高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の高雄は友達と一緒だったので二人で分け合ったので、<br />一人の時よりいろいろ食べられたかも。<br />買い物は、結果なんか袋だらけ!<br />もう 「袋依存症」と友達に診断された。<br /><br />特に皆さんの参考にはならないと思うけど<br />備忘録として書いております。<br /><br />1元 = 約3.8円

高雄 2018 Oct. お土産たち&食べたもの

2018/10/17 - 2018/10/19

旅行記グループ 2018 Oct. 高雄

すいかさん

今回の高雄は友達と一緒だったので二人で分け合ったので、
一人の時よりいろいろ食べられたかも。
買い物は、結果なんか袋だらけ!
もう 「袋依存症」と友達に診断された。

特に皆さんの参考にはならないと思うけど
備忘録として書いております。

1元 = 約3.8円

まずついてすぐにMRTに乗って、空港駅から三多商圏駅で途中下車。

高雄大遠百(デパート)地下のマクドナルドでソフトクリーム 18元

特にこれが食べたかったわけじゃない。

大遠百 百貨店・デパート

デパート by すいかさん

なぜなら、本当のお目当てはこれだよ。 399元

フライドポテトのトートバッグ。
    印花楽とコラボした期間限定販売。ちょうど前の週から発売だったので
    品切れしてないか心配だったけど無事買えた。
    カバンだけだと 469元。何か食べ物を買うと 399元。
    ということで、一番安そうなソフトクリームを食べたよ。

タグも可愛いね。

結構大きめ

底もしっかりしている。

そして、もう一つのお目当て。

マークだけ見たらフォションかと思うよね。

このでっかいパン。
    台湾南部限定のパン屋さんらしく、台北人もお土産に買って帰るとか。
    このパンだけディスプレイも特別扱い。

羅宗パン 65元

なんとカロリー 875.8キロカロリー
    一日の半分の熱量だよ!

翌日の朝ごはんにしたよ。2人でね。
    お店の人が、カットしてくれました。

薄めの味付の甘口のパンで
    コクがあって、あと引く感じ。
    みんなが虜になるのもわかるね。

なんだろう、大ロシアとかミニスナックゴールドとか
    昔からあるでっかい甘いパンという位置づけかな。

このパンとコラボした商品もコンビニに並んでいたよ。

ホテルからチャリンコをとばしてきたのは
    鶏肉麺のお店。

この辺じゃちょっとした有名店らしい。

汁あり 40元

上品な鳥のスープの味です。
    ちょっとボケた味ともいう。
    塩味があと少しあれば・・・

でも、そんなこともそれほど気にならなくなってきた
    とうとう台湾人に味覚が近づいた?

汁なし 50元

友が頼んでいたもの。こっちのほうが、味がしっかりついていて
    油麺みたいな感じで、よりチキンラーメンを感じられた。
    ジャンクジャンク

いわずとしれた 高雄の有名店

高雄婆婆冰

高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ

セットでどうぞ by すいかさん

マンゴー本体がめちゃめちゃ甘かった。

芒果冰アイス乗せ 100元
    雪花冰にして 追加の20元。

普通のジャリジャリかき氷なら100元だよ。

ここも2度目の利用。

周記焼肉飯

老牌周記焼肉飯 (鹽埕店店) 地元の料理

持ち帰り by すいかさん

焼肉弁当 小 35元。

前回は 焼肉飯 小 35元を持ち帰りにしたけど 内容は同じだった。
    甘辛たれの炭焼き豚肉と、塩もみキュウリ、ガリ、ボサボサご飯。
    安定のお味。八角嫌い、台湾香辛料嫌いにも安心。

ホテルのラウンジにおいてあるお菓子たち。

ハロウィン仕様で 懐かしのパチパチ飴などがあったよ。

ホテルのハッピーアワー

赤ワイン、ビール、つまみ3種、ホットサンド2種、袋菓子2種などあるよ。

ホットサンドは、 チョコレート と ツナ だった
    秋限定の 台湾ビールの柚子味があって 喜び勇んで持ってきたら
    めちゃめちゃ甘いの・・・ 半分ずつ飲むのも苦労したぐらい。
    ぶどうビールのほうが飲みやすかった。

シャトー ド シン ホテル高雄 ホテル

リピート by すいかさん

2日目。

三民朝市の ワゴンの雑貨屋さん。

三民市場 市場

地元の人の市場 by すいかさん

日本限定の靴下がいっぱいあった。
    流れながれて ここへ・・・?

