高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものごとく、行きたいところだけ局地的にじっくり観光?<br />というより散歩かしら?高雄の地図を四等分すると左下の地区しか行ってないよ!<br />だから、まんべんなく高雄の情報が欲しい人には何の参考にもならん旅行記です。<br /><br />今回は成田からタイガーエアできた友達と高雄のホテルで待ち合わせ。<br />二人旅です。<br />行動は自転車で、きまぐれに、ぷらっとね。<br />時には現地人のまねをしてほっそい、薄暗い商店街の中を通り抜けてみた。成長したな私!<br /><br /><br />飛行機 peach<br />MM035 10:55 → 13:15<br /><br />運賃 6,980 <br />KIX施設使用料 1,230<br />KIX保安 310<br />座席指定 600<br />支払手数料 540<br /><br />MM036 14:00 → 17:55<br />運賃 9,880<br />KHH空港使用 1,890<br />座席指定 600<br />支払手数料 540<br /><br />合計 22,570円<br /><br />もー、この航空券だけが失敗だった。<br />3か月前に料金検索してるときに、<br />「この値段のお席は残り1席」とかでてるから<br />やばい、どんどん値段が上がるー!!と思って急いで買ったのに・・・<br /><br />その後、どんどん値崩れしてるし<br />この値段以上になったの見たことない<br />むしろ、一週間前のほうがセール並みに安いっちゅう酷いことに<br />もう、LCCのチケットの買い時が分かりません。<br /><br /><br />ホテル <br />シャトーデシン高雄 <br />デラックス ツイン 2泊 3,796元 = 14,095円<br />2人で泊まったから半額 7,050円!! <br />お手頃だけど、綺麗で、広くて、ちゃんとしてる。<br /><br />両替 <br />10,000円 = 2,628元 <br />約3.8円 = 1元

高雄 2018 Oct. Day 1

2018/10/17 - 2018/10/17

旅行記グループ 2018 Oct. 高雄

すいか

すいかさん

いつものごとく、行きたいところだけ局地的にじっくり観光?

二人旅です。
行動は自転車で、きまぐれに、ぷらっとね。

飛行機 peach

KHH空港使用 1,890
座席指定 600
支払手数料 540

合計 22,570円

もー、この航空券だけが失敗だった。
3か月前に料金検索してるときに、
「この値段のお席は残り1席」とかでてるから

その後、どんどん値崩れしてるし
この値段以上になったの見たことない
むしろ、一週間前のほうがセール並みに安いっちゅう酷いことに
もう、LCCのチケットの買い時が分かりません。

シャトーデシン高雄
デラックス ツイン 2泊 3,796元 = 14,095円
2人で泊まったから半額 7,050円!!
お手頃だけど、綺麗で、広くて、ちゃんとしてる。

両替
10,000円 = 2,628元
約3.8円 = 1元

鉄道 徒歩 飛行機
ピーチ航空

朝5:30に起きて
    06:50に地元の駅から電車に乗って
    07:52に難波から関空急行乗って
    08:35に関空の駅に着いた。

平日だしラッシュの時間をちょっとずらして早めに。

なんば駅 (南海電鉄)

インバウンド by すいかさん

関空の駅からターミナルの渡り廊下は
    なんか灯篭みたいになってる。
    飛行機柄がかわいいのう。

関西国際空港 空港

遠いです by すいかさん

ポケモンのディスプレイが・・・
    ポケモンストアも1件増えてる・・・
    まだそんなに人気あんの?

2018/11/01-05まで台南の町でポケモンのイベントだってよー
    日本からも遠征する人 多いみたい
    ただでさえ 台南のホテル値上がりしてるのにやめてくれ

KIX-ITMカードでチビチビためたポイント!
    80ポイントたまったので500円の免税店クーポンと交換なり。
    カードの費用は0円なのに、いろいろ特典あるからおすすめ。

エアロプラザの一角にひっそりと
    トリックアートがありましたよ。
    中に人が写ってないと伝わりにくいね。

エアロプラザ 名所・史跡

休憩所閉鎖 by すいかさん

1タミにもう用はないので
    さっさと2タミへ移動

バーコードをかざしてセルフチェックイン完了。
    この写真に写っている女子2人組(たぶん台湾人)が、
    私がチェックイン終わっても隣でまごついてて
    声にもならない声で アワワワ なんかヘルプを出している??

