那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に行くはずだった「石垣島」が台風でキャンセル。<br />石垣に行こうとしたら台風が来るので、<br />ちょっと本島の聖域巡りで厄落としでもしようかな?<br />しかし、夫の「絶対離島」という強い意志を尊重して、<br />車で行ける離島「浜比嘉島」へ。<br />神々が住む島。浜比嘉島は島全体が琉球文化の聖域。<br />ここでのんびり癒されて、ついでに悪天候の厄も落としたい・・。<br /><br />ところが、4日間ずっと雨に思いがけない低温。<br />2年ぶりの沖縄本島は真冬より寒かった。<br /><br />まずは、10月6日から一般車両通行が始まった「関空連絡橋」を渡って関空へ。<br />そんな4日間ずっと雨の旅行記の始まりです<br /><br />

{10月とは思えない寒かった}那覇と本島から車で行ける離島「浜比嘉島」雨の滞在記その1

2018/10/11 - 2018/10/14

雨ふり三太郎

雨ふり三太郎さん

2018/10/11

• 関空連絡橋

• 大阪(関空)16時35分発 ANA1737便

• ゆいレール 那覇空港から牧志駅

6月に行くはずだった「石垣島」が台風でキャンセル。
石垣に行こうとしたら台風が来るので、
ちょっと本島の聖域巡りで厄落としでもしようかな?
しかし、夫の「絶対離島」という強い意志を尊重して、
車で行ける離島「浜比嘉島」へ。
神々が住む島。浜比嘉島は島全体が琉球文化の聖域。

ところが、4日間ずっと雨に思いがけない低温。
2年ぶりの沖縄本島は真冬より寒かった。

そんな4日間ずっと雨の旅行記の始まりです

ANAグループ

さて、午前中で仕事を切り上げて帰宅。車で関空に向かいます。
    関空連絡橋はご存知の通り、先月の台風21号の被害により片側通行。
    バスかタクシーのみの通行が、10月6日一般車両の通行も可能に。
    さて、渋滞はどうなのか?
    心配だったので、かなり早めに午後3時前に関空へ向かいます。

今回の旅行は「いつも悪天候に見舞われる」
    雨ふり体質の厄落としを兼ねて
    沖縄の聖域巡りの旅行を計画しましたが・・・。
    強い雨の降り続く関空連絡橋が旅の始まりとなりました。

さて、5日まではここから通行規制がされていた連絡橋。
    ここはスムーズに通過です。

連絡橋。途中までは普通に両側通行できますが、途中からはパイロンが立ち並び「左」へと車を寄せます。その次は右へと片側通行区間へ誘導されます。
    しかし、心配していた渋滞もなく、反対に車はとても少なくスムーズに通行できます。まぁ、平日のこの時間帯だからかな?

無事に出口到着、しかし、ここから、かなり、これまでの経路とは異なる道筋となるので、関空へマイカー利用の方は気を付けて、関空に慣れてる人ほど表示をよく見て運転を。

さて、予定よりも大変早く関空に到着できたのですが、することもないので早々にANAラウンジへ向かいます。

検査場すぐ横のANAラウンジへ

ラウンジ内は・・・人がいない・・・
    外国の方が2名ほどと親子ずれが2組のみ。平日のこの時間にラウンジへ来る事が無いから、こんなに空いてる関空のANAラウンジは初めて。
    しばらくは、お茶を飲みながらのんびり搭乗待ち。まだ一時間以上あるしね。3時半を過ぎた頃には、ラウンジも多くの人で席も埋まり始めました。ちょうど、狭間の時間だったのかな。

では、時間も来たので21番搭乗口へ。10月から搭乗は「グループ」順になっています。保安検査証に自分の「グループ」が記載されてるので、その順番を待ちます。
    「グループ1」は5歳未満の子供連れや介助が必要な方、ダイヤモンドメンバーさんたち。
    「グループ2」はプラチナやスーパーフライヤーズのメンバー、プレミアムクラスの乗客。
    「グループ3」からは一般の乗客となります。

今回お世話になる飛行機。さて。行ってきます。

行はクラスアップできたのでプレミアムで。
    広々、快適です。毛布も大きくてうれしい。

雨はさらに強く・・よく降るなぁ。
    その中お仕事ご苦労様です。

飛行機に乗って一番好きなのは離陸の瞬間。

さよなら雨の関空~。行ってきます。
    さて、沖縄のお天気はどうかな?

雲の上はとても静寂です。
    雨の影響と夕方の日差しのせいか、縦に伸びる虹や彩雲が見られます。
    幸先良い気がする・・

CAさんのご挨拶。毎回のことながら素敵な笑顔にてれます。この時間帯のプレミアムクラスは軽食。かぼちゃクリームのサンドにトルテーヤ、チキンに果物。あと、持ち帰りできる箱入リの焼き菓子。
    私は熱い紅茶と頂きました。夫はシャンパンにスパーリングワイン。ご機嫌です。

日が沈んでいきます。

ちょうど。昼と夜の間のフライト。
    こういう表示も楽しいですね。

やがて飛行機は夜にのみ込まれて

窓の外も暗くなっていき沖縄に到着です。

お約束の「めんそーれ」
    ああ。沖縄に来たんだなぁ。と実感。

いつもならレンタカーの借りに行くのだけど、今回はゆいレールで移動。
    初めてのゆいレール。切符の改札がちょっと変わっていて、係の方が丁寧に説明してくれます。

ゆいレールは満員乗車。お客は観光客と地元の方半々ぐらいかな?仕事帰りや学校帰りの学生さんも多い時間帯です。
    着いたのは牧志駅。国際通りに面した駅のため、多くの方がここで降りていきました。

私、国際通りも初めて。
    沖縄はいつもレンタカーかホテル直行便のバスで移動するので、那覇市内は通り過ぎるだけ。
    夫にそう告げたら、かなり驚いてました。どうやら夫は沖縄に来たら、まずはこのあたりで一杯らしい。

沖縄についたときはかなり激しく降っていた雨も、小休止。夜は7時過ぎ。まだまだ多くの観光客が行きかう国際通り。
    「さわるな 俺は噛みつくぜ」と書いた犬のTシャツを売ってるお店で暫し、購入するか悩む。今思えば、やっぱり買えばよかったな。他にも途中のお店を覗きながらゆっくり進むと、駅からすぐの宿泊先。
    「ホテルパームロイヤルNAHA国際通り」です。

ホテルパームロイヤルNAHA 宿・ホテル

新館は最高のおもてなし空間。 by 雨ふり三太郎さん

今回のホテル選びは、立地優先で選びました。2日目は「壺屋 やちむん通り」に行きたいので、このホテルがとても便利。
    ホテルのロビーは小さいながら綺麗なロビー。この日はチェックイン客で満員状態。

客室は3階。しかし、エレベーターに乗ると、なんだか臭いがします。3階に降りたら、さらに顕著に新建材の匂いが充満してます。改装中は知っていましたが、この匂いは想定外だったので驚き。
    急いで室内に、良かった部屋の中は少し匂う程度。これなら大丈夫。
    部屋はごく普通のお部屋。パジャマがワッフル生地で嬉しい。

翌朝、部屋の扉を開けようとしたら、大きなパネルを持った作業員の方と鉢合わせ。ちょうど改装中の階だったようです。
    しかし、この手の匂いは、ちゃんと事前告知しておくほうが良いと思いました。
    苦手な方も多い匂いだと思います。音の記載はありましたが、ある意味、夜間はしない音よりも重要なことなのではないかと思います。

さて、荷物を置いたら、ホテルを出て、すぐに牧志駅方面へ戻ります。
    夕ご飯の予約を入れていた8時まであと、5分。
    夕飯は牧志駅直結のホテル「ダイワロイネットホテル」にあるお店。

あぐー豚しゃぶのお店。「くろとん」です。
    夫が前にダイワロイネットで宿泊した際の見つけたお店。今回はどうしても、ここであぐーのしゃぶしゃぶ食べたいと強い希望がありここへ。
    8時ジャストに入店です。間に合ってよかった。

とても静かな店内。客は2組のみ。雰囲気も良い感じです。

席にはすでにセッティングがされていました。

しゃぶしゃぶの他にもとんかつメニューもあります。
    今回はこれ、普段なら4000円の竹会席が今だけ2980円。

前菜は本日の冷い惣菜3品と温かい前菜3品+ 島もずく酢
    冷たい前菜は、ミミガー、人参しりしり、ジーマーミ豆腐。
    温かい3品は、ラフテー、昆布のイリチー、ゴーヤのイリチー。
    モズクは食べ放題です。
    このジーマーミ豆腐がもちもちで味も濃くて美味しかった。

前菜を食べていると、色んな食材が運ばれてきます。
    島野菜とえのきや豆苗。島豆腐。お肉とたっぷりの海ぶどう。締め用のおそばは「亀そば」です。
    鰹だしのつゆでしゃぶしゃぶして、沖縄そばのお出汁で戴く「つゆしゃぶ」スタイル。

お肉はとろけるような脂身のバラ肉と肉の味がしっかり味わえるもも肉。どちらも本当に美味しいお肉です。
    「つゆしゃぶ」は好きで大阪でも良く食べます。ここの出汁は沖縄そばの濃いめの出汁。それはいいと思うのですが、何か一味物足りなく感じます。う~ん。薬味が欲しい。

大阪で食べる時はたっぷりの刻みネギと柚子胡椒で戴く。ここは薬味は何も無し。ネギか沖縄らしさを出すのに「フーチーバー」とか「島唐辛子」とか一緒に出してくれたらいいのになぁ。なんなら、クレソンでもいい。沖縄で栽培してたの見たことあるし。

仕方なく、お肉と一緒に海ぶどう頂きます。
    この「海ぶどうしゃぶしゃぶ」も名物らしいけど、しゃぶしゃぶしなくても、そのまま食べてもどちらでもOK。これには別に「シークワーサーポン酢」が付いてきます。
    かなりたっぷりの海ぶどうですが、新鮮で美味しい。

デザートのマンゴーアイス。濃厚な味。
    締めの亀そばまで頂いたらお腹はちきれそう。
    ごちそうさまでした。

さて、お店を出たら、雨が本降りになってました。
    牧志の駅近くのコンビニで傘を買い、帰り道ぶらぶら。

有名な「国際通り屋台村」はホテルの隣の横道を入ったところにあります。雨が降る中でも多くの人で賑わってました。

屋台村の向かいには有名な「山羊料理 さかえ」さん
    この扉と味わいのある店のたたずまいがいいですねぇ。
    山羊料理はちょっと苦手ですが、こういうお店大好きです。

少し行くと、この建物。
    ここに入っているお店に行きたかったんですよね。

「しまぶくろ」さんは伊江島の食材を使った沖縄料理のお店。那覇に住んでいた知人のおすすめのお店です。場所もわかったので次回に期待します。

雨が小降りになって来たので、もう少し奥までぶらぶら。お店は小さなスナックやスタンドに。こういう路地の佇まいはいいですね。昭和の香りがします。

BGMは鈴木常吉さんの「思ひで」でお願いしたい。深夜食堂の主題歌です。観光地の歓楽街の路地って好きなんですよね。うらぶれた感じがたまらなく懐かしい。

~ずっと昔のことのようだね 川面の上を雲が流れる~

しばらく辺りを散策してホテルに戻りました。
    今日はこのまま就寝。一日目はここまでです。