エコバッグが 1枚30元で ばらまき土産用に厳選していたら・・・
    お店のお姉さんが 戸惑いながら段ボールに中国語で書いた注意書きを
    日本語でワイワイやっている我らの目の前にもってきた・・・
    あれ~、どうやらエコバッグは一人3つまでらしい。
    仕方なく 3つに絞ったよ。

マイメロとかキティとか欲しかったけど

ドラえもん、ミッフィー、スヌーピーにした。

三民市場 市場

地元の人の市場 by すいかさん

これも同じ店で、キキララがあまりにかわいく買ってしまった。

ドリンクホルダー 30元。
    使用例は3日目に出てきます。

同じ店で 靴下 1足30元

エコバッグ選別で白熱して喉が渇いたのでドリンクをば

水果茶 氷なし 3分糖 30元

お店のお姉さん日本語で対応してくださいました。
    あつくて汗かいて、そして美味しかったので二人とも一気飲み。

美麗島駅近くまで来たので
    ちょっとさっぱりしましょう。

南華路夜市 市場

婦人服 by すいかさん

愛玉冰 20元

うまし

光南大批發にて

あー、見つけてしまったら最後
    私には購入する義務がある。
    ちょっと汚れていたけれど、ラス1スイカだったのでやむを得なし。

49元 エコバッグ

お昼ご飯は 鍋です。

大人気で3,4組待ちました。

軽井澤 鍋の物

ランチセット 豚肉 178元
    このほかに、冬瓜茶と、リンゴ酢シャーベットも出てきたよ。
    英語と、翻訳アプリで頑張って注文。

つけダレは自分で、しょうゆ、酢、大根おろし、ネギ、沙茶醤を
    好きなだけ調合できます。もちろん沙茶醤抜きにしたことは言うまでもない。
    美味しいし、ボリュームたっぷり、旅行中の野菜不足はここで補いましょう。

自強夜市といえば 揚げ餅ですね。
    開店前に着いちゃったので 20分ほど時間つぶし。

老牌白糖粿 露店・屋台

午後からです by すいかさん

ゴマ味と、ピーナツ粉味?

今回は出来立てを食べたら、餅の外側がカリッとして、揚げ物っぽくて
    砂糖をダイレクトに感じられて、めっちゃ甘くて、おなかにたまった・・・
    ピーナツの風味よりも、砂糖味が勝つ。
    少し時間がたってしっとりした前回のほうが私好みだった。
    しかし、甘すぎるので もう今回で終了でよいだろう。

サニーヒルズです。
    説明不要だね。

餅でおなか一杯だったので 持ち帰った。

微熱山丘 専門店

カフェ使い? by すいかさん

今回は パイナップルジュースを買ってみた。 2本100元
    右側は沈殿物を振ってみた。

ホテルで冷やして、翌朝に飲んだ。
    うーん、まじりっけなしちゅーのはわかるんだけどね、
    甘みだけ。わたしは酸味があるほうが好み。
    これもリピートはなしですな。

この辺じゃ有名らしい
    金柑豆花のお店

鹽埕呉家豆花 スイーツ

金柑豆花 by すいかさん

金桔豆花 35元元

豆花も 大豆大豆してなくて つるーんとしてて
    シロップも甘い中にも金柑の酸味ありで食べやすかったよ。
    高雄婆婆冰とおなじくここも店のおばちゃん
    びっくりするぐらい無表情、というか怒ってる?
    けど負けずにオーダーしてね。

前日偵察に行ったら閉まってたので
    翌日訪問

永和小籠湯包 日本人とか、外国人とかに人気
    台湾人も食べています。路地裏のオープンカフェ。

黙っていたら まず1せいろ出してくれます。

9粒 60元。
    最初の頃の感動はないけれど、コスパ最高の小籠湯包
    記憶の中での味より、こってりしていて、肉っぽい味だった。
    久々に鼎泰豊たべて基準の味を呼び戻さないといけないな。

