高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。帰る日<br /><br />友は明日帰るので私だけ帰る日。<br /><br />だらっとしながら、昼前にチェックアウトして<br />食べ歩きして日本に戻りやした。

高雄 2018 Oct. Day 3

2018/10/19 - 2018/10/19

2019位(同エリア4060件中)

旅行記グループ 2018 Oct. 高雄

すいか

すいかさん

最終日。帰る日

友は明日帰るので私だけ帰る日。

だらっとしながら、昼前にチェックアウトして
食べ歩きして日本に戻りやした。

鉄道 徒歩 飛行機

07:00ごろ起床

昨日 夜市で買ってきたマンゴーを半分ずつと
    コーヒーをラウンジで。

08:30頃

シャトー ド シン ホテル高雄 ホテル

友にジムをご案内。

そのまま外出

朝からギラギラしてるな。

小学校はもう始まってます

おにぎり屋さんはもう店じまいだー

買って、飛行機で食べようかと思ってたのに。

台湾の朝ごはんを食べようかと思ってたけど

昨日ずっと食べ続けて、
    朝も マンゴー食べたので二人とも今なんもはいらん。

田記豆漿 アジア料理

なので、プラっとホテル周辺を散歩

喜美食品のお店があったので寄ってみる

義美食品 (高雄塩埕門市店) スーパー・コンビニ

有名な食品メーカー by すいかさん

久々に牛乳が飲みたくなったので買う。
    200ml 28元
    台湾は乳製品が高め。
    低温殺菌ではなく。高温殺菌が売りなのは台湾ならでは?

純粋な牛乳で飲んで、
    残りはカフェオーレにして飲む。

その後、のんびり風呂に入り、
    友はまた外出して買い物してきて、
    10:30に2人で一度チェックアウト。
    前回同様、快適で大満足な滞在でした。
    友は、また3時にチェックインして一泊する。

ホテルのすぐ近くにドリンクスタンドがあった。
    豆花があったので買ってみようと思う。

初鹿鮮奶茶 スイーツ

シャトーデシンにお泊りの際は by すいかさん

普通のお茶もめっちゃ安いよここ。コンビニよりも。
    総合豆花 30元 が欲しかったのだけれど
    おばちゃんがなんか 「メイヨー メイヨー」言うてる。
    どうやら、タピオカがないらしい。
    なので、タピオカ抜きで、小豆と、プリンの豆花でオッケーと
    メモに書いて、注文。

無事ゲット。
    無理やり、昨日買ったドリンクホルダーに入れてみる。
    お、かわいいね~。レンゲもストローホルダーに挿せるよ!

そして、50嵐を発見。

大まかなメニューはこちら
    台北より 高雄のほうが若干安いらしい。

「タピオカミルクティー タピオカミルクティー」と連呼していたら
    「ジャパニーズ!?」と、対応してくれるお姉さんが来たけど
    日本語ではありません。英語対応です。

で、ワイワイ、ワイワイ、やり取りしながら

波覇、紅茶、鮮奶、拿鐵、去冰、3分糖、Msize、って書いてオーダー。
    希望通りのものができました。

鮮奶茶、拿鐵はほぼ同じ意味でよいと思います。

でっかいタピオカのミルクティー、生乳、微糖、氷なしの、Mサイズ。40元
    (波覇)、(紅茶)、(拿鐵)、(3分糖)、(去冰)、(Msize)

ちっさいタピオカは /珍珠
    牛乳の代わりにクリームパウダーなら /奶茶
    奶茶 のほうは鮮奶より大体安い。そしてコクがあるよ。
    甘さは 正常/少糖/半糖/微糖/無糖 の順に甘さが少なくなるよ。
    漢字で書くとき少糖にしてしまうと70パーセントだから注意して!
    少糖と微糖は全然違うからね。
    氷は 正常/少冰/半冰/微冰/去冰 の順に氷の量が減っていく。
    甘さと同じ感じだね。
    台湾は太っ腹だから、どんだけ氷多くても少なくても同じ値段!
    飲んでる間に味が薄まるのも嫌なので、私はいつも去冰。

私の経験で、台南とか高雄のドリンクスタンドは
    こういうメモ書くとき気長に付き合ってくれるんだけど
    台北は都会だからか メモもあんまりちゃんと見てくれなくて
    適当に作って出された!喋れないと伝わらない・・・

