高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />自転車で爆走<br />今回は一人ではなく、高雄初心者の友がいるので<br />ペースはゆっくりめ、そして行くところもまあ普通目。<br />一人では入りづらいお店も入れたので良かったな。

高雄 2018 Oct. Day 2

2018/10/18 - 2018/10/18

旅行記グループ 2018 Oct. 高雄

すいか

すいかさん

2日目

自転車で爆走
今回は一人ではなく、高雄初心者の友がいるので
ペースはゆっくりめ、そして行くところもまあ普通目。
一人では入りづらいお店も入れたので良かったな。

自転車 徒歩

2日目 7:00過ぎ起床

マンションビューなお部屋。
    でも、前回より向かい建物もの遠いし、
    正面に窓もないのでよいわ。

シャトー ド シン ホテル高雄 ホテル

リピート by すいかさん

朝ごはんは つけていないので
    7階のラウンジまで一階おりて、
    コーヒーと羅宗パンの朝食

でか!
    カットしてもらったので 二切ずつ食べたよ。
    ほんのり甘くて、バター風味でおいしい。
    あと引くっていうのがよくわかる味。

のんびりして、9:00からお出かけ

ギラギラしているエントランス

本日も自転車を借ります。

私は 昨日借りた自転車の座るところが細くてお尻痛かったので
    「この自転車はー、ここが細くてー。お尻が痛い!なのでこっちにしてー。」って
    友と同じタイプのサドルの自転車に変更してもらった。
    全部日本語と、ジェスチャーで(笑)すんなり通じましたがなにか?
    モデルは友の下半身。

何気にこのホテルの玄関マットはダスキンじゃない?

まずは、ホテルの前にある二二八平和公園の向こう側にある
    高雄市歴史博物館へ。
    あれ、なんかハリボテ?改修中かな。

高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入ってすぐの売店!
    何ココ!すごい品ぞろえがいいんですけど。
    日本女子がワチャチャ、キャーキャー喜びそうな雑貨が勢ぞろい。

中途半端な雑貨屋いくなら
    一回ここに来てみたら?
    実際友は、ここでいろいろ購入していたよ。

「台湾 ポーチ」でググったら出てくる
    タピオカミルクティーとか臭豆腐の120元のポーチもいろいろ揃ってた。
    あ、このポーチは、美麗島駅のステンドグラス横の、鉄道オタクショップにもあったよ。

正面にある立派な大理石の階段。
    中央公会堂とか、中之島あたりのビルや、銀行を思い出させるような
    懐かしい建物。日本統治時代の清水建設の建物です。

図書館とか思い出す。

2階にある 二二八事件の展示場

部屋いっぱいのジオラマ

色んなボタンを押していたら、
    部屋が暗くなって、プロジェクターから
    ジオラマの接写とか、ジオラマ内部の倒れた人とかが、
    怖い音楽とともに映し出される・・・

他の部屋の展示

台湾の海や魚について

みんなで魚の形の絵馬みたいなのに
    コメントして吊り下げる。
    世界平和と書いてみた。
    たぶんなんか違うと思う・・・

知ってる魚だ。

虱目魚

博物館を後にして 自転車で東へ

三民市場

午前中がにぎわっているのかな?
    結構な数の人出。
    ワゴンでカラフルなパンツを売っているお店が
    地元のおばちゃんたちであふれていた。一番の人気店。
    写真は別のお店。

三民市場 市場

地元の人の市場 by すいかさん

フルーツ店

市場の熱気と、外気は30度近くあって
    暑くて喉が渇いてきたので水分補給。

一芳の水果茶が頭に思い浮かんで
    このお店でも 看板見たとたん私のなかでは水果茶一択だった。
    ミルクティーはがぶ飲みするには重い。

阿智喝茶 (酸梅湯創始老店) 専門店

再訪 by すいかさん

で、お店の人に「スイカチャ」とか言ってたら
    「ニホンジン?」て聞かれて、そこからは日本語で甘さとか相談して
    オーダーがオーケーだったよ。

水果茶 冰なし 30%甘さ Mサイズ  30元×2
    さすがに値段はお安いので、一芳みたいにゴロゴロフルーツは入っていないけどね
    パッションフルーツの酸味が効いたさわやかな味で
    二人ともごくごく ほぼ一気飲みしてしまったよ。

