溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://4travel.jp/travelogue/11412827<br />で生田緑地にある日本民家園・ばら苑、電車とバスの博物館へ行った後、まだ少し時間があったので、新川崎にある夢見ヶ崎動物公園に行ってきました。<br /><br />【表紙の写真】夢見ヶ崎動物公園のレッサーパンダ

時間があったので夢見ヶ崎動物公園へ行って来ました

2018/10/14 - 2018/10/14

かつのすけさん

【表紙の写真】夢見ヶ崎動物公園のレッサーパンダ

JRローカル 私鉄

の旅行記で電車とバスの博物館へ行った後、

東急田園都市線 乗り物

溝の口に戻り、

武蔵溝ノ口駅

南武線に乗換えて

JR南武線 乗り物

降りたのは鹿島田駅

鹿島田駅

駅前ではお祭りのようでした。

この鹿島大神のお祭りのようです。

鹿島大神 寺・神社・教会

JR横須賀線の新川崎駅前を通って行きます。

新川崎駅の脇にはJR貨物の新鶴見機関区があり、電気機関車が往来しています。

この日は途中でスマホの充電が切れてしまったので、スマホを見ずに、案内に沿って進んで行き、この階段を登って行きます。

けっこうな高台なので、階段からは武蔵小杉のタワマン群が見えました。
    もうすっかり晴天(^▽^)/

この不自然に盛り上がった丘のような場所には古墳があるようです。
    周辺には11基の古墳や塚のあり、「加瀬台古墳群」というそうで、この白山古墳は標高約33mの台地上に造られた、全長87m、後円部径42m、同高10m、前方部幅37m、同高5mの古墳とのこと。

その古墳の脇に「太田道灌公碑」
    太田道灌はここに城を築こうとしたところ、鷲に兜を取られる縁起の悪い夢を見たために築城をあきらめたというのが「夢見が崎」の地名の由来となっているそうです。

で、その丘の上に夢見が崎動物公園もあります。
    こちらの動物公園、周りに特に入園口があるでもなく、無料で入ることができます。

夢見ケ崎動物公園 動物園・水族館

丘の上に登れば無料の動物園 by かつのすけさん

それほど大きな動物園でもないので、30分もあれば一通り見ることができます。
    こちらはコモンマーモセット ブラジルの東部に生息している霊長類です。
    ライオンとか虎とか象とかといった大きな動物はいませんが、ちょっと小さめのかわいい動物が多いので、そんな動物好きの人にはいいですよ、きっと。

こちらはシセンレッサーパンダ
    結構すばしっこく動くのでなかなか撮れませんでしたが、何とか・・・

マーコール
    ヒマラヤの近くに生息するヤギです。

チリ―フラミンゴ

カミツキガメ 結構大きな亀です。
    産卵時以外は陸に上がることは滅多にないそうなので、常に水の中。
    特定外来種に指定されています。

フンボルトペンギンもかわいかった~

お隣には熊野神社があります。
    動物園の中にいくつか寺社が点在しているという、ちょっとかわった動物園です。

ホンシュウジカ こっちを