永和小籠湯包 地元の料理

日本人率高 by すいかさん

そして、私のお気に入り
    ホテルから近い 喜洋洋鍋焼麺

先払いでした。

鍋焼意麺 75元

エビ4尾、だんご2こ、卵1こ(半熟)、豚肉、青菜
    そしてこの揚げ麺のちょっと残ったパリパリ感、塩味薄めの美味しい汁
    75元は 最強だと思うよ。
    スープの薄味にも完全に慣れてきた今日この頃

このお店、結構地元の人で人気なのよ。
    そして、日本人の口にあう味だと思う。
    私はむしろ、永和小籠湯包よりもこっちのほうがコスパいいし、
    美味しいと思ってる。まだ、ばれてないからガイドブックに乗る前に来たらいいよ(笑)

六合夜市に わざわざ赤シャツ禿げ頭おじさんの炒飯を食べに行ったんだけど
    この日はお休みだった・・・かなり残念。

仕方がないので、まだ生のマンゴー売っていたので買ってみた。
    れんぶは重さをはかってくれて、一粒15元と言われたけど買わなかった。
    友達が食べたことなかったら食べさせようかと思たけど
    すでに経験済みだったらしい。

六合二路夜市/六合国際観光夜市 市場

11番出口 by すいかさん

けっこうずっしりしてるよねーと思ったら!
    真ん中の、種のあるとこも全部入ってた!!

今年のマンゴーは過去最高の出来らしいと噂で聞いたが
    10月のいまでも、すんごく甘かったよ、うん甘かった。
    私はその中にちょっと酸味を感じたかった・・・
    日本のマンゴー最高。

今日もまじめにハッピーアワー

今日も昨日と同じくおつまみがありましたが枝豆だけたべたよ。
    昨日の枝豆は、ニンニクバリバリきいてたけど
    きょうはあらびき胡椒だけだった。食べやすかった。

シャトー ド シン ホテル高雄 ホテル

リピート by すいかさん

寝る前に、コーラを少々

あさー

義美食品の直営店がホテルの近くにあったので
    ふらっとよって

牛乳を買ってみた 28元
    台湾は乳製品高いよね。

チェックアウトして、ホテル近くのドリンクスタンド

総合豆花 珍珠・小豆・布丁(タピオカ・あずき・プリン)30元を
    注文したら 何やら「メイヨー」言うてる。
    あー、どうもタピオカがならしい。

ということで、タピオカ抜きの総合豆花。 30元

古早味でしたー。(なつかしの味)
    うんうん、私にもわかるようになってきた 古早味。

初めての友に タピオカミルクティーを飲ませるいつもの行事。

日本人とわかって、女の子が登場してオーダー取ってくれたのですが、
    英語と、中国語のみの対応です。
    フレッシュ牛乳を注文したくてあれやこれやワイワイやって
    完全なるカスタマイズを完成。

順番は無茶苦茶だけれど
    波覇(でっかいタピオカ)、拿鐵(新鮮牛乳)、紅茶、3分糖(微糖)、去冰(氷なし)、Msize、と一つの注文にこんなに単語をマイノートに記入。

メニューに 「奶茶」とか「奶」の文字があるのはフレッシュな牛乳じゃなくて
    クリーミングパウダーとかそんなのらしい。牛乳より安いけど、コクがある。
    「鮮奶」とあるのは、フレッシュ牛乳でいいと思う。
    いずれも私調べなんで、各自確認よろしく。

できました。

納得のお味だったらしい。

空港に行くまでに余裕があったので
    美麗島で途中下車
    高雄旅行で検索したら、必ず出てきます
    大園環で かるく昼めし

鶏肉ごはん 30元
    豚肉ごはん 30元
    ニガウリと豚の骨汁みたいなの 50元
    もちろんスープは塩味うすうすです。

前回豚肉の八角にやられたので今回は鶏肉一択
    友達は豚肉にチャレンジしてみたら
    なんと!今回 全然八角の味がしない!あたりじゃんかー!
    そんなんなら食べたかったよ。