なんだっけ、これ、プラじゃなくって セルロイド?
    まあ、これはたぶんプラだけど セルロイドの時代を思い出す風景。

ティッシュケースまでもが 金とか赤ばっかりなのが中華圏やな。
    成金ぽくて一個欲しかったけど、重さと、体積で断念。

靴屋で見かけた すいかのサンダル。

うーん、子供用のサイズしかない。

右に移ってる黒いくりみたいなの
    菱角といって 菱の実らしいです。
    市場の雰囲気とは一線を画すような
    スナックのママ風な女性が売っていました。

私たちが買い物したのはこちら。

なんかつまらないものをごちゃごちゃ売っているお店
    わくわくするわ!

キャラクターのエコバッグが1個30元ということで
    わー!ばらまきにめっちゃいいやん!
    10個買おう!と友と二人でわーキャーやって、あの柄だせ、この柄は?って店員とやってたら、ほかにつられて現地の人でワゴンが人だかりになり・・・

で、しばらくしたら店員が私たちの前に
    段ボールに中国語で書いた注意書きみたいなのを売り場からもってきて
    なんか言ってる・・・苦笑いで・・・
    「あ、ひとり3個までっぽいな」友とごっそりかごに入れたエコバッグを
    それぞれ3つまでに厳選する。
    あー。アンパンマンがー、あー。キティちゃんがー、あー。マイメロがー。

エコバッグは3つに減らされたので
    仕方なく靴下を5足ぐらい追加。
    靴下も3個までだったのか知らんが、買えたぞ。
    あと、キキララの飲料袋も見つけたので購入。

オール30元×8個

市場を後にして すぐ近くの三鳳宮へ。

ゆるキャラ

三鳳宮 寺院・教会

三民市場 by すいかさん

天井が素敵だなー

ちゃんとしたお参りの仕方はわからないので
    現地の人の邪魔にならないようにコソコソまわって
    手を合わせて、写真を撮る。

ここの駐輪場でで鍵をなくすんだなあ。
    後に発覚。

三鳳宮のあとは 友が気になるといっていた
    美麗島駅近くの旧振南餅店 中正旗艦店へ。

このパイナップルケーキが有名らしい。
    高級店です。引き出物か何かに使うのか
    でっかい紙袋をたくさん抱えたお客さんが出ていきました。

店員もちゃんとしている。
    味見をさせてもらったけれど、パイナップル餡にパンチがない。
    酸味もなく、甘くぼんやりしていたので うーん。
    私、要らないな。ということで値段も見ておりません。

友も結局買わなくて。
    味見だけして失礼いたしました・・・

舊振南餅舗 専門店

おしゃれパイナップルケーキ by すいかさん

他にも、ヌガーやら、ナッツバーやらありました。

そのまま東に向かっていたら、
    あれー、里仁の大きくてきれいなショップこんなところにもあるのー!?
    移転してきた?それとも、新店?2年前にはなかったかとおもうんだけど・・・
    自信ない。

