2018/08/14 - 2018/08/14
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
高校生の長男から「学校の課題で様々な写真を最低10枚提出する必要があるのでネタに協力して欲しい」との相談がありました。当初は前回の旅行記に在った星空撮影に同行する予定でしたがペルセウス座流星群の見頃と息子の予定が合わず合えなく断念
その代替え案として夜の「海ほたるPA」にて夜景撮影に挑戦する事にしました
夜景撮影の上手な方々のHP等を拝見する限り決してお勧めの夜景スポットでは無いようですが、アクアブリッジの車の流れる様子や京浜工業地帯の夜景など、比較的手軽に夜景撮影が楽しめました
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
本日は東京湾アクアライン海ほたるPAへ家内と長男との夜景撮影の旅
出発前の愛車のODメーターの値は142,047km
今日のドライブでどこまで伸びるのでしょうか?
※毎度おなじみの儀式、トリップメーターをリセットし、出発~! -
時刻は既に21:30
お盆時期の都内はただでさえ空いていますが既にこの期間はガラガラです
順調にアクアラインを目指します
東京都の西部、多摩地区在住なので、アクアラインを利用の場合は首都高速高井戸ランプから4号新宿線→都心環状線→湾岸線でアクアライン浮島ICへ出ます -
時刻は22:10
首都高速も順調に走り抜け、浮島JCTからアクアトンネルに入ります -
時刻は22:15
海ほたるPA到着
自宅を21:00に出発したので所要時間1時間15分
一人旅の時は平気で長距離を走るので、それに比べると本当にあっという間
すごく拘っている訳では無いのですが
個人的にお気に入りの駐車スペース№35番に駐車♪海ほたるパーキングエリア 道の駅
この写真は2016年6月の「道の駅スタンプラリー2016」参加時に立ち寄った時
この時は№35は埋まっていて№34に停めてますね
まあ空いていれば程度の拘りなので(笑)
※その時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11139182海ほたるパーキングエリア 道の駅
この写真は2018年1月の「ダムカード収集の旅 千葉南部編」で立ち寄った時
この時は№35に停めてます(笑)
※その時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11326677海ほたるパーキングエリア 道の駅
まずはアクアブリッジの夜景に挑戦
ただ残念な事に我が家には三脚がひとつしかなく、それを長男に使わせたため私のカメラで撮影したものはブレブレでとてもアップできる代物ではありません
分かってはいましたが露光時間が長い写真は手持ちではとても無理です海ほたるパーキングエリア 道の駅
という訳で、此処からは長男が自分のカメラで撮影
後日データーを頂きました
私は昔っからのCanon派ですが
長男はミラーレスのNikonのCOOLPIX B700を使用しています -
こちらは
露光 15秒
ISO 100 で撮影
東京方面への車両の灯りが強すぎですかねぇ・・・海ほたるパーキングエリア 道の駅
こちらは
ISO 100 で撮影
シャッタースピードを速くしてみました
その分、黒が締まってくれました海ほたるパーキングエリア 道の駅
設定は先程と同じ
ISO 100 で撮影
当然ですが車両の流れ(特に東京方面へのヘッドライト)で仕上がりが全然変わります
それでも、どれもまずまずの写真が撮れました
長男も満足したようです海ほたるパーキングエリア 道の駅
続いて反対側に移動して横浜方面の夜景に挑戦
ランドマークタワーと観覧車
露光 15秒
絞り F3.4
ISO 100 で撮影
長男にISOを400~800程度にを高くした方が良いよと言ったのですが
変更方法が分からなかった様です
そもそもISOのマニュアル変更設定が出来ないのかもしれません海ほたるパーキングエリア 道の駅
露光 5秒
絞り F5.6
ISO 100 で撮影
長男曰く観覧車の色が変わった瞬間を狙ったとの事海ほたるパーキングエリア 道の駅
三脚が無とはいえ私も頑張りました
アップにしなければ手振れをごまかせるかも・・・
京浜工業地帯をパチリ
絞り F14
ISO 3200 で撮影海ほたるパーキングエリア 道の駅
コンビナートはガスを燃やしていて明るいので
シャッタースピードが短くでき手振れを防げました
露光 1秒
絞り F5.6
ISO 1000 で撮影
でも三脚欲しい・・・
今のを長男に譲ってもう一つ買おう(笑)海ほたるパーキングエリア 道の駅
スナップ風に手持ち撮影できる風景を少々・・・
ライトアップされたシールドマシンのオブジェ・・・海ほたるパーキングエリア 道の駅
言わずと知れた事ですが
海ほたるパーキングエリアは客船をイメージした作りです
こちらは最上階のデッキ、なのでマストがありますね海ほたるパーキングエリア 道の駅
イルカのオブジェ
そういえば連日猛暑の東京ですが海上PAなので全然暑くなく
夜風が凄く心地よかったです海ほたるパーキングエリア 道の駅
こちらはサイドデッキ
一段降りた所にベンチがあり売店の光に邪魔されずに夜景が楽しめる様な作りになっています海ほたるパーキングエリア 道の駅
時刻は23:40
海ほたるPAは人気の休憩施設なので夜遅くまで多くの店舗が営業しています
流石に22:00~23:00を目安に閉まる店もありますが、24時間営業の店も多数あります
帰宅前にウインドウショッピングを楽しんで、お土産を購入しました海ほたるパーキングエリア 道の駅
時刻は24:00
すっかり遅くなってしまいましたが帰宅の途に付きましょう
海ほたるPAはUターン可能なのが特徴で、今回の様にPAエリアで楽しむ場合はとても重宝します
勿論料金は片道分¥800-でOK海ほたるパーキングエリア 道の駅
時刻は24:30
順調に首都高速高井戸ICまで帰って来ました -
時刻は25:00
無事に帰宅しました
出発前の愛車のODメーターの値は142,047km
帰宅後の愛車のODメーターの値は142,162km
本日は115kmのお手軽ドライブとなりました
夜の海ほたるは然程混雑もしておらず
景色も綺麗だし手軽に楽しめてお勧めです
海ほたるでUターンすればアクアラインは\800-で済みますしね(笑)
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
kasakayu6149さんの関連旅行記