ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17回目の韓国旅行。秋ですが、少し紅葉には早いかも。<br />今回は、フォートラベルで知り合った友達Sーさんと、念願の海外旅行という機会が実現し、「一山湖水公園」に続き、MBCドリームセンターに行きます。<br /><br /> ①今回もチェジュ航空でソウルへ!<br /> ②ツアーで初の江華島。北朝鮮がくっきりと見えました!<br /> ③江華島名産の赤かぶキムチ作り体験。夕飯はソウルで、鶏一羽丸焼き!<br /> ④朝鮮王陵、奉恩寺のウォーキング!<br /> ⑤世界遺産「宗廟」の迫力には改めて感嘆!<br /> ⑥一山湖水公園をゆっくり散策しました!<br />★⑦MBCドリームセンターとサムゲタンの夕食!<br /> ⑧インチョン市内をのんびり観光!<br /> ⑨干しダラスープの朝食食べて、帰国です!

今回もたっぷり楽しんだソウル(および近郊)の秋旅~⑦MBCドリームセンターとサムゲタンの夕食!

2018/10/11 - 2018/10/16

entetsu

entetsuさん

17回目の韓国旅行。秋ですが、少し紅葉には早いかも。

①今回もチェジュ航空でソウルへ!
 ②ツアーで初の江華島。北朝鮮がくっきりと見えました!
 ④朝鮮王陵、奉恩寺のウォーキング!
 ⑤世界遺産「宗廟」の迫力には改めて感嘆!
 ⑥一山湖水公園をゆっくり散策しました!
★⑦MBCドリームセンターとサムゲタンの夕食!
 ⑧インチョン市内をのんびり観光!
 ⑨干しダラスープの朝食食べて、帰国です!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
チェジュ航空

• MBCドリームセンターにやって来ました。<br />

MBCドリームセンターにやって来ました。

デジタルメディアシティにある本社と共に、ドラマやバラエティ・音楽番組の制作スタジオだそうです。

MBCドリームセンター エンターテイメント

「一山湖水公園」とセットで観光できますよ~ by entetsuさん
  • 「宮廷女官チャングムの誓い」。<br /><br />世界で愛された不朽の名作。<br />

地図を見る

「宮廷女官チャングムの誓い」。

世界で愛された不朽の名作。

1階ロビーは自由に出入りが可能です。
    ほぼ、お上りさん状況(笑)。

ドリームセンター外観の写真。

この時間に放送されているMBC系列局の全ての番組が流されていました。

ロビーには番組のスチールカットが飾られていて、少しだけ放送局の雰囲気を感じることができます。

「太陽を抱く月」。
    今をときめくキム・スヒョン君の出世作。共演はハン・ガインさん。

「奇皇后」。

ハ・ジウォン、可愛い。
    「シークレットガーデン」のときがもっと良かったけど・・・。
    「ファンジニ」の時は、若かった。女性に好かれる女優さん。

左:「彼女はキレイだった」。
    ファン・ジョンウムとパク・ソジュン。
    これは、痛快なドラマ。面白かった。

右:「善徳女王」。
    イ・ヨウォン。新羅の女王の話でした。

「伝説の魔女~愛を届けるベーカリー」。
    無実の罪で女子刑務所に30年も放火殺人の罪で服役しているなんていう、ちょっと有り得ない韓国ドラマあるある。脇役陣が活躍、面白かった。

一緒にいたS-さん、「ここ、ちょいちょいドラマで撮影される場所です」とやや興奮気味。

そうか・・・、と一応階段も撮影しておきます。

帰国後、S-さんからライン。
    10月24日放送の「吹けよミプン」のワンシーン。
    ハート型オブジェがまさにここだった!

ドラマの主人公「ミプン」は右端。
    脱北者ですが、けなげに頑張る主人公、だんだん可愛く見えてきた(笑)。

1Fロビーにあった「カフェ アイスビーン」でしばし休憩です。

日曜日のためか、ロケもしておらず、お客も少ない。
    カフェの隣にはトイレ有ります。
    ウォシュレットの綺麗なトイレでした。

そろそろソウルに戻ります。

地下鉄駅に向かう途中にあった「一山文化公園」。
    イベントやってるようです。

目ぼしい展示は特になかった・・・。
    またSーさんに狙われました。

文化公園の反対側にあった教会。
    派手!

