会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行ってる福島。<br />今年は夫と2人で磐梯熱海と東山温泉に行って来ました。<br /><br />夏休み中だからか、飛行機代が高かったです (-_-;)<br />

2017.8 福島 磐梯熱海温泉 & 会津東山温泉 ~ 会津若松 鶴ヶ城 猪苗代湖

2017/08/01 - 2017/08/03

BAN

BANさん

2017/08/01

2017/08/02

2017/08/03

毎年行ってる福島。
今年は夫と2人で磐梯熱海と東山温泉に行って来ました。

夏休み中だからか、飛行機代が高かったです (-_-;)

レンタカー ANAグループ

大阪空港から出発
    空港内はあちこち工事中で壁だらけ。。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

IBEXは沖止めでバス搭乗

搭乗します

夏休み中だけど、中途半端な時間帯の出発便だからか、
    けっこう空席がありました。

出発します

滑走路~

離陸後、空港がよく見えました。
    外から見てもあちこち工事してるのがわかります。

せっかく富士山が見える右側の座席を指定したのに、
    途中に積乱雲があるようでルート変更。。
    見れなくて残念でした。。

CRJ700

少し遅れて到着。
    福島空港でも沖止め。

すでに夕方。。
    空港でレンタカーを借り、ホテルへ向かいます。

福島空港 空港

磐梯熱海温泉 四季彩 一力 に 到着。
    20時ごろに到着したのですが、誰もいません。
    従業員も客も(笑)

磐梯熱海温泉 四季彩 一力 宿・ホテル

四季彩 一力 by BANさん

ゆったりしたお部屋です。
    素泊まりでの宿泊でしたので、布団がすでに敷いてあります。

夜中に緊急地震速報が鳴り、びっくりして飛び起きました。
    他の部屋でも鳴っているよう。。
    テレビをつけて情報確認。
    このあたり震度3だったよう。

幸い何事もなく、その後再び就寝。。

ここのホテルはお庭がとても綺麗です。

詳細は別の旅行記で。。

翌朝、ホテルでのんびりしてからチェックアウト。
    JR磐梯熱海駅へ。

磐梯熱海駅

駅の前には無料の足湯があります by BANさん

駅前には足湯があります

• 足湯<br />観光客ではなく、地元のおば様たちが利用されていました。<br />

足湯
    観光客ではなく、地元のおば様たちが利用されていました。

• 昼食<br />和食のファミレスのようなところで牛タン定食を注文。<br />かた~い。<br />噛み切れないので、ナイフとフォークを貸してほしいと言ってみたが、<br />和食屋なのでないと。。。<br />やはり牛タンは専門店で食べないといけないのかなぁ。<br /><br />

昼食
    和食のファミレスのようなところで牛タン定食を注文。
    かた~い。
    和食屋なのでないと。。。
    やはり牛タンは専門店で食べないといけないのかなぁ。

一般道で会津へ向かいます

会津若松 東山温泉 御宿 東鳳 に到着。

こちらも詳しくは別編で。

会津東山温泉 御宿東鳳 宿・ホテル

東山温泉 東鳳 by BANさん

翌朝、ホテルをチェックアウトしたら、
    東山温泉街を散歩。

みなさん すでにチェックアウトした後なのか、温泉街には誰もいません。。

江戸時代からあるという旅館 向瀧

会津東山温泉 向瀧 宿・ホテル

こんな旅館にも一度泊まってみたいです

東山温泉街は盆踊りの準備中でした

温泉街には足湯処がありました

貸し切り(笑)

少し車を走らせ、鶴ヶ城会館に車をとめます

鶴ヶ城会館 グルメ・レストラン

鶴ヶ城の近くの大きなお土産屋さん by BANさん

途中、ちょっとした休憩所もあります

鶴ヶ城会館から歩いて10分くらいで到着

2018年は戊辰戦争終結から150周年だそうです

お城の前にはミニチュアのお城。
    たくさんの観光客が写真撮影していました。

鶴ヶ城

鶴ヶ城(若松城) 名所・史跡

鶴ヶ城

お城の前の庭には何やら文字が。。
    天守閣から見たらわかるのでしょうね。。

私たちはお城のまわりをぐる~っとまわるのみ。

案内図

鶴ヶ城会館に戻ってきました。

私たちがとめた際の駐車場代金のサービスは、
    2000円以上のお買い物で1時間無料
    3000円以上のお買い物で2時間無料だったかな。

記念撮影スポットかな。

そろそろ福島空港へ向けて出発します。

道の駅 ばんだい

国道に標識がでており、すぐかと思ったら結構遠かった(-_-;)

道の駅 ばんだい 道の駅

猪苗代湖の遊覧船。
    ちょうど出発してしまいました。。

湖なのに、なかなかの波です。
    スワンのペダルボート、こわそう(笑)

道の駅 猪苗代

磐梯山がすぐ後ろにあるのに雲で見えない。。

季節の野菜やフルーツがたくさん並んでいました

磐梯山には雲が~。。。

福島空港に到着~
    駐車場に車をとめてレンタカーのカウンターへ行き、返却完了。

福島空港 空港

ANAでチェックインし、空港内をうろうろ。

ミニチュア空港が展示されていました。

待合室の真ん中にもウルトラマン

あちこちにウルトラマン。
    昨年来たときより変わってる。

1便前の飛行機が到着。

キッズラウンジ

営業は16:50まで。

わくわくらんど たまかわ

有料です。
    1日3回 90分入替制で100円とお安いですが、ここも最終は16:30。。
    18時台の飛行機だと使えないな。。
    搭乗者ではなく、地元の子供たち用かな?

ウルトラマンのポスト
    左側の投函口に入れるとウルトラマンの消印が押されるようです。

ふらふらと空港の外へ

ジェットビートル・小型ビートルオブジェ

空港の外から見学していたら、なにやら花柄の飛行機が着陸。

かわいい~。

再び送迎デッキへ。
    私たちが搭乗する飛行機のようです。

搭乗します

東北 フラワージェットなんですね~

帰りは富士山が見えました。
    雲が多いので、山頂だけが見える。。

かわいい絵葉書もらいました。

紙コップもフラワージェットの柄でした。

ガラガラでした(笑)

もうすぐ到着します

大阪空港に着陸

お隣には黄色いスターウォーズ

反対側には白いスターウォーズ

今回は空港に車をとめているのでラクチンです。
    空港の駐車場は、お高いですけどね (-_-;)

毎年行ってる福島。
    今度はどこに泊まろうかな ☆