五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月27日(木)から9月29日(土)まで北陸をドライブしてきました<br /><br /><br />石川県~岐阜県~富山県~福井県<br />2泊3日で4県を巡る北陸ドライブの旅<br />相変わらずのアクティブな旅となりましたが、こういう旅が私らしいな~♪と思います<br /><br />暑さ寒さも彼岸まで<br />行楽の秋♪ スポーツの秋♪ ドライブの秋♪<br />食欲の秋♪ 芸術の秋♪ 読書の秋♪<br />「秋を探そう♪」 これが旅のテーマに決定♪<br />いくつの秋を探しに行けるかな?!<br /><br />長崎から金沢へ行くにどうやったらお安く行けるか?!<br />①長崎~(飛行機)~東京~(北陸新幹線)~金沢<br />②長崎~(JRかもめ)~福岡~(飛行機)~金沢<br /><br />70代のおばばが一緒なので移動が少ない②に決定♪<br /><br />①北陸ドライブの旅 秋を探しに行こう♪ 福岡~金沢編<br />https://4travel.jp/travelogue/11411501<br /><br />②北陸ドライブの旅 秋を探しに行こう♪ 白川郷編<br />https://4travel.jp/travelogue/11414066<br /><br />③北陸ドライブの旅 秋を探しに行こう♪ 菅沼集落編<br />https://4travel.jp/travelogue/11414071<br /><br />④北陸ドライブの旅 秋を探しに行こう♪ 根上~金沢編<br />https://4travel.jp/travelogue/11423175<br /><br />⑤北陸ドライブの旅 秋を探しに行こう♪ 東尋坊~小松編<br />https://4travel.jp/travelogue/11424938<br /><br />

北陸ドライブの旅 秋を探しに行こう♪ 菅沼集落編

2018/09/28 - 2018/09/28

rinrin

rinrinさん

石川県~岐阜県~富山県~福井県
2泊3日で4県を巡る北陸ドライブの旅

暑さ寒さも彼岸まで
行楽の秋♪ スポーツの秋♪ ドライブの秋♪
食欲の秋♪ 芸術の秋♪ 読書の秋♪
「秋を探そう♪」 これが旅のテーマに決定♪
いくつの秋を探しに行けるかな?!

長崎から金沢へ行くにどうやったらお安く行けるか?!
①長崎~(飛行機)~東京~(北陸新幹線)~金沢
②長崎~(JRかもめ)~福岡~(飛行機)~金沢

70代のおばばが一緒なので移動が少ない②に決定♪

①北陸ドライブの旅 秋を探しに行こう♪ 福岡~金沢編

②北陸ドライブの旅 秋を探しに行こう♪ 白川郷編

③北陸ドライブの旅 秋を探しに行こう♪ 菅沼集落編

④北陸ドライブの旅 秋を探しに行こう♪ 根上~金沢編

⑤北陸ドライブの旅 秋を探しに行こう♪ 東尋坊~小松編

ANAグループ

前回(2017年3月) 白川郷しか訪れることができなかったので、いつか訪れてみたいと思っていた世界遺産五箇山菅沼合掌造り集落

白川郷から一般道を使って20分ほどで到着しました

駐車場代に500円

(集落に入るのは無料なのでこの500円で維持しているということなんでしょう)

駐車場からエレベーターで菅沼合掌造り集落に行くことはできますが・・・

国道156号線沿いを歩いて行くとこの景色が目の前に広がります

この集落には9戸の合掌造り家屋が現存しており、小さな小さな村でした

白川郷の騒々しさとは違う静けさ

世界遺産の石碑

平成7年「白川郷・五箇山の合掌造り集落」として世界遺産に登録された

あれ?ひまわりが咲いてる

紅葉にはまだ早い山の景色

ボランティアガイドさん曰く「今の時期は山が大きく見えるけど、冬には山が小さく見える」

寒い季節に向かって樹木が枯れ雪に覆われ小さくなっていく 山をみると季節の移り変わりを感じるんだそうです

国道156号線から集落をみると山に覆われているのがよくわかります

お土産屋さん

お蕎麦屋さんの軽食あらいさんでランチタイム

下調べをしていなかったのでドキドキしましたが、先客がいらっしゃると入りやすいですね~

山菜がたくさん入ったお蕎麦
    お醤油ベースのちょっと濃い目のお蕎麦でした

おやつに五平餅
    私は前に食べたことがあったのでパス  ・・・というよりもお味噌が苦手で無理~

おトイレはこちらの民家

民家をおトイレとして利用?
    それともお蕎麦屋さんのご自宅をトイレとして利用?

美しい景色とは違う、懐かしいような景色

どこを切り取っても絵になる風景

心温まる景色だな~

車が見えると文明の利器を感じますね~

ここではあえて見たくないかも?!

チャイナドレスを着て弾けてみたり

いろんなポージングでパチリ

最後はおふざけでごめんなさい

最後に菅沼集落でのお気に入りの一枚で〆ます

豪雪地帯にという厳しい自然環境に耐えるヒマワリ

ありがとう~☆ 五箇山菅沼集落