チェックインできない様子。
    私「ブッキングナンバーは?」
    小姐「メイヨー・・・」スマホのメールを一生懸命スクロール
    私「めいよー!?」この子らはどうやってLCCに乗ろうとしてるんだろうか・・・
    私「just need booking number!」

なんとか、どうやら、予約時のメールを探し当てたらしくバーコード発見
    はいオッケー!スマホを取り上げスキャンしてー
    私「passport!」取り上げスキャンしてー
    いっちょあがり、搭乗券でたよー!

残るはもう一人
    私「ブッキングナンバー!」
    小姐「メイヨー!」
    私「めいよー!?」
    二人とも~、LCCは予習が大事なんだよ~
    こちらも、なんとか予約時のメールを探し出して
    バーコードスキャン、パスポートスキャン、搭乗券の発行までしてあげて
    仕事終了。
    良い旅を~!

日本人だからなんも考えてなかったけど
    あのチェックイン機って英語対応してたよねー?してなかったっけ?

関西国際空港第二ターミナル 空港

国内線は盛況 by すいかさん

手荷物検査も並ばず
    出国は並んでたから(10人以下)、自動化ゲートで出国し
    「すんませーん」と事務所の人に声かけてハンコをもらい
    (保険請求する時 出入国のハンコ大事!これテストに出ます)
    9時半過ぎには出国完了。

ボトルにお茶を入れたり、ご飯食べたり、
    カメラの充電忘れてきたので充電したりして過ごす。

免税店で 500円のクーポンと KIX-ITMカードの5%offで
    現金70円のお支払いでシートマスクを手に入れる。

タバコも吸わない、外国の化粧品使わない
    免税店は欲しいもの特にないので
    小さくて、実用品と思うとなかなかいいもの売ってないのよね。
    アイデアあったら教えてください。

いい天気。
    10:20搭乗開始

そうそう、この前日、チャイナエアラインの飛行機が煙りだしたとかで
    数時間 高雄空港クローズしてたのよね。
    で、前日のピーチ 関空/高雄便は往復欠航してた!
    昨日だったら来れないところだったよ。セーフ。
    で、本日の10:00 M7035便という臨時の関空/高雄便が飛んでた。
    出国してすぐ、ファイナルコールかかってて、
    自分が時計見間違えたのかとびっくりしたわ。
    やっぱり、この便は台湾人メインだから、台湾へ人を返すために臨時便だしたんだね。そんなこともできるのかピーチ。欠航と遅延だけじゃないのね。たまにはやるな。

10:55 ドアクローズ
        離陸の順番待ち
    11:15 離陸

三か月前の予約時にすでに私の指定席最後尾の30列目は誰かにとられてたので
    早く出られて、通路側ということで14Cを今回は指定。

ドアクローズの直前まで真ん中の席開いてたからもしかしてー
    隣 空席か!なんて喜んでたけど
    最後におばあちゃんが一人で乗ってきました。ちゃんちゃん。
    まあ、ちっこい人だったので圧迫感なくて、臭くもなくてよかったよ。

前回も、アマゾンで台湾のSIMを購入して飛行機で入れ替えて
    問題なく使えたので 今回もアマゾンで購入。
    ただ、今回は一番安い613円にチャレンジ
    データオンリー4daysの亞太電信のを購入してみたのだが・・・
    4Gでは ほぼ繋がらなくて、ずっと3Gで通信
    おまけに、一番大事な位置情報が機能してない・・・
    地図!地図がみられなきゃ意味ないんだよ~
    ホテルにhandyがあったから、Goolgeでログインして事なきを得たけど
    これはお勧めできないSIMだ。
    帰ってきてから、アマゾンにレビュー書き込もうと思ったら
    なんか操作されてて、書き込みができないんですけどー!

