宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の東北旅、5日目は大好きなお宿湯主一條さんでのんびりします。<br />素敵な空間で、極上の時間が過ごせました。

秋の東北旅:美食のお宿編

2018/10/08 - 2018/10/09

旅行記グループ 2018秋の東北旅

夏ミカン

夏ミカンさん

素敵な空間で、極上の時間が過ごせました。

新幹線 JRローカル

二本松駅から白石駅に着きました。

白石駅 (宮城県)

白石駅には、レンガの油庫が現存しています。

白石駅レンガの油庫 名所・史跡

観光案内所でレンタサイクルを借ります。

たかじんさんには、白石の銘菓が豊富に揃っています。

白石道中は、スライスアーモンドと卵を贅沢に使用した洋風のおせんべい。
    パリパリの食感が良く、アーモンドの香ばしさがお口の中に広がって止まらない美味しさ。

高甚 白石駅前本店 グルメ・レストラン

白石道中が美味 by 夏ミカンさん

三寸丸は、麩のおせんべい。
    ふわっとした食感、コーティングのお砂糖がほんのり甘くて美味しいです。

菓匠三全さんの店舗がありました。
    こちらには「青ざし」さんの商品もあるのがいいですね。

青まるが大好き。
    青えんどう豆のこし餡に、富貴豆に炊き上げた青えんどう豆を、細かく散らして丸め、香り高い抹茶の羊羹で包んだ一品。
    食感も良く、香りもお味も素晴らしいです

菓匠三全 白石本町店 グルメ・レストラン

「青ざし」の商品もあります by 夏ミカンさん

壽丸屋敷(すまるやしき)は、明治中期に建てられた豪商の建物です。

風情のある建物ですね、無料で見学できます。

イベント会場としても利用されているようです。
    この日は、白石和紙展が開かれていました。

白石城東口門が市内の当信寺に山門として現存している、とあります。

以前、訪れたときの写真です。

当信寺 寺・神社・教会

本丸外郭石垣の一部が残っています。

復元された二ノ門。

鐘楼。

三階櫓(天守閣)は、木造で復元されています。

白石城 (益岡公園) 名所・史跡

二の丸公園に「大砲 万右エ門」の像があります。
    白石出身の第18代横綱です。

白石城址に隣接して神明社があります。
    天照大御神が主祭神、伊達政宗公・片倉小十郎景綱公も合祀されています。

神明社 寺・神社・教会

厳かな雰囲気 by 夏ミカンさん

白石城歴史探訪ミュージアムです。

白石城歴史探訪ミュージアム 美術館・博物館

片倉家に仕えた小関家の武家屋敷です。

片倉家中武家屋敷(旧小関家) 名所・史跡

和みの時間 by 夏ミカンさん

堀には梅花藻が、癒されますね。

創建当時の姿に復元されています。

当時の暮らしが偲ばれます。

縁側に座ってお庭を眺める、和みの時間です。

美しいお庭です。

「白石」の地名の由来となったといわれる石があります。
    縁結びスポットだそうです。

その深い根ははるか遠くの仙台市泉区根白石まで続いている、と伝えられています。

白石駅から送迎の車で、湯主一條さんに到着。

ウエルカムでほっこりします。

お部屋は落ち着ける和室で寛げます、本館の建物が見えるのがいいですね。

時音の宿 湯主一條 宿・ホテル

心地よいお宿 by 夏ミカンさん

温泉は2ヶ所ありますが、薬湯の風情が気に入りました。

鎌先温泉 温泉

国登録有形文化財に指定されている本館が、個室料亭匠庵となっています。
    食事の時間になると、お迎えがあります。

時の橋を渡り現代から大正時代へとタイムスリップ。

特別な空間です。

佐藤料理長による、森の晩餐の始まりです。

森の晩餐(神無月)のメニュー。

食前酒

蕪菊花煮 菊餡

仙台黒毛和牛焼き

蔵王のフランス鴨鍋

栗ご飯・芋煮汁

旬の栗や松茸、季節感満載の献立に感動。
    素晴らしいお料理、最高でした。

朝食メニュー

マンゴージュースが美味。

宮城県産野菜サラダ

芽ひじき煮

銀鱈幽庵焼き・塩鮭

笹かま

出来立て豆腐

白石名産温麺

大根 鶏味噌掛け

ごはん・味噌汁

みやぎのひとめぼれ(一條菜園で収穫した新米)

ひとめぼれの新米が美味しくて、色んなおかずが美味しくて、ご飯が進みます。
    一條さんでの時間、和み癒され大満足でした。

新幹線の駅まで送って頂きました。

白石蔵王駅

仙台に移動します。

• OHBYさん 2018/11/10 18:58:53
    なるほど食自慢の宿
    夏ミカンさん。こんばんは。
    湯元吉祥さんの夕食が、と言っていたのがわかります。
    これを見てしまうと確かに見劣りしてしまいますね。
    ボリュームがあるというのではなく、上品な食事が良いですねぇ。
    建物もレトロな感じで良いですねぇ。
    温泉が、ちょっと寂しいかなぁという感じがしないでもないですが、夏ミカンさんのお眼鏡にかなった宿だけのことはありますね。

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2018/11/11 16:41:29
    お気に入りのお宿

OHBYさん、こんにちは。
    一條さんはお気に入りのお宿です。
    こちらは食事に関しては満点、温泉のお湯と施設はもう一つですけど。
    色んなお宿に泊まっていますが、なかなか完璧なお宿には出会えませんね。

夏ミカンさんのトラベラーページ