今回の調査で、日によって八角入りか、
    八角なしかになることが分かりました。

大園環鶏肉飯 地元の料理

早い美味い安い by すいかさん

空港のファミマでポンカンジュース 100パーセント

35元 安心安定のお味。

高雄国際空港 (KHH) 空港

混むこともある by すいかさん

最後の悪あがき

搭乗口横のホーミーキッチンで
    台湾ビール 50元

好饗廚房 (高雄国際空港店) カフェ

最後の買い物 by すいかさん

飛行機 飛ぶまでに飲み干しました。

カルフールで 友達の子供用靴下 19元

カルフール (愛河店) スーパー・コンビニ

ばらまき土産 by すいかさん

光南大批發で トウモロコシのペン 10元

カルフールで ジャスミンミルクティーの元。

二個目が半額になるので友達を二人で一個ずつ
    148元×2-74元   一個111元なり。

値上がりしたんだか、値下がりしたんだかよくわからん設定だ。
    一個買うなら前のほうが安かったよ。
    で、ジャスミンミルクティーは人気なのか、売り場になくって、
    あっちこっち、トラップのようにあるリプトンコーナーを探してやっと発見。
    ジャスミンかどうか確信が持てなかったので、
    売り場のおねいさんに翻訳アプリに向買ってしゃべらせて確認したのは私です。

他には 烏龍ミルクティー、イチゴミルクティー、ノーマルミルクティー、コーヒーミルクティーなどあり。

16包入。

他に、リプトンの、烏龍茶のティーバックは
    パッケージがリニューアルしててちょっとおしゃれになってたけど
    値上がりもしてたな。やっぱり、リプトン全体的に値上がりしてる。

光南大批發にてフェイスパック

20元 買1送1 なので 6個買っても60元

KIX-ITMカードのポイントがたまったので
    関空免税店の商品券 500円をゲット。

関空を出るときに 600円7枚入りのフェイスパック購入。
    カードで5パーセントオフ、570円。500円の商品券利用。70円でお買い上げ。

関西国際空港第二ターミナル 空港

国内線は盛況 by すいかさん

セブンイレブンにて

台湾のブロガーの人が、台湾的なお菓子
    豆でできてると紹介していたので購入してみた。
    台湾味のは、八角怖かったので、塩枝豆味にしてみた。
    まだ食べてない。

袋のレイズは持ち帰りにくいので仕方なくチップスター型のレイズを
    カルフールで。75元

チキン味2個、海苔塩味、ノーマル味。
    これはおいしいです。

今回は天仁名茶の高山ウーロン茶を購入してみた。

40入 130元

これは、ホテルの備品でも飲んだことあって味わかってたからね。

以上。
    なんせ、飛行機の預け荷物なしにしてるから最近は
    水分はダメ、いかに軽いか、いかに持ち運びしやすいかしか考えてない。
    10月28日には10㎏までの荷物が 7㎏に減らされるので
    次回はもうお土産なしだね。

今回頑張って帰りは8㎏だった。
    あと1㎏かー やっぱり、本当にお土産なしだねー。

• 総括<br /><br />日本より空気が悪かった。旅行なので日中はほぼで歩いてるんだけど<br />1日目の飛行機の乾燥から喉の異変が始まり、2日目には完全に喉が変。<br />高雄の上空も白っぽくもやってたので空気は悪いみたい。<br />ホテルでの就寝時は、肌にいつも以上にクリーム塗って、マスクをしているので何とか体調は崩さないで大丈夫だった。<br />今回は珍しく一回もバファリン飲んでない。大体1日目の夜に頭痛が始まるんだけどその点、健康だったな。<br />目薬は持参したけど、今度からは喉スプレーも持って行こう。<br /><br />最近、旅行から帰ってきた翌日 大体下痢する。急激に痛くなるんじゃなくて<br />ナチュラルにゆっくり下痢になって、最後全部腸の中出し切るみたいな。<br />台湾で口にしたもの全部出し切るまで、旅行中体内に入れたものをすっきり出し切る感じで。ダイプリの時もそうだったわ。<br />体の自浄作用ってすごいなー。家周辺以外の食べ物は異物として体が認識してるみたいだ。旅行中便秘だったかというと、むしろ快便なんだけどな。<br /><br />でも台湾で買ってきたお菓子、日本で食べるけどね。<br />でもまた台湾行くけどね!

総括

高雄の上空も白っぽくもやってたので空気は悪いみたい。
    目薬は持参したけど、今度からは喉スプレーも持って行こう。

でも台湾で買ってきたお菓子、日本で食べるけどね。
    でもまた台湾行くけどね!

• アルカロイド ダリルさん 2018/11/04 14:35:52
    脱皮?