絨毯を見てみると、この期待は比較的新しめだね。まだ擦り切れてない。

離陸して、しばらくたってシートベルトサインが消えたら
    おもむろに、スマホのSIMを交換。
    話しかける機会をやっと見つけたかのように隣のおばあちゃん?おばちゃん?
    が話しかけてきてー

「旅慣れてるのね」から始まり
    「どこに泊まるの?」「えー!?そんないいところあるの、メモして!」
    そして、「私は23の時台湾から、大阪に嫁に行った、今70歳」
    「旦那の顔なんてどうでもよかった、日本に行きたかったから。でもデブじゃなかったしよかった。」
    で、延々と えんえんと えんえんと お話してくださいました。

昔は子供に勉強させるとき
    「勉強せんかったら、金門島に兵隊行かなあかんよー!親が泣くよ。」
    て勉強させたんよ。やって。
    結構、危ない時代だったから、生きて帰れない人も多かったそうな。

家族の話になり、おばあちゃんのスマホのアルバムの写真全476枚を見て、
    長女、長男、次女の、仕事、結婚、離婚、孫の歳、成人式、家買った、
    息子は台湾でも外食やってるからお店に行ってあげて、
    今一人暮らし、習い事で忙しい、畑の野菜に虫が付く、畑の水代で6000円、
    今家売っても安いから売れない、一坪いくら、去年病気した、薬はいくらとか・・・・ほかにも、ほかにも

トイレも行かず、一睡もできず、マスクしてたけどマスクずらして返事しつつ
    喉がからからになりましたー。
    台湾のおばちゃんと、大阪のおばちゃんの、掛け合わせってダブルパンチな感じよね~。
    うちの親も見習ってほしいぐらい元気で、金カネしてたわ。

13:30 定刻の15分遅れで着陸。
    トイレに向かう私と、そのまま入国するおばあちゃんはここでお別れ。
    同年代だったら、連絡先でも交換したかな~

高雄は空港混雑してないしさっくり街に出らえれるから問題なし。
    今回は、台湾人より、外国人レーンのほうが空いてたね。
    5分とかかりませんでしたよ。

高雄国際空港 (KHH) 空港

混むこともある by すいかさん

小さい空港だと思ってたけど
    結構 国際線とんでるよー

13:46には両替。

この掲示板、新設されてた。見やすくてええのう。
    為替は相変わらず悪いけど。

10,000円 = 2,628元(うち30元手数料)

隣のファミマも偵察。

やっぱりスイカのジュースはないな。

駅でIPASSにチャージをして
    空港駅から 三多商圏で途中下車。

三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

お土産揃う by すいかさん

目的地は、大遠百のマクドナルド!

日本から、注文するものをちゃんとノートにメモってきて
    レジのお姉さんに見せて、OKをもらい
    お会計をして番号札をもらい
    番号を読まれたら
    カウンターで商品と引き換え。

頭の中の古い記憶を思い起こして
    中国語で自分の番号が呼ばれるのを待っていたよ。

ソフトクリーム

は、仕方なく購入。

というのは・・・

大遠百 百貨店・デパート

デパート by すいかさん

本当の目的はこれだから。
    台湾の布ブランド 印花楽とのコラボトートバッグ

普通のトートバッグだったらどうでもいいけどね
    ポテトだよ!柄がフライドポテトなんだよー!しかもかわいらしい。
    数量限定だからもうないかもしれません。
    私が行ったときは、発売開始から1っ週間ぐらいだった。

これだけ買うと 469元、食べ物を何か買うと399元で買えるよ。
    なので、ソフトクリーム18元を購入。

次の目的地のパン屋の目の前で
    サンプルを配っているお姉さんと目が合う。
    何気に手を出して受け取ってしまう。
    そしたら案の定プロモーションがはじまる
    私「我是日本人(日本人です)」と言ったらすぐ解放してくれるかなーと思ったんだけど
    小姐「(えー、喋れてるじゃん)」みたいな流れになって
    手の甲になんか塗られる、クルクルされる
    私「あー!ピーリングね!うんうん、これ塗って、これ塗ったら。ほんとー!こっちがきれいね。」
    小姐「(このピーリングは〇〇円です)」
    私「あ、パン、こっちのパン買うから。謝謝」