里仁 (中正美麗店) 専門店

自然派ショップ by すいかさん

前回買った石鹸もまだ手を付けていないので
    結局ここでは買うものもなく。
    偵察だけして撤収。

美麗島駅と 泊ったことのある中央大飯店

ここまで来たら あれ食べないと~

美麗島駅

高雄といえば by すいかさん

今日もやってたよかった。

愛玉冰

清涼愛玉冰 専門店

高雄旅行者に人気 by すいかさん

ここで食べる分には 20元。

持ち帰りはもうちょっと高いよ。

見てるだけで涼しいね~ 爽やかだね~

ゼリー自体には味はなくって、
    甘いシロップと最後に絞ったレモンが絶妙のバランス

ふと目の前を見ると、
    大阪のおばちゃんが来そうな服が並んでいる・・・

友達に「クルーズで着るからあれお揃いで買おうよ」と提案してみたけど却下。
    蝶のワンピースはインパクトあるわー、絶対着てたら「蝶の女」って言われるやろな。

南華路夜市 市場

婦人服 by すいかさん

南華観光購物街を南下

生肉が 常温で・・・
    火を通したらきっと大丈夫なんだろう。

中央公園駅付近
    次は通りかかった 光南大批發へ。
    日本のジャパンみたいなお店。

この店の前に自転車を止めようとして
    南京錠の鍵をなくしたことに気づく・・・

さっき鍵を外したのは三鳳宮
    えーあそこまでは戻れない。暑い。しんどい。
    まあ、自転車は無事だし、鍵のロープはあるし、南京錠の鍵だけだし・・・
    あきらめよっと。

光南大批發 (高雄文横) その他の店舗

黄色い看板が目印 by すいかさん

おわ、売れ残りでスイカが一個だけ残ってた。
    ちょっと汚れがついているけれど、そんなことには構っていられない。
    私には買う義務があるのだ。

定価80元→ 49元

いつものメタリック油性ペンも確認オッケー
    15元になってる。

お昼ご飯はこちら。
    石二鍋もいいんだけど、この店も人気みたいなので気になってた。

私の自転車の鍵はもうだめなので
    友達のチェーンで2台の自転車をつないでもらう。

輕井澤鍋物 (三多店) アジア料理

移転 by すいかさん

お店の前で待っている人が数組
    私たちも受付嬢にお願いする。
    外国人なので名前は聞かれなかった。

10分ほどで呼び出されて2階へ。
    このお店めっちゃ広いー
    半個室居酒屋みたいな感じでにぎわっている。

係のお兄さんに、ランチセットを注文。
    マニュアルに忠実に、一人一鍋注文してくださいから始まったので
    英語とか、中国語翻訳アプリとかでなんか時間かかった~
    それができたら、まずレジに行ってお会計をするシステム。

トイレも、凝った居酒屋みたいに綺麗で変わってた。

つけダレは自分で作成。
    左上から
    ネギ、大根おろし、辛いやつ、ニンニク
    沙茶醤、醤油、酢

冬瓜茶は飲み放題。甘いのでそんなに飲めない。

まず、出汁、野菜セット、ご飯、冬瓜茶が到着。
    キャベツと白菜がもりもり食べられるよ。
    ご飯は、多分、追加料金で麺とか、春雨とか選べるっぽい

豚肉が到着。 5枚。
    ランチセットは 178元でこれ全部。
    私たちにはこれで十分。
    出汁がおいしかったので珍しくご飯まで全部食べちゃったよ。

座席もゆったりしててこの店いいわー
    一人では入りにくいから、二人以上の時来よう。

更に、リンゴ酢のシャーベットもついてきてさっぱり。

食後は、レジにあったミント飴を頂きました。

三多商圏から
    西に行って、北に行って、自強夜市の揚げ物屋台に

準備中みたいなので もじもじしていたら、
    「あと20分ぐらい後で」と英語で言われた。

老牌白糖粿 露店・屋台

午後からです by すいかさん

仕方がないので、またちょっと南下して

小北百貨へ。
    実はこの店にくるの初めて。

小北百貨 (自強店) スーパー・コンビニ

ごちゃごちゃしている by すいかさん

自転車を停める。

あ、この犬のご飯みたいな入れ物。
    色んなサイズで売ってる。
    なんと、丸っこいほうは2重構造になってるんだねー
    保温保冷機能がついててこのお値段。優れものだわー
    ほしいなー欲しいなー
    でも、そんなに保温するような食べ物食べないな。
    お椀と茶碗は足りておる。

おいしいシリーズの食器だ。

サツマイモのけんぴみたいなの。
    食べてみたかったけど、なんか怖かったので止めといた。

あー、諸悪の根源(嘘)八角。

これがねー苦手。

またあった!

