東山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年訪問する福島。<br /><br />今回は少し空港からは遠いけど、ここのホテルの露天風呂に入りたくてやってきました。<br /><br />

2017.8 福島 会津 東山温泉 御宿 東鳳 タワー館

2017/08/01 - 2017/08/03

BAN

BANさん

毎年訪問する福島。

レンタカー ANAグループ

御宿 東鳳に到着

玄関で車の鍵を渡すと、スタッフが駐車場にとめておいてくれました。

会津東山温泉 御宿東鳳 宿・ホテル

東山温泉 東鳳 by BANさん

チェックインします。

部屋への案内はどうするか聞かれ、不要であると伝えると、
    即、鍵をいただけました。
    鍵は1本だけなので、大浴場へ行くときなど不便です。。

広々としたロビー

ここの前は記念写真コーナーになっていて、赤べこのぬいぐるみと一緒に写真が撮れます。

お部屋はタワー館 禁煙フロアの和室。

インターハイの学生さんたちが多数宿泊されていたのですが、
    違う棟のようで、ロビーと大浴場以外では会いませんでした。

カーテンを開けると、いい景色。

お菓子2種類と梅干し。
    挨拶状がいいですね。

ゆっくりくつろげるスペースもあります。

部屋の金庫は小さいのが数か所。
    浴衣も各サイズ置いてあります。

広々とした2ボウルの洗面所

洗面所にはアメニティ。
    ホテルの名前入りの手ぬぐいがなくて残念。。

下のかごにはバスタオルと袋。
    大浴場へは部屋のタオルを持って行きます。

部屋のお風呂

トイレ

冷蔵庫やポット

冷蔵庫はコンピューター式のものだけど、壊れているのか、自己申告制(笑)
    空きスペースに持参した飲み物を入れることができました。

冷蔵庫の向かい側にはキッチンスペース?

タワー館の間取りはこんな感じで1フロア6室。
    右側のエレベーターの裏側もお部屋のようです。

禁煙フロアは4階と15~17階でした。

ゲームコーナーにも行ってみます

大浴場へ
    夜は女湯が 宙(そら)の湯
    男湯が 棚雲(たなぐも)の湯

ちょうど夕焼けの時間だったので、すごく景色が綺麗でした。
    ここの「宙の湯」の写真にひかれてこのホテル選んだんですよね~♪

夕日が正面に沈みます。

• 売店

売店

赤べこ

吹き抜けの上からのぞいてみました

夕食は「あがらんしょ」でバイキング

インターハイの学生さんたちの食事場所は別の場所のようでした。

夕食バイキングは1時間半の制限あり。
    (はかってる?)笑
    2部制か3部制のようです。
    チェックイン時に希望の時間で予約できました。

会津の名物がたくさん

いろいろあります。
    信田巻繊 って何?

会津地鶏の しみしみ煮玉子

馬刺しの握り寿司もいただけました。

サーモンカルパッチョが美味しかったです。

なんと鮎の塩焼き!!
    焼きあがったらすぐになくなっちゃいます。
    おいしくて2匹も食べちゃいました(笑)

種類が豊富すぎて、全種類なんて食べられません。。

穴子とろろ丼が食べたくて、ミニサイズで作ってもらいました。

ハーゲンダッツも3種類ですが食べ放題。
    スタッフが入れてくれます。

デザートコーナーには他にもケーキやフルーツがたくさん!!

大満足のバイキングです。

夏休みだからか、宴会場のようなところが遊べるスペースになっています。

縁日みたいな所や、工作などができるスペースもありました。

子ども連れも楽しめそうです。

部屋に帰るとお布団が敷かれていました。
    やはり温泉では和室がいいですね。。

でも、北枕に敷いてあってびっくり(笑)
    速攻でくるっと回転。
    東北地方って北枕とか気にしないのかな?
    たまたま夕日が正面だったので気づきましたが。。(^^;

夜景が綺麗です ☆

翌朝の同じ景色。
    いいお天気です。

早速お風呂。
    昨夜とは男女入れ替わっています。

チェックアウトが10時のホテルだと朝風呂は入らないことが多いのですが、
    ここのホテルにはお風呂が入りたくて来たので、早起きして行ってみます。

「棚雲の湯」も良かったです。
    なんか、別府温泉 杉乃井ホテルの棚湯に似てる?と思ったら、
    同じグループのホテルなんですね。
    杉乃井のお風呂も好きで、大阪在住なのに3回ほど行きました。

朝食も「あがらんしょ」でバイキング

温野菜

サクサクのクロワッサン

おむすびやお餅

朝食も郷土料理が多数あり、大満足。

またまたいっぱい食べちゃいます。。

オムレツも対面で作ってくれます。
    ここは行列です。

あまりにもおいしそうだったので、朝からラーメン(笑)
    ミニサイズで作ってもらいました。

出口では部屋に持って帰れるコーヒー。

部屋でゆっくりコーヒーをいただきます。

お部屋もタワー館の高層階で、お風呂も食事も大満足。
    ぜひ、また来たいお宿です ☆