どこの国でも、化粧品コーナーの女性は積極的ですな。

で、お目当てのパン屋さん。
    遠くからみたら 隣にフォションがあるのかと思っちゃったよ。
    まさにこの店です。

方師傳點心坊 パン屋

羅宗パン by すいかさん

このパンだけはお店の中でも特別扱いなんだね。
    台北人もお土産に買って帰るという 高雄のパン。

羅宗パン 65元
    顔ぐらいあるおっきいパン。ヤマザキのロシアパンぐらい?

買うときにサービスでカットしてくれるらしいと何かで読んでいたので
    レジでお姉さんがなんか言ってきたとき「カット」とジェスチャーしてみたら
    切ってくれました。

で、大遠百をでて
    近くの 光南大批發に行ってみる。

あんまりめぼしいもんもなく、時間も押してるので
    買1送1のフェイスパックだけ買って

光南大批發 (高雄三多店) その他の店舗

ドン・キホーテみたい by すいかさん

三多商圏駅に戻る。

ここは、ホームの夜間女性安心ゾーン。
    高雄の地下鉄昼間でも人あんまりいないしね。

ホテルの駅、 MRT鹽チェン埔駅

なんだか、ホーム まるちゃん

塩テイ埔駅

ホテル最寄り駅 by すいかさん

改札まるちゃん

あっちもまるちゃん

こっちもまるちゃん

まるちゃんだらけだよー

ガチャガチャは60元

寄せ書きコーナーもあったりしたな。

あ、こっちはの改札は
    以前からの 萌え萌え 高捷少女やってるのね。
    まるちゃんの前は、この少女たちが駅のあちこちにいたのにね。

地上に出たよ。

いつもの猫。右手はなおしたけど、葉っぱはもう復活しないのかね。

はーい、到着しました。
    前回泊って超お気に入り。

シャトー ド シン ホテル高雄 ホテル

リピート by すいかさん

シャトーデシン高雄

チェックインはきれいなお姉さんでした。
    日本語出来る人もいるみたいだけど
    私はここで日本語出来る人に当たったことがない。
    なので全部英語です。

私の名前で 2泊は友達とツインに泊まって、
    友達は 3泊目に一人で泊り、そして空港までのタクシーをお願いして
    それを、友達がメールでやり取りしたら、なんか余計ややこしくなって
    受付であれやこれや、その点について確認作業をしまして
    さらに、その友達は今はいなくて、後からやってくるとかいうのを説明しまして
    先払いでチェックイン完了。

今回は 15:00をちょうどすぎるように調整してきたので
    ラウンジで拘留されることもなく
    直接お部屋へ。

ラウンジより1階上の 8階です。

楽天で日本人専用のウォシュレットありの部屋指定だったので
    7階か8階だということはわかっていました。

今回はデラックスツイン。

部屋の広さは デラックスキングとほぼ同じだね。
    造りもほぼ同じ

バスローブ、金庫、ハンガー、スリッパ

お茶セット、お水、冷蔵庫、ウェルカムドリンク(プラン限定)
    たぶんねー、この冷蔵庫部屋のカードキー抜いたら冷えないやつ。
    なので、予備のカードを持参して滞在中ずっとつっこんでた。

広くて置くとこいっぱい洗面台

アメニティももりもり

固形石鹸、シャワーキャップ、爪やすり、ヘアゴム、コットン
    かみそり、シェービングクリーム、ブラシじゃなくてクシ、
    ブラシがでっかい歯ブラシ、シャンプー、ボディーローション、シャワージェル
    以上

コンディショナーはないよ。(台湾あるある)