スイカのスリッパ。これも子供用だけ。

20分経ったので、お店を出る。

オープンちゃんの車発見。

戻ったら、やってました。
    みんな、10個ずつぐらい買っていくよ。

老牌白糖(米果)

1個15元

作業してるおばちゃんの横にグイっと近づいて
    味付けの箱を指さして、

ゴマとピーナツ1個ずつ。

糖質100%+油分20%みたいな
    カロリー爆弾

ファミリーマートの軒先でいただく。

出来立ては、ずいぶんと食感と味が違うなあ。
    揚げたてなので、ぼんち揚げの外側の感じと中は餅っぽい。
    で、暫くたってしっとりしたときよりも
    砂糖の味がダイレクトに舌に伝わる。
    ゴマとかピーナツの風味が伝わりにくい。
    油と砂糖の味が前面に・・・
    ちょっとしっとりしたほうが私は好みです。

北上して、西に行って橋を渡って、南に行って
    駁二芸術特区

微熱山丘 専門店

カフェ使い? by すいかさん

サニーヒルズに到着

今日はすいてたなー

もう 鍋と餅で腹いっぱい
    お茶だけ飲んで持ち帰る。

カウンターには お茶

パイナップルジュース

お菓子? とパイナップルケーキを売っていました。

パイナップルジュース 2本 100元

これ買うとき、手書きのハングルのカードを見せれられて??
    「ジャパニーズ」って言ったら 英語で賞味期限とか教えてくれた。
    ハングルはあるのに日本語はないのかー そんなに韓国人来てるのかー。

インスタバエバエスポットを散策

遠くに85タワー

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

インスタ映え by すいかさん

あ、壁からしょんべん小僧ここにいたのか
    びちゃびちゃやん!

選挙戦真っただ中で
    町の中では選挙カー3台連続運転とか
    トラックの荷台に乗ったまま運転とか、
    派手にやってた。みんなフォトショやりすぎ。

家の壁もこんなんなってる

ライトレールは高雄ロック仕様

コンテナアートもあるよ
    そういや花蓮かどっかに、隈研吾がデザインした
    コンテナのスターバックスが最近できたらしいよー
    気になる人はグーグル先生に聞いてみよう。

駁二芸術特区を後にして、
    北上、鹽埕埔站方面へ
    抜け道っぽい路地をちゃりで すぃ~とこいでたら
    あ、こんな裏道に印花楽のお店があるのね。
    詳しくは知らないが、台湾のテキスタイルのメーカー。
    1日目で買った、マクドナルドとコラボしてたトートバッグはここのです。

鹽埕呉家金桔豆花

豆花、豆花、金柑シロップの豆花食べに来た。
    この辺じゃ、評判のお店らしい。
    お店のおばちゃんは全く愛想ない。
    まあ、会話もできない私らもわたしらだ。
    紙に書くのめんどいので、壁のメニューをうーん?と見ていたら
    案の定、おばちゃんが一番人気の金柑豆花を指さしてくれたのでうなづいて
    指で1を作ってオーダー完了。
    今回の旅は、注文係は私で、お財布係は友の分担作業。

鹽埕呉家豆花 スイーツ

金柑豆花 by すいかさん

金桔豆花 35元

ここの豆花はつるんとしてて、豆腐っぽさが少なくて私好み。
    金柑の実は全部食べれるかと思って口に入れたけど
    皮と種が口に残るから結局出した。シロップは甘酸っぱくてうまい。
    前食べた、ここの近所の鹽埕王家甜湯之家は
    豆花が、絹ごし豆腐そのまんまだったからこっちのほうが好き。
    さて、ホテルへもどろうか。

とうとうこの時が来た!