こんにちわ~すいかさん!

ダイプリも高雄も 出し切るまで、腸が脱皮するんですね? すご~い! フツーの食事を、美味しくいただいている日々に、ホッとしてます!ダイプリの豚肉は、成長ホルモン剤の味なのかなぁ~?

海外では日本で売っていないリプトンやトワイニングがあり、アルミ個包装のを買って、バラマキみやげに愛用しています!

でも、行くたびに上がっている? 向こうの高度成長なのか、福沢諭吉さんが弱くなっているのか? 7キロの壁で、ボロのTシャツや下着を捨てながら旅して、その分だけ買うくらいしか、方法が無くなったわ~!

記憶の味と違う!は、何度か体験しました! 体調? コックが変わった? 店、まちがえた?などだ自問しながら、居直って食べ比べしてます! 足ツボでも左右違う施術とか、フツーにあるので、ま、そんなもんかぁ~?と、深く考えないコトにしてます!

何回も行ってるけど、やっぱワンダーランド?な、台湾好きなダリル

すいか

すいかさん からの返信 2018/11/04 15:57:15
    RE: 脱皮?
    メッセージありがとうございます。ダリルさま

脱皮!一皮むけていい女になってますかね(笑)

あー、成長ホルモン。ホルモン自体の味は知らないけど確かに
    アメリカ船なのでがっつり添加物ホルモン剤はいってますよね。

行くたびにいろんな価格が上がっているのは
    世界ではきっと普通なんでしょうね。日本は最近成長してない
    むしろ衰退してますからねーオリンピック大丈夫なんやろか。

台湾や、タイのアバウトさになれたら
    私も結構いろんなところのアバウトさ平気になってきました。
    味が変わるのもまあ、台湾の日常ですよね。
    日本人が真面目過ぎるんですかねえ〜働くのでもなんでも。

ダイプリの旅行記待ってまーす。すいかでした

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/11/04 16:16:17
    RE: RE: 脱皮?
    こんにちわ〜のへのへ〜と日曜を過ごしてました!

> 脱皮!一皮むけていい女になってますかね(笑)
    > なんしか、体は正直ですね。思った以上にストレスがかかってるのかも。

あはは〜旅もよし!家もよし!

> あー、成長ホルモン。ホルモン自体の味は知らないけど確かに
    > アメリカ船なのでがっつり添加物ホルモン剤はいってますよね。
    > 一口食べた鶏肉も、今まで経験したことのない弾力のなさでしたわ。

肉はアメリカとカナダ製は安いもん!

> 行くたびにいろんな価格が上がっているのは
    > 世界ではきっと普通なんでしょうね。日本は最近成長してない
    > むしろ衰退してますからねーオリンピック大丈夫なんやろか。

オリンピック前に関東大震災が来たら、、、と、怯えてます!赤字国債だけが残った!は、勘弁してほしい!

> 台湾や、タイのアバウトさになれたら
    > 私も結構いろんなところのアバウトさ平気になってきました。
    > 味が変わるのもまあ、台湾の日常ですよね。
    > 日本人が真面目過ぎるんですかねえ〜働くのでもなんでも。

なんせ、日本はタイと比べたら、うつ病の罹患率が段違い!
    インド人のガンと、アルツハイマー率はアメリカ人の10分の1なーんて聴くと、アホくさ〜! キチキチやるのは〜スパイス食べて、ゴロゴロやろうっと〜〜

> ダイプリの旅行記待ってまーす。すいかでした

その前の5月がまだ、書き終えてない!う、う、う
    てなもんで、シミ取りだけを いつも催促されるから、
    はてなブログで、ダリルンの名前の方のを先行させてます!
    ベトナムでシミ取り薬買えたし!
    あーダリルも、朝晩スイカ食べてました!

スイカ好きなダリル

すいか

すいかさん からの返信 2018/11/04 16:58:11
    RE: RE: RE: 脱皮?
    おなじく のへのへ〜日曜です。
    早速 はてなブログ行ってきました!
    おっしゃる通り お肌のメンテナンスのお話メインで
    薬の名前ばっかりで??でしたー
    おとなしく4トラの旅行記待ってます。
    あ、赤のドレスと黒のドレスお似合いでしたね♪

では。

すいかさんのトラベラーページ