ。(爆)

でぃすく

でぃすくさん からの返信 2018/07/15 01:58:48
    Re: 内緒で行ったのね(笑)
    克さんこんばんは。
    今回は完全に内緒で行ってしまいましたねー(笑)
    家族しか知らせずに行ってしまいました。
    今回もドタバタしていますよ~、ハノイ編は広州の比にならないぐらいバタバタです。お楽しみに。
  • まむーとさん 2018/07/14 07:21:30
    おひさしぶりです!
    でぃすくさん、おはよ~ございます。

ちょうど「でぃすくさんはどうしてはるかな~」と思っていたのでナイスタイミングでした!

いつも上手にご旅行をされていてあっぱれです。
    ホテルがついていて送迎まであるって、至れり尽くせりです。
    送迎が一人でドキドキでしたね。疑似体験させてもらいました。。。マグネットで航空会社名貼り付けといて~!って感じですね。
    ベトナムいいですね。
    私はまだ縁が来ません。
    私は月末に旅行です。ドキドキです。。。

旅行記のシリーズを楽しみにお待ちします。

でぃすく

でぃすくさん からの返信 2018/07/15 01:50:41
    Re: おひさしぶりです!
    まむーとさんこんばんは。
    いつもはすぐに旅行記を書き始めるのですが、今回は1ヶ月遅いスタートでした。
    去年もそうでしたが、トランジットホテルは本当に素晴らしいです。無料で半日~1日目的地とは別の都市で遊べるのですから、こんないい事はありません。
    行きの送迎は、本当にどこか連れて行かれたらどうしよう、とハラハラしながら、でも「それもネタにできるだろう」という楽観的な考えでした(笑)
    ちなみに、広州編前編は3話で終了。ベトナム編は題名が変わって、また1話からスタートします。お楽しみに。

でぃすくさんのトラベラーページ

でぃすくさんの関連旅行記

でぃすくさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る