天仁名茶のお店もありました。
    スーパーマーケットにもここの商品はありますよ。

駅前のベンチで豆花を食べる。
    なんでも満タン入ってる台湾太っ腹

紅豆(小豆)、布丁(プリン)の豆花。
    珍珠(タピオカは品切れ中)

甘ーいシロップの 古早味の豆花でした。

食べてたら、選挙カーが、
    え?おんなじのが?3台も?
    台湾すげーな 選挙アツイな

MRTに乗って
    いよいよ空港へ

と思ったけど、電車に乗る前気が変わった

わー、なにこれ
    ラッピング電車。

85スカイタワーもあったよ

美麗島駅で途中下車

これ、鉄オタショップね。
    でも、台湾のカワイイグッズも売ってたりするから侮れない。

また、写真に収めて

11:30

はい、目的地はココー

ちょっと早めの昼ご飯

大環園のほうね。

あら、一人最低30元以上は食べてねって書いてあるっぽい

大園環鶏肉飯 地元の料理

オープンエアー

注文票

到着と同時にお支払い。

前回、豚肉ので八角にやられたから今回は鶏肉一択
    それと 豚肉とニガウリのスープ

機嫌よく鶏肉ごはん食べてたら、
    豚肉ご飯に挑戦した友が「八角感じないよ?台湾風味じゃないよ?」って
    えー!?味見させてもらったらほんとに あの台湾風味しないー!!
    美味しい甘辛しょうゆ味だよ~
    そんなんだったら私もこれ食べたかった。
    日によって味が変わるのか、それともこういう味にに変わったのか、
    今後も検証が必要だ。

再びMRTにのって LRTに乗り換える友と凱旋駅で別れて
    空港駅に到着。

高雄国際機場駅

エレベーターの前に秤が置いてあるので計ってみた

7.5㎏ 余裕だな。

だがしかし、12月に来るときは7㎏に抑えないといけない。
    お土産込みで7㎏か~なに減らそうかな。お土産かな。

• 到着<br /><br />12:00頃 ピーチ大阪便のチェックイン始まったばかりなので<br />カウンターは人だかり。<br />

到着

カウンターは人だかり。

席も抑えてあることだし、ファミリーマートに行って
    最後のドリンクを購入。

ポンカン味 35元

最初の行列がはけたら 後は並ばずにチェックインできる。
    いつものこと。55分前までにしたらいいからね。

高雄国際空港 (KHH) 空港

12:45
    荷物検査は、私の前の男の人が
    ベルトに、ポーチをくっつけたり、全然進まなくて
    オマケにその人、荷物もピーピーなってて
    無駄に時間くったわ。

誰も並んでない指紋認証でさくっと出国。

出国スタンプをはっこうして
    隣の給水スタンドで ボトルに水入れて。

高雄の空港、タイミングに寄るんだけど
    搭乗口の自動販売機が水もお茶も全部売り切れってことが結構あるんよね
    だから、ドリンクのボトルか、空のペットボトル、念のため持ってたほうがいいよ。
    レガシーキャリアや、機内でバンバン買い物できる人はどうでもいい話ですが。

宇宙とか、近未来っぽいよねー

トイレが異様にかわいい

最後の売店はこちら

好饗廚房 (高雄国際空港店) カフェ

いつものことながら、ピーチの到着便が遅れ
    20分ぐらい遅延。織り込み済み。

トイレの便座シートは、
    個室に入る前にここでとっていくんですよー

トイレの前にも給水所あるよ

宇宙っぽい搭乗口

ドラッグストア的なものも最後にあるよ。
    人気ののど飴も、白花油もありますよ。

14:00 搭乗

高雄からの登場は ABC列をまとめて。
    そのあとは DEF列まとめて。

関空から乗るときは通路側いっつも最後にされるから
    荷物入れるところないんだよ、こっちのほうが公平でいいわ。
    だがしかし、最後列のC席だったのに、
    一歩遅れでA列のおじさんにガッサーって
    キャリーケース突っ込まれて、自分の真上に荷物置けなかった・・・