ドアマンのお兄さんに「対不起~、没有~」と知っているなけなしの
    中国語を並べて しゃがんで鍵を指さす。
    お兄さん「Lost?!」うんうん、そうですとうなずく。
    ルームナンバーだけを聞かれてその場はおしまい。
    チェックアウトの時に請求されるかなーと思たけどそれもなし。
    カード決済のデータも来たけど、宿泊費以上の請求もなし。
    合鍵あったのかな?ちょっといいホテルに泊まっててよかった。
    激安ホテルやったら絶対請求されてたな。
    ご迷惑おかけしました。またこのホテル泊まります。
    鍵の管理には気を付けよう。

15時過ぎに戻ってきたら、部屋はまだ掃除中だったので
    いつものラウンジでちょっと休憩。

で、部屋に戻ったらハウスキーパーからメモが・・・
    昨日からテレビのリモコンの反応が悪かったから
    部屋を出るとき「請更換遙控器的電池」て、
    翻訳アプリに出てきた文字をそのままメモに書いておいていったんだけどね。
    お返事の意味が分かりません・・・

頑張って 翻訳アプリで解釈してみたけど
    「お客様、電池は交換しておきました。なんかあったらフロントに言ってね。良いご滞在を。」的な?ことで?よいかい?

シャワーを浴びてさっぱりして、
    洗濯ものをランドリーに突っ込んだら、
    さてー、晩御飯だね。
    ハッピーアワーまでに戻ってこれるように晩御飯だね。

永和小籠湯包 地元の料理

日本人率高 by すいかさん

オープンエアー

軒下の~

空いてる席がなくて もじもじしてたら
    下膳をしてきれいになったテーブルにお爺ちゃんが案内してくれた

オーダーのタイミングが分からず 二人でちんまり座っていると

おじいちゃんが、小皿に針生姜をのっけて持ってきてくれて
    出来立ての小籠包をまずひと籠置いてくれた。
    それでオッケー、うん分かった。というのを言葉を発さず
    アイコンタクトとうなづきだけで終了。

9個入り 60元

美味しいです。
    でも、2度目なので一回目の時みたいに感動はなかったな。
    比べるもんでもないけど、あの有名店のよりもこってりした味だった。

ぶらぶら、雑貨屋の多いストリートを冷かしながら
    次のお店へ

これ、スイカ?変な形。

こんなふうに、袋や、靴下、スカーフを扱ってるお店がこの辺りはいっぱい。

晩御飯 2回目はこちら
    喜洋洋鍋焼麺

喜洋洋鍋燒麵 地元の料理

ほっとする味 by すいかさん

店内はこんな感じ。何気に満席ですよ。繁盛店。

席を確保しまして

注文を記入して、表のキッチンに持っていってオッケーと思ったら
    なんか言ってる ???って顔してたら、
    お店の人がほかのお客さんになんか言って
    その人が「マネーファースト」と訳してくれた。
    なんか、皆さんありがとう。

で、友達のところまでお金を取りに行ってお支払い完了。

暫く待つと運ばれてきました
    ノーマル 鍋焼意麺
    意麺とは台湾南部の麺らしい。
    一回揚げてあるの。だから、出来立てはちょっと固めの触感が感じられて
    そして、カップ麺のようなジャンクさと、具材の出汁のうまさもある。
    前回は、塩味薄いと思ってたけど 最近台湾の塩味に慣れてきたみたい
    素材の味を感じていたら、塩味の薄さあんまり気にならなくなってきた。

エビは、端っこに引っ掛けで冷ましてから、殻をむいて食べる。
    ほかに、はまぐり2こ、団子2こ、落とし卵1こ、豚肉、青菜、具だくさん!
    75元のコスパの良さよ。

だまされたと思って一回行ってみてー
    太鼓判!

