三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三軒茶屋から出ている世田谷線。<br />知っていはいましたが乗ったことはありません。<br />今回は、世田谷線沿線の旅をしてみました。<br />三軒茶屋から松陰神社駅まで歩き松陰神社~向井潤吉アトリエ館~世田谷区郷土資料館を<br />歩いてみました。<br />松陰神社前駅はパン屋さんやおしゃれなお店もあるんですね。<br />懐かしい駄菓子屋さんもありましたよ。<br />世田谷を歩いてみるのもたまにはいいですね。<br />楽しい1日でした

世田谷線街歩き 松陰神社~上町

2018/10/18 - 2018/10/18

香

香さん

三軒茶屋から出ている世田谷線。
知っていはいましたが乗ったことはありません。
今回は、世田谷線沿線の旅をしてみました。
歩いてみました。
松陰神社前駅はパン屋さんやおしゃれなお店もあるんですね。
懐かしい駄菓子屋さんもありましたよ。
世田谷を歩いてみるのもたまにはいいですね。
楽しい1日でした

私鉄 徒歩

世田谷線松陰神社前駅から数分にある
    松陰神社です。

神社の中を歩くと左側にあった建物です。

平日だったので人も少なくて
    ゆっくりお散歩できます。

吉田松陰

山口県出身の私にとっては
    やはり偉大な存在

幕末の教育者として
    山口県の萩で松下村塾を開きましたね

松陰神社の道標

徳富蘇峰は明治の言論人だそうです。
    知らなかった

石灯籠の説明があります

吉田松陰さんのお墓があります

吉田松陰先生他の墓所です

こちらが吉田松陰先生の墓所

こんな碑も置いてありました

徳川家の奉納した燈籠

灯籠がきれいに並んでいます

松下村塾はこちら

神社の右側奥にあります。

今日は開放されていませんでしたので
    外観を見るだけ

吉田松陰先生のお墓

この松下村塾は、萩の松下村塾を模したものだそうです

松下村塾の説明が詳しく書かれている

こちらで皆さんお参りされていました

松下村塾の模造の説明

松陰神社から弦巻方面へ歩いて向井潤吉アトリエ館へ

駒沢中学校の近くにあります。
    ちょっとわかりにくいです。
    閑静な住宅地にあります。

やっとたどりつきました。

門からアトリエに入るまでに
    小さな虫がすごい飛んでいて怖かった~

門には向井潤吉と表札があります。

ここで暮らしていたんですね

今は古民家の絵画が多数展示されていました

入館料は200円

1階と2階にトイレあり。

靴を脱いでアトリエには入ります。
    スリッパがありますので
    履き替えましょう。

1階の受付のそばに椅子が置いてあるビデオが
    上映されていました。
    上映時間60分だったので途中で見るのを
    やめました。
    ほうじ茶が置いてあって自由に飲めます。

室内は写真撮影不可です

お庭です。

緑が多いですが、こちらも小さな虫が
    たくさん飛んでいたのでそうそうと退散しました

向井潤吉のアトリエ館を後にして
    世田谷区立郷土資料館を目指して歩きます。

ボロ市通りを歩くとありました

重要文化財に指定されている
    「世田谷代官屋敷」

古い建物が世田谷に残っていることを知って
    驚きました。

こちらも敷地内にありました。

私以外誰も歩いていなかった。

入館料は無料ですが
    誰もいない感じ

敷地内に資料館があります。

中に入ったけど誰もいないので
    あきらめて帰ることにした

松陰神社前駅にあった
    駄菓子屋さんロンゴロンゴ

懐かしいですね

世田谷線

たくさんの人たちが乗っていた。

いつか乗ってみたい

ブーランジェリースドウ

松陰神社前駅にあるおしゃれなパン屋さん

狭い店内にベビーカーがたくさん入っていて
    こわ~。
    ベビーカーは外に置いてほしい。

デニッシュが有名のようだが、
    私はレーズンパンを購入。

行列ができているパン屋さん。
    でも地元の人にやさしいのか
    一元さんにはあまり対応よくなかった
    残念

こちらも駅前のパン屋さん

庶民的な感じ。

ブリオッシュと松陰パンを購入。

これから三軒茶屋まで歩きます。

久しぶりにお天気も良くてお散歩日和。

世田谷散歩・・・平日が
    すいていておススメ!