最後の最後に、売店で買った台湾ビールを飲んで離陸を待つ。

B列人が居なくてラッキー
    だから最後列すき。飛行機出るの最後だけどね。

そうそう、私が被害を被ったわけではないんだけど不快な事件が着席時に。
    2、3列前の席で
    30代と思われるバ〇日本人女子2人が自分の搭乗券を確認しないで
    適当に窓際から隣同士に座ってなんか食べだしたの、
    そしたら窓際にそこに座るべき人が来て
    アテンダントが注意して、自分の席に座ってくださいって言ったのよ。
    それで、一列後ろに二人とも座ったの、そしたらその真ん中席に座るべき人が来たのよ。で、「あれー??」とか言ってんのよ。
    もう台湾人のおじさんは 「いいよいいよ」って空いてる席に座ってくれたのね。
    結局、本人たちは全然搭乗券で座席の確認はしてなくて
    「あー、隣同士のせきじゃなかったのかー」って。
    ほんとにバ〇!あんだけ、LCCは座席は指定された席に座れて言われてるだろ。
    座席指定しなかったら、バラバラも高確率なんだよ!
    狭い機内で座席移動を繰り返す無駄な時間!
    こういうの すごいイライラするんだよ私は。

14:25 離陸

スマホのSIMを日本のに戻す。

17:50 ほぼ定刻通りの着陸。

預け荷物もないし、
    税関でも怪しくないので
    すんなり入国。

韓国便も同じ時間に着いたのかな?

すんなり連絡バスにも乗れたのに

18:18 エアロプラザに着いたのに

もー、南海の電車が出たばっかり

次の急行まで 20分ちょっと ここでめっちゃ無駄な時間・・・

18:44 やっと急行乗って、
    なんか知らんけど 南海電車遅延して
    19:35の予定よりちょっと遅れて南海難波駅到着。

その後私鉄に乗り換えて
    21:00ごろ 家に着く。

はー、関空遠いな・・・
    無事帰りました。

次は12月に台南・高雄の予定。荷物7㎏に挑戦だ。

おしまい

☆翌日の早朝便 タイガーエアで帰った友達からの耳より情報。
    5:00 ホテルからタクシーで空港までは約15分 300元
    早朝の空港は出発便でめちゃ混みらしいよ。

• アルカロイド ダリルさん 2018/11/03 20:36:02
    ナイナイの給水機

こんにちわ~!すいかさん!
    ダイプリのベトナムクルーズから帰って来ました!

高雄の空港では、給水機と水の自販機が、どちらもパァ~で、暴れたくなっちゃったダリルです! ビール買って ふて寝して帰ってきました! (よけいに脱水する)

ダイプリでは、えー~なんで、こんな味付け??? が何度かあり、スイカさんの獣くさい? の意味もシミジミ~! 1泊2万でコレは ね~だろうさ! と、ちゃぶ台返しを したくなったもんね~! 高校の部活の合宿だと思って、耐えた16日間でした! 海外旅行で日本食が恋しくなったコトは、1度もナイのですが、マトモなモノを食べた~いと、寄港地に降りて、まっとうなモノを食べあさりました!

アメリカ人とオーストラリア人って、、、悲惨な味覚してんデスね、、、? 同室の台湾出身者に、メシがマズいと言ったら、あなたの舌はグローバルではない!と、言われ、ムッとしました! ビュッフェに行かすための陰謀説も納得! なのにリピーターが いっぱいなのはナゼ?

日本人って、辛抱強いのね~
    辛抱が足りないダリル

すいか

すいかさん からの返信 2018/11/03 21:09:16
    RE: ナイナイの給水機
    お帰りなさいませダリル様。

えー、給水機までアウトなことがあるのですかー
    それはまた大変でしたねえ。いや、ビールじゃなくて、売店では50元のFIJIの水もあったはず・・・(笑)

ダイプリのご飯わかってくれましたかー!仲間!
    グローバルな舌って・・・・・・そんなやっすい舌ごめんやわ。日本舌万歳。
    アンケートに普通のご飯出してと書いた私の気持ちわかってくれますよね〜
    エスカルゴなんてとてもじゃないけど怖くてオーダーできませんでしたもん。
    しかし、初めてで16日間は大胆チャレンジでしたね。
    ご無事で何より。

私のリピート理由はスイカが主食で、船と海が大好きだから
    大半の人のリピート理由とは違うんだろうなあ〜
    みんなズンバがしたくて乗るのかな〜なんだろうなあ〜

すいかでした。

すいかさんのトラベラーページ