お、時間がまだある。
    ちょっと、友達にも六合夜市を見せてあげようね。

この駅も見せてあげましょうね。

美麗島駅

高雄といえば by すいかさん

こんなオブジェもあるよ。

はいこちら~
    高雄名物 六合夜市でごさいます。
    今日は、わりかし人多いね。

六合二路夜市/六合国際観光夜市 市場

11番出口 by すいかさん

人気の水餃子店。

日本人の団体と2組すれ違ったのだけれども
    やっぱり、日本人の集まりって外から見ててもわかるね。

まず赤い服着てる人がいない、少ない時点で大陸は除外
    そして、みーんな、驚くほどみんな、斜め掛けカバンをかけている。
    ちゃんと遅れず、早すぎず、旗もっているお姉さんについて行ってる。真面目か。
    きっと、見るだけで食べないでくださいねーて言われてるんだろうな。
    食べて一人がおなか壊したら翌日の団体行動のペース狂うもんね。
    旅行会社の都合だよねー。

海鮮をどないかしてくれる屋台もあるよ。

あれー、端っこまで来たけど
    前回食べた、禿げ頭で赤シャツのお兄さんがやってる
    炒飯の屋台がない!往復してみたけどいない。残念。休みだな。

明朗会計で、カットマンゴーが並んでいた。
    せっかくなので購入しましょう。

わりとずっしりしていてお得だな!と思っていたら
    種も、あのでっかいマンゴーの種も、下にこっそり入っていたよ。50元

さくっとホテルまで帰りまして。
    洗濯ものをランドリーから回収しまして、
    本日も5分前出勤、ラウンジのハッピーアワー。

なになに、今日は昨日より人いっぱい!
    5分前にビール並べてたので、ニコニコしながら手を伸ばしたら
    「エイトサーティ」と言われました・・・私「ウェイトね~!ハイハイ」
    お兄さんうなずく。結構みんな、注意されてた・・・
    今日のスタッフは時間に厳格だわ。キビシイ!

そんなこんなで、犬のようにお預けを食らって
    20:30始まりましたよ飲み放題。食べ放題。
    本日も昨日と同じラインナップです。

私たちに いいおもちゃが来た!

隣のソファの赤ちゃんが私たちに興味津々。
    「おいでー」と言ったら、お母さんがはいどうぞって・・

リナちゃん、9か月。台北より。
    私に抱っこされたとたん、動かず、笑わず、泣かず、声発せず、緊張してる?
    でも 別に嫌がる風でもなく、私と、友と抱っこして
    ワイワイ10-15分ぐらいやってたかなー、
    ママとパパのほうに体を向けても 帰りたいそぶりも見せず、
    台湾人の子育てってこんなの?誰にでも平気になるように育つんかな?
    そろそろ寝る時間なので帰っていったよ。最後はバイバイしてくれたけどね。

この後、向かいのテーブルに幼稚園ぐらいの兄妹の4人家族がきて
    子供の紙飛行機が私たちの足元に飛んできた。
    拾って、飛ばし返そうとしたら、親に怒られたらしい男の子が
    「対不起~」と申し訳なさそうな顔で取りに来た。
    あらあら、思ったより真面目だな。やっぱり大陸人とは違うな!

ハッピーアワーは 22:00までで
    終わると電気が消えるらしいと言っていたら
    友達が電気が消えるの見てみたいと言い出して、22:00まで居座ってみた。

22:00になったとたん、面白いぐらいに突然
    暗くなって、音楽も止まる。
    日本だったらきっとその前に案内の放送とか
    部屋に帰らせる準備をさせるんだろうけどな。
    まあ、無料のサービスだし、わかりやすくて全然アリだね。
    みんなサーっと、出口に向かう。
    でも、おっさんたちは袋入りのお菓子やなんか当たり前のように2,3袋もって出て行ってた。昨日のお兄さんたちは、コソコソと椅子に腰かけながらポケットに入れれてたからかわいいもんだったのね。

シャワーとお風呂を使って、
    貴族刑事を見ながら就寝。