サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光とワールドカップ観戦でロシアに行ってきました。郊外の見どころ、ペデルゴフへ行った報告です。<br /><br />日程は2018年<br />7月12日 名古屋(中部空港)&gt;JAL&gt;成田&gt;JAL&gt;モスクワ・ドモジェドヴォ&gt;S7航空&gt;サンクトペテルブルク<br />7月13日 エルミタージュ美術館見学<br />7月14日 FIFAワールドカップ・3位決定戦観戦<br />7月15日 ■ペテルゴフ見学、鉄道博物館見学<br />7月16日 ツァールスコエ・セロー見学、跳ね橋クルーズ<br />7月17日 血の上の救世主教会など市内観光<br />7月18日 ネフスキーエクスプレス(特急列車)でモスクワへ移動<br />7月19日 モスクワ&gt;JAL&gt;(機中泊)<br />7月20日 成田&gt;JAL&gt;名古屋(中部空港)<br /><br />表紙はペデルゴフの噴水です。

ロシア 2018年7月/ ペデルゴフは広大な噴水公園でした

2018/07/12 - 2018/07/20

h2kita

h2kitaさん

日程は2018年
7月12日 名古屋(中部空港)>JAL>成田>JAL>モスクワ・ドモジェドヴォ>S7航空>サンクトペテルブルク
7月13日 エルミタージュ美術館見学
7月14日 FIFAワールドカップ・3位決定戦観戦
7月15日 ■ペテルゴフ見学、鉄道博物館見学
7月16日 ツァールスコエ・セロー見学、跳ね橋クルーズ
7月17日 血の上の救世主教会など市内観光
7月19日 モスクワ>JAL>(機中泊)
7月20日 成田>JAL>名古屋(中部空港)

表紙はペデルゴフの噴水です。

鉄道 高速・路線バス

地下鉄・バルチスカヤ駅からエレクトリーチカ(近郊電車)に乗り換えます。

窓口の人に行き先をどうやって言えばいいんだと思っていたら、
    駅名書いた広告看板を見つけました。
    iPhoneで撮影したものを見せて、きっぷ問題は解決しました。

しかし、近郊電車は一つのターミナル駅からたくさん路線があります。これはワールドカップのボランティアで来ていた女の子にきっぷを見せて、どの電車か教えてもらいました。

ガラガラの電車で40分ほど、ペデルゴフ駅に着きました。
    自動改札はQRコードを読み取らせます。

駅から30分以上歩いてやっと「それらしき」ものが見えてきました。

まずは入場してみましょう。大宮殿前・大滝の開始まで時間があるので園内を散策します。

リスめっけ。動きが早いので撮るのが難しいです。

大宮殿前です。このとき9時47分、大滝の開始まで一時間以上あるので人はまばらです。

10時59分。大滝開始直前です。人が集まってきたのが分かります?

大滝が始まりました。でもずっと水は出ているので、開始時間に集まる必要はないんですよね。

大滝も見たし、あとはいろんな噴水見て回ります。

さっきの大滝を離れたところから。

いたずらの噴水だったかな?

庭園の一部となっている噴水は少なかったような気がします。

チューリップの噴水は通路に浴びせるので、噴出がとまったタイミングで通らないと濡れます。

建物前の噴水です。

これは庭園内の噴水です。

てなわけで、ペデルゴフの報告でした。敷地はとても広いのであるきまわると結構な運動になりました。
    帰りは大通りのバス停からバスで帰りました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る