バスタブ

結構浅め。水圧もあるのですぐ溜るよ。

7,8階限定のをシュレット。

紙は問題なく流れるよ。

トイレの左手にシャワーブース

デラックスの部屋は
    バスタブとシャワーブースが分かれてる
    バスタブが汚れないからいいのよねー
    スーペリアはバスタブにシャワーとシャワーカーテンが付いてるみたい。

デスクの上は、文房具とソーイングセット

15:00頃 友達の飛行機も予定通り空港に着いたらしくLINEが入る。
    まあ、初めての場所だし ゆっくり移動して1時間はかかるだろうと
    バスタブにつかりながら、ビールを飲んでひとやすみ 極楽。

そろそろ、駅に着いたと連絡があり
    準備をしてたら部屋の電話が鳴る~
    ホテルのフロント男性から、
    「○○サマ!○○サマガ キマシター。イマ、デンワダイジョウブデスカ?。」て
    最後に確認されて・・・電話切って。

無事合流。

友が来て、荷物整理をしながら何を話し出したかというと・・・

「隣におばあちゃんが座ってさあ、90歳で~
    ずーっと話しかけてきて、こっちも失礼になるかと思ってマスクはずしてさ~
    ずーっと話してんの~、飴ちゃんもらっちゃったよ~」

え?デジャブか?類友か??
    なんで、成田と関空と別々から飛んできたのに
    私たち同じことやってんの?!

そんなこんなで、落ちつく間もなく
    友には悪いが早速おでかけ

まずラウンジの説明

わ、お菓子コーナーがハロウィン仕様だ

フロントから あっちこちハロウィン仕様だけどねこのホテル

ティーバッグたち

コーヒーメーカー

ハッピーアワーもここでありますよ。

で、フロントで自転車を借りました。

腹ごしらえをしましょう。

阿財雞絲麵 アジア料理

人気の食堂 by すいかさん

前回休みで振られた鳥麺のお店。

入り口で、メモで注文して
    おばちゃんがうなづいたから、お金払って中で待つ。

私の 湯麺 40元

鶏ガラスープの麺?
    塩味薄め。

友の 乾麺 50元

こっちのほうが、よりチキンラーメンに近い味
    タレと油が良く絡まって、濃いめの味です。

小腹を満たしたら、チャリンコを走らせて
    橋を渡って カルフール愛河店。
    ここの建物の入り口、トラップみたいにわかりにくいから頑張って見つけて!

まず入ってすぐが、日本のお菓子特別コーナー
    味噌や醤油、マルタイラーメンみたいなのもあった
    日本でやってる イタリアフェアとか、北海道フェアみたいなもんかな

カルフール (愛河店) スーパー・コンビニ

ばらまき土産 by すいかさん

一階は、雑貨や電化製品など

でた、スーツケースの買1送1コーナー
    これ、前回もやってたから常設かな。

スーツケースを2個買おうと思ている人は
    ぜひ高雄のカルフールに来たらいいと思う。
    なかなかいないと思うけど!

カルフールの中に進んで
    またもう一回 日本特集コーナー
    台湾に住んでる日本人も安心だね

地下に降りたら生活用品、衣服、食品など

台湾土産コーナー

リプトンの粉のミルクティー
    あれー値上がりしてるー。
    第2件5折か~ (2個目は50%off)
    これは、友を巻き込むしかないな!

この売り場にはない、ジャスミンミルクティー味を探しまくって
    (カルフールは広い売り場のあちこちにこのシリーズを置いていることを私は知っている、現にこの店で3個所でみたよ)
    やっと見つけた。
    でも、漢字で書いてあるからいまいちジャスミンと確信が持てない
    おばちゃん店員さんに「ジャスミンミルクティー?」と連呼して!!
    おばちゃん困り顔「英語わかんないんだよ」みたいな感じ?
    ちょっと若めの店員さんに声かけてくれて
    私「ジャスミンミルクティー?」連呼。返事がよくわからん。
    最後にはスマホの翻訳アプリを相手の口に持ってって喋らせて(笑)
    翻訳は「グリーンミルクティ」でした!!
    まあ、台湾の青茶はジャスミンティだしな。ということで購入決定。

結果、ジャスミンでした。めでたしめでたし。
    まあ、パッケージにバーンとジャスミンの絵かいてあるけどな!

この、曽ってかいてある麺、おいしいらしいのだけれど
    2種各6袋入りの計12食入りの段ボールしかないー!!
    これで荷物の半分になってまうよ。断念。
    カルフールって基本、でかいパッケージしかないのよねー

フルーツコーナー

魅力的なものはなく・・・
    他には、箱入のLay's詰め合わせなどを買って
    お会計。

同じ建物内にあるスタバのタンブラーの品ぞろえ。
    右側に映ってるのは、スターバックス特製の缶入りエッグロール
    パイナップルケーキはいやだけどちゃんとしたお土産が欲しいというとき
    こういうのもらえば日本人は安心するんじゃなかろうか。
    値段の表示は見つけられなかった。

このスタバの場所を探す時も「スターバックス!」という単語と
    「あっち?こっち?」のジェスチャーのみ。
    変な英語を文章で話すより 目的の単語を行ったほうが手っ取り早い。
    最後に「謝謝」ですべてよし。と思ってるのは私だけ?

買い物も済んだし、のども乾いてきたので
    休憩てことで、ホテル近くまで戻ってきて
    高雄婆婆氷

高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ

セットでどうぞ by すいかさん

前回フルーツ盛り合わせかき氷を食べて
    フルーツがいまいちだったので
    今回は マンゴーかき氷アイス乗せの 雪花を注文
    先払いです。 120元

店のおばちゃんが、怒っているように愛想なかったけど
    まあ、前回もそんな感じだったな、気にしない。

10月も半ばだけどまだ生マンゴーに間に合ったみたい。

今年のマンゴーは「民國107年の奇跡」と言われたとか言われないとか?
    確かに、この時期にしてはめっちゃ甘い。びっくりするぐらい甘いんですけど。
    芒果自体が。満足じゃ。

ご飯ももうちょっと食べないとね。

老牌周記焼肉飯 (鹽埕店店) 地元の料理

持ち帰り by すいかさん

はやってる焼肉飯のお店だけど
    みんな持ち帰りかな。

持ち帰りのメニューは、チェックするところになかったので
    紙にそのまま書いて渡してみた。

辛い調味料とかは自分でこの小袋に入れるんです。
    今回はじめて知った。

お弁当もらって、「ありがとう」と言ったら
    おばちゃんたちも「アリガトウ」と言ってくれた。
    最近は、注文するときにわざと日本語喋って外人アピールしておきます。
    黙ってたら地元の人と思われるのか バーッて台湾語はじまるんで
    台湾語わかんないよ~アピールするために日本語でちょっと話しておく。

ホテルに戻って、ゆっくり食べる。

キュウリと、ガリと、炭火焼き豚肉。
    これは、台湾味しなくて私でも食べらる。おいしい。

20:30が近づいてきました。
    5分ぐらい前に行ってスタンバイ。
    どんどん人が増えてきて、すぐ満席になったよ。

今回は毎日ホットサンドが出ました。
    チョコレート味と、ツナサンド。

あと、期間限定の秋味柚子ビールがあったので
    喜んで持ってきたものの、甘すぎて進まない。
    他にも、台湾味の枝豆、ピーナツ、豆腐があるよ。
    袋入りのスナックも2種。

秋味ビールを半分ずつ何とか飲み干して、
    普通のビールで一息つく。安心する味だ。
    最後にブドウ味の台湾ビールを飲んで終了。

22:00には終了なのでそのちょっと前に切り上げる。
    前回はそうでもなかったけど、今回は大盛況だったね。

友がランドリーで乾燥機にかけてたので
    ハッピーアワーが終わって取りに行ったらなんと施錠されていた・・・
    そう、22:00までが利用時間なのだけどね、洗濯物まだあったら大丈夫かなと思っていたけど、無情にも時間きっちりに施錠。明日の朝7:00まであきませんよ。
    早朝チェックアウトとかだったらややこしいから気を付けてね。

シャワーを浴びて就寝。