会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続き(栃木県・那須塩原温泉郷泊)<br /><br />車で福島へ向かいます。<br />・会津若松・鶴ヶ城<br />・わっぱめし(昼食)<br />・五色沼(ボート&amp;トレッキング)<br />・餃子<br />

福島観光~会津若松・鶴ヶ城 ~五色沼(ボート)~餃子~by車

2017/05/12 - 2017/05/12

ころ

ころさん

前回の続き(栃木県・那須塩原温泉郷泊)

車で福島へ向かいます。
・会津若松・鶴ヶ城
・わっぱめし(昼食)
・五色沼(ボート&トレッキング)
・餃子

1万円未満
自家用車

山道を走って、福島県会津若松に到着。

マンホールです。

桜がちって、じゅうたんに!きれいです。

鶴ヶ城

ボランティアガイドさんに説明してもらいました。

「万石」って武将がどんなけすごい勢力かという単位らしい。

隠れハートがあるよ。

ボランティアガイドさん。
    歌も歌ってくれました。
    ありがとう。

チケット買って天主閣へ。

• 景色

景色

千利休のお茶屋敷もみるよ
    千利休、秀吉に死ねって命じられたらしい。
    秀吉ひでえ(笑)

日本っぽい!お抹茶いただいてる時間はありませんでした。

茶屋。
    あと、近くの神社も見物して2時間半ぐらいいました。

近くのわっぱめしのお店へ

五種わっぱめし 味噌汁をこづゆにかえました。
    お高いけど、おいしかったです。

福島名物「ねぎそば」です。
    箸のかわりにネギで食べるそば。

どら焼きのお店へ寄り道。

五色沼つきました!
    ボートは30分700円のるでしょ!
    ハートの鯉が有名らしい

代わりにハートのついたボート乗ります♪

ゆったりした時間よかったです♪
    鯉はみつけられなかったです。

トレッキングはじめます
    きれい。

• 地図

地図

毘沙門沼

• 赤沼

赤沼

最高にきれい!
    あるくのが楽しい!

弁天沼

どこまでいってもきれいでした。
    天気にも恵まれたかな!
    五色沼ずっと来たかったので叶ってよかったです。

帰りはバスに乗って、駐車場まで帰りました。

夜ご飯は前日に続き餃子。
    その日で解散予定でしたが、
    予定変更して、郡山でみんなで泊まりました。