白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月27日(木)から9月29日(土)まで北陸をドライブしてきました<br /><br /><br />石川県~岐阜県~富山県~福井県<br />2泊3日で4県を巡る北陸ドライブの旅<br />相変わらずのアクティブな旅となりましたが、こういう旅が私らしいな~♪と思います<br /><br />暑さ寒さも彼岸まで<br />行楽の秋♪ スポーツの秋♪ ドライブの秋♪<br />食欲の秋♪ 芸術の秋♪ 読書の秋♪<br />「秋を探そう♪」 これが旅のテーマに決定♪<br />いくつの秋を探しに行けるかな?!<br /><br />長崎から金沢へ行くにどうやったらお安く行けるか?!<br />①長崎~(飛行機)~東京~(北陸新幹線)~金沢<br />②長崎~(JRかもめ)~福岡~(飛行機)~金沢<br /><br />70代のおばばが一緒なので移動が少ない②に決定♪<br /><br />①北陸ドライブの旅 秋を探しに行こう♪ 福岡~金沢編<br />https://4travel.jp/travelogue/11411501<br /><br />②北陸ドライブの旅 秋を探しに行こう♪ 白川郷編<br />https://4travel.jp/travelogue/11414066<br /><br />③北陸ドライブの旅 秋を探しに行こう♪ 菅沼集落編<br />https://4travel.jp/travelogue/11414071<br /><br />④北陸ドライブの旅 秋を探しに行こう♪ 根上~金沢編<br />https://4travel.jp/travelogue/11423175<br /><br />⑤北陸ドライブの旅 秋を探しに行こう♪ 東尋坊~小松編<br />https://4travel.jp/travelogue/11424938<br /><br />

北陸ドライブの旅 秋を探しに行こう♪ 白川郷編

2018/09/28 - 2018/09/28

rinrin

rinrinさん

石川県~岐阜県~富山県~福井県
2泊3日で4県を巡る北陸ドライブの旅

暑さ寒さも彼岸まで
行楽の秋♪ スポーツの秋♪ ドライブの秋♪
食欲の秋♪ 芸術の秋♪ 読書の秋♪
「秋を探そう♪」 これが旅のテーマに決定♪
いくつの秋を探しに行けるかな?!

長崎から金沢へ行くにどうやったらお安く行けるか?!
①長崎~(飛行機)~東京~(北陸新幹線)~金沢
②長崎~(JRかもめ)~福岡~(飛行機)~金沢

70代のおばばが一緒なので移動が少ない②に決定♪

①北陸ドライブの旅 秋を探しに行こう♪ 福岡~金沢編

②北陸ドライブの旅 秋を探しに行こう♪ 白川郷編

③北陸ドライブの旅 秋を探しに行こう♪ 菅沼集落編

④北陸ドライブの旅 秋を探しに行こう♪ 根上~金沢編

⑤北陸ドライブの旅 秋を探しに行こう♪ 東尋坊~小松編

金沢からレンタカーで1時間ちょい

北陸自動車道は車も少なく、神経質になることもなく安全運転で走行できました

村営せせらぎ公園駐車場に車を止めて(1000円)集落へ向かいます

途中で大きな川を渡り・・・

お! 見覚えのある萱ぶき屋根

どこを見渡しても撮影スポットだらけ

岐阜県大野郡白川村の萩町集落にある浄土真宗大谷派の寺院 明善寺

秋晴れの白川郷

明善寺の全体像よりも隅々まで目を通すと見えてくる細かい細工

小さなお花にほっこりしたり

稲刈りが終わった萩町集落  こういう光景が目に入ると人の営みを感じますね~

暑くてソフトクリームでクールダウン

ほのぼのした日常だな~☆

古い石垣が残る光景は昔ながらの歴史を感じたり・・・

ガイドブックでも紹介されてる構図

開き屋なのか?
    雨戸も珍しくって♪パチリ

田んぼと言えば案山子

白川郷×カカシ

なんかすごくいい

コスモスが咲く傍で可愛らしい案山子がお出迎え

コスモス×かかし

そういえば、案山子って最近見てないな~

初秋の白川郷

それでは白川郷の絶景へ~☆
    ここから集落を一望することのできる「城山天守閣」まで歩きました(シャトルバス有)

蔦の絡み具合が年月を感じる家屋

だんだん標高が高くなりつつ・・・

展望台に到着すると
    外国人受けするようにキティちゃん?!でしょうか?

爽やかな風を感じつつ、しばらく「ボ~~」っとこの景色を眺めていました

「この中にひとつだけ他の合掌造りでと違う建物がある」と、団体ツアーのガイドさんの話が聴こえてきて・・・

目を凝らして、一緒になって探しましたよ~(笑)  お写真ではわかり難いけど、明善寺の庇(ひさし)

茅葺き屋根の下に庇があるのがわかりますかね?!  庇があるのは明善寺だけなんですって!

そして「合掌造りよりも見てもらいたいのが白山連峰」と話されていました

雄大な景色にバリエーションがとても豊かな白川郷  合掌造りの家々、展望台から見える白山連峰

目の前の移り変わる景色を楽しむことができる初秋の白川郷

日本の原風景を楽しみました

飾らない暮らしがある白山村
    いつまでも変わらない景色であって欲しい

前回 訪れた時は雪が残る初春だったけど、初秋の風景はまた違ういい景色だった

季節ごとに趣のある風景が広がる白川郷  私は雪に覆われた白川郷(初春)が心に残る温かみのある景色だな~☆と思いました

それは雪景色の白川郷が生まれ育った九州と違う環境だからなのかもしれませんね♪