ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイトマーケットを一通り見終わり、ホアンキエム湖を縦断して夕食を食べに行きます。<br />テレビで放送されていたお店です。かなり分かりづらい場所と言っていましたが...

なぜこんなに美味い!?何も食べても美味しかったハノイ6日間(その3 初日・ナマズの夕食とお土産のタイミング)

2018/06/02 - 2018/06/09

でぃすくさん

ホアンキエム湖を南下し、横道に入るとこんな感じで、一気に人通りが減ります。と言ってもそんなに危険な雰囲気はないです。

おっと、通り過ぎそうになってしまいました。ここが今夜の夕食「CHA CA TAN TAN」です。

入り口狭っ(笑)

ありゃ、通路です。奥に進んでみます。

階段がありましたので登ってみます。

2階には確かにお店らしい雰囲気はありますが、どう見ても裏口じゃない?という雰囲気。

振り返ると、完全にバックヤード感(笑)

恐る恐る左側の扉を開けて入ってみます。本当にここが入り口のようです。良かったー~。地元の家族がワイワイご飯を食べています。観光客は....私だけかな??

メニューです。飲み物は....ビールが22,000ドン(106円)、コーラも15,000ドン(72円)。かなり良心的です。
    メイン料理のチャーカーは120,000ドン(577円)、あと揚げ春巻きも頼みましょう。

最初に春巻き登場。お値段は、エビが20,000ドン(96円)、カニが25,000ドン(120円)。

実がかなりギュッと入っています。揚げたてなのでパリパリで美味しい!!エビのほうが味が出ていたかな?何も付けなくて十分美味しい!

どんどん運ばれてきました。

これがチャーカー??一応揚がってはいますが、出来が中途半端なんですが....
    ちなみに、テレビではこのお店ではナマズを使用していると言っていましたが、一般的に雷魚等川魚を使用するお店もあるそうです。
    というか、どっちだかわからん(笑)

かなりの量のブンも来ました。お昼に食べたブンチャーの2倍以上あります。葉物は空芯菜かな??

ここで店員さん登場。なるほど、まだ調理途中だったんですね。
    ここから、全部やってくれます!!

ブンの上に炒めた野菜と魚、そしてピーナッツとスープをお好みでかけて、「はいどうぞ」という感じで完成です。
    いただきま~す。おっ!去年も食べた川魚ですが、こっちは全然臭みもなく小骨も完璧な処理で美味しい!!酸味と辛味の効いたスープ(ブンチャーのスープから脂分を取った感じ)が食欲をそそります。

ちなみに、4切れあるので4杯分食べられます(^^)v、だからブンも多いのか~。
    これだけでお腹いっぱいになります。満点!!

いやー、お腹いっぱいでもう食べれない(^^)
    ホテルまで歩いて帰りましょう。今度はホアンキエム湖の反対側を歩いていきます。

ここでマックを発見。ドリンク類をパシャリ。
    結局今回の旅行でもコーヒーを飲み忘れてしまいました.....コーヒー飲めないので、いつも後回しになってしまうんですよね。

湖の東側は歩行者天国になっているので、かなり賑わっています。

大きな銅像がありました。ベトナム李朝の初代皇帝の像です。ここは公園なっていて、皇帝像の前なので、この辺はひっそりと....

していませんでした(笑)。目の前でがんがんブレイクダンスして、音楽かけて盛り上がっています。凄いなぁ~

憩いの場と聞いていましたが、想像を超えてました。

湖の北側ではお土産屋さんも多く出ています。こちらは、ベトナム帽子のノンラーの飾り物。確か300円しなかったと思いました。買っておけばよかったかなぁ。

元々、子供用にノンラーは購入する予定で、この後自転車で売っているおばさんを見つけ、ドンピシャの子供用ノンラーが合ったので値段交渉をしたのですが、折り合いがつかず買いませんでした。ただ、結局色々見た中ここが一番サイズも質も良かったので、買っておけばよかったとちょっと後悔。

「お土産は思った時に即購入すべき!!」

クリームロールと書いてある屋台。見てみると、冷えた鉄板の上でアイスを混ぜて、最後にヘラでロール状にして完成という、コールドストーン風アイス。
    これもここでしか見なかった.....食べておけば良かった(^^;)(^^;)

今日の最後は、コンビニで買ったマンゴーフローズン。15,000ドン(72円)。
    大好きなマンゴーで今日は終了!チューー。ん????ただの砂糖水じゃん(笑)マンゴーの味しないよ(>_<)

• 克さん 2018/08/08 18:05:52
    一人鍋~
     怪しい店に入って、一人鍋パーティーですか~。麺があるから大坂でいううどんすきのベトナムバージョンってかぁー。だけど、鍋感が全然感じられないのはスープが少ないからかな?おいらは一人では食べきれないな。いいロコぐるめですね。

でぃすく

でぃすくさん からの返信 2018/08/08 23:31:27
    RE: 一人鍋?
    克さんこんばんは。

スープというより、ちょっとした味付け程度です。「プン」が固まっているので、ほぐし水といった程度です(^^;)

2人でチャーカー1つ & つまみ & ビールって感じで十分だと思います。

しかし、毎回思うのですが日本では決して1人でお店に入って食事しない(できない?)のに、海外に行くとガンガン行くのは何なんでしょうね〜(笑)
  • まむーとさん 2018/08/03 11:45:56
    記念100冊(*≧∀≦*)
    でぃすくさん、こんにちは!

暑いですね!
    私はインド(雨季)にこの前行きましたが、気温としては日本の方が高いです。
    ベトナムは通貨の桁がたくさんですが、物価もお安くてよいですね。
    私にはまだベトナムの縁がやってきませんがでぃすくさんの旅行記で縁の貯金をしてる感じです。

【なぜこんなに美味い!?何も食べても美味しかったハノイ】
    私もそんな体験したいです(’-’*)

でぃすく

でぃすくさん からの返信 2018/08/08 23:27:10
    RE: 記念100冊(*≧∀≦*)
    まむーとさんこんばんは。そうなんですよね〜100冊も書いてしまいました(笑)

確かにベトナムもインドネシアも桁数が多くて悩んでしまいますね〜
    ただ、ベトナムは硬貨が無いのでお金の管理はしやすかったです。

本当にベトナムは安くて美味しくて、皆親切で大好きな国になりました(^^)
    まだ初日が終了。これからどうなるか楽しみにしていてください!!

でぃすくさんのトラベラーページ

でぃすくさんの関連旅行記

でぃすくさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る