ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州を出発して90分。ハノイに到着。ベトナムは2度目ですが、ハノイは初。ここからは未知の世界です。<br />さぁ、どんな旅になるのか?どんな美味しい料理に巡り会えるのかな??

なぜこんなに美味い!?何も食べても美味しかったハノイ6日間(その1 初日・お昼に2食)

2018/06/02 - 2018/06/09

でぃすく

でぃすくさん

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 バイク
中国南方航空

この旅4度目にして、初のボーディングブリッジです(笑)やっぱり楽でいいやー

入国審査も数人待ちでスムーズ入国。荷物を受け取り、いざ外へ!!

と、その前に恒例のレート確認。1万円で206.56万ドンです。
    ちなみに、この後国内線ターミナルでも確認しましたが、そちらでは大雑把に205の表記(205万ドン)。国際線ターミナルの方が良いですね。

さて、ここからバスでハノイ市内に行くのですが「始発は国内線ターミナルなので、国際線Tの乗り場だと座れない可能性がある」という情報があったので、国内線Tに行くことに。しかし、ここでパラパラと小雨が。まぁ、我慢して行こうとするとやたら声をかけられます「どうせタクシーでしょ、いらないよ」と無視していたのですが、どうも「そっち行ってもなにもないよ」という事だったらしく、よく見ると国内線Tは遥か向こう(^^;)シャトルバスで移動します。

スコールになってしまいました。初っ端から南国の洗礼です(^^)

3分程で国内線Tに到着。確かにこの距離を歩くのは大変でした。
    国際線と明らかに違う雰囲気です。この「99:1」の圧倒的なアウェー感が最高です(笑)

廻りをキョロキョロすると、右方面にあきらかに路線バスと思われるがバスが止まっていました。86番バス。このバスで市内まで行けます。

ちゃんと荷物置き場もあるので安心です。暫くすると車掌さんが料金回収に来ます。30,000ドン(144円)。ちなみに、国際線Tに到着した時点でたくさんの空席がありました(^^;)

1時間でホテル最寄りの「ロンビエン バスターミナル」に到着。

さぁ、ここから殆ど信号関係なしの街ハノイに飛び込みます(笑)

気温30度を超える蒸し暑さ、そしてガタガタ道をスーツケース2つゴロゴロ転がして、10分程で無事ホテルに到着。Hanoi Daisy Hotel、ここで2泊します。そして次の日はまだ宿をとっていません。なぜなら、この時点で何処に行くかまだ悩んでいたのです。

部屋は最上階の角部屋。一人には十分すぎる広さです。

バスタブもついています。こりゃラッキー。ただ、タオルがちょっと臭ったかな(笑)でも気にしない!!拭ければいいです!!

早速、去年と同じ方式でホテルのWifiを使って、バイクタクシーのGrabを呼び、SIMカードを購入しに行きます。
    事前にvietnamobileに「1年前(正確には363日前)にSIMカードを買ったけど、まだチャージできる??」と質問メールをしたら、「できますよ、分からなかったらここに来てね」と丁寧なメールを貰ったので、早速行くことに。今回は「USB50」という1ヶ月5GBのプランでチャージ。お値段50,000ドン(240円)。相変わらず安くて最高です。

ネット環境も整い、お腹もペコペコ。再度Garbで記念のハノイ1食目へ、「Bun Cha HUONG LIEN」に到着。ここはある人が来店して一気に有名店になったお店です。

そう、バラク・オバマ前アメリカ大統領が2016年に来店して一気に超有名店になりました。でも、お味はどうなんでしょうねー。

15時前でしたが1階は満席だったので、2階で食べることに。こちらもほぼ満席です。

• 流石商売上手!「COMBO OBAMA」がメインメニューです。ブンチャー &amp; 揚げ春巻きにビールが付いて、85,000ドン(409円)、私はブンチャー &amp; 揚げ春巻きを注文。

流石商売上手!「COMBO OBAMA」がメインメニューです。ブンチャー & 揚げ春巻きにビールが付いて、85,000ドン(409円)、私はブンチャー & 揚げ春巻きを注文。

白いのはガーリック、奥の赤いのは唐辛子です。その他いろいろ調味料があり、自分の味が作れます。

まずは、山盛りのハーブがドーン!!これだけあれば十分でしょ。

続いて揚げ春巻き。ちょっと小ぶりかな??でも熱々です。

そして、つけダレ。そして....

メインの「ブン」が登場!!
    これですべて揃いました。これが今回の昼食セット。54,000ドン(260円)。
    ちなみに「ブン」は「フォー」と同じ米粉から作る麺ですが、ブンは一旦発酵させてから、型にはめて「ところてん」の様に押し出して作るそうです。食感はフォーに比べ日本のそうめんに近いと思います。

味も大満足。少し酸っぱいつけダレとタレに入っている大根等の野菜、ツルツルのブン、そしてタップリの豚バラ肉の相性が最高です。ガーリックや唐辛子でパンチを効かせるのもGood!!
    追加でブン追加(^^)5,000ドン(24円)。本当にお腹いっぱいまで食べられますよ。

あー、お腹いっぱい!!ありゃ、外はまたスコールです。今回はリュックに傘を入れていたので、歩いて2件目へ!!
    100mほどであっという間に到着。お店は「Che Muoi Sau」。ベトナムデザート、チェーのお店です。

メニューが全部ベトナム語、写真も無し。という事で一番上でそこそこの値段のが無難だろう。という事で「Che Thap Cam」を注文25,000ドン(120円)。店の前には簡易椅子が沢山あるので座って待ちます。

じゃーん、チェーです。下はクラッシュアイス、真ん中はコーヒーとゼリー、そして練乳、最上段はココナッツスライス。なかなかのボリュームです。

とりあえず混ぜてみましょう。こぼれそうなので、少しづつ食べながら.....(^^;)
    ココナッツスライスは苦手だけど、練乳の甘さとコーヒーゼリーが調和され、更にクラッシュアイスで暑さも吹き飛ぶ美味しさです。
    ただ、なんか混ぜていると引っかかるんだよなぁ~???

うわっ、大きいお餅登場!!これは嬉しい!!
    日本風に言うと、「お餅入コーヒーゼリー練乳かき氷」って所でしょうか??(そのままか(^^;))
    これだけ食べれば、当分持ちそうです!!

次はアップルちゃんに会いに行きます。えっ、アップルちゃん????????

• 克さん 2018/07/21 09:29:53
    珍しく荷物あるのね
     スーツケース2個てなんでやねん!密輸はするなよ~。
    有名店に行けて良かったね。すぐにわかったよ。
    おらはビール付きだなぁ。
    次の行き先とホテルが楽しみだわ。もう、旅の達人ですね。
    バリのホテル支払いトラブルが懐かしいわ。

でぃすく

でぃすくさん からの返信 2018/07/21 22:14:31
    RE: 珍しく荷物あるのね
    去年のホーチミンも2つでしたよ〜。帰りの中国でお土産買い込もうと思ったのですが、帰りのホーチミン空港でトラブルがあり、更にお土産も大したものなく、2つのメリットを全く活かせませんでした(^^;)

今回はスペースを取るノンラーやヘルメット、自分用のお菓子をハノイで買い込んだのでバッチリ活かせましたよ。ただ、これまたトラブルが有り、羽田から家まで大変でしたが。

> バリのホテル支払いトラブルが懐かしいわ。

懐かしいですね〜、5年前ですね。あんな程度でオタオタした自分が恥ずかしいです(笑)

でぃすくさんのトラベラーページ

でぃすくさんの関連旅行記

でぃすくさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る