3号線で、市内に向かっている時、Sーさんにまた撮られてしまった。
    韓国アジョシを撮ってると見せかけて、私を狙っていたな~。

ちなみに、韓国人は大変な山好き。
    国内にたいして高い山無いのに、みんなフル装備で山歩きします。
    そして、みんな地下鉄に乗る。(ついでに電話は大声!)

3号線を「景福宮」で降りて、光化門方面に向かってます。
    韓服コスプレ大流行してます。コスプレしてると、王宮には無料で入る事が出来るし。

みんながお辞儀をしてるのは「グリーティング・マン(Greeting Man)」
    腰を曲げ頭を下げた裸の男性像は、摩擦や紛争の現場で和解のメッセージを伝え、韓国の親しみを表すそうだが・・・。
    「頭を下げる姿が屈辱的」とか「お辞儀は、韓国式ではなく日帝式だ」という指摘を受けたりもしているらしい。

この子達は無条件で可愛い。
    何人かなぁ?
    日本人っぽいけど。

夕闇迫る、光化門に向かいます。

• 光化門、ヘチ、韓服とそれなりに絵になる。

地図を見る

光化門、ヘチ、韓服とそれなりに絵になる。

光化門 史跡・遺跡

立派な光化門!

この時間、門は閉門されています。

一番韓国に来たことを実感するスポットかも。

「光化門」は、1394年に初めて建設されたのち、何度かの焼失・移動・復元工事を経て、2010年8月に最新の門が一般公開されました。

夕食にやって来てのはこちら。
    サムゲタンのお店です。

階段を上がります。
    ソウルに来るたびに必ず寄る店。
    従って、もう13~4回来たでしょうか。

チョントンサムゲタンウォンガ (正統参鶏湯元家) 韓国料理

「正統参鶏湯元家」。

はい、グツグツの状態で提供されます。

何度食べても飽きない鉄板の味。

Sーさんは、ハンゲタン(鶏半羽)です。

• 「entetsuさん、ポーズ」なんて要求されたけど、S-さんの撮りたかったのは後ろのポリス(笑)。<br />近辺にアメリカ大使館などがある関係で、警備の合間に食事を取っている警察官によく遭遇する店です。<br /><br />

ポリスは私の後ろ側だけではなく、左側にも。
    S-さんの狙いはあくまでポリスです。

それにしても、毎回美味しいサムゲタン。
    日本で食べたくても、なかなかこの味でこの値段、ないからなぁ。

S-さんと別れて、ホテルに戻りますが、酔い覚ましにソウル駅から歩きます。

「ソウルスクエア」ビル。
    感動的な韓国社会ドラマ「未生(ミセン)」のロケ地ビルです。

ソウルスクエア ショッピングセンター

「ソウル路7017」を散策している時、眺めました。プロジェクションマッピングがされていました。 by entetsuさん

ソウル駅旧駅舎ビル。
    「文化駅ソウル284」として、リニューアルされています。

文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー

「ソウル路7017」を歩いて帰ります。
    ソウル路は、ソウル駅から4号線「会賢」駅まで続いていますのでホテルまで歩くのにちょうどよい。

ソウル路7017 散歩・街歩き

2017年5月にオープンしたソウルの新名所です by entetsuさん

「ソウル路7017」について。
    1970年代にソウル駅のすぐ南側を東西に貫く「ソウル駅高架車道」が完成しましたが、開通後45年以上経て、橋脚の老朽化が問題となり撤去が検討されます。
    しかしながら、最終的に完全補修の上、歩行者専用路として生れ変わりました。
    名称は1970年代に開通し、2017年にリニューアルされたことから「ソウル路7017」と名付けられました。
    夜はこのようにライトアップされ見事です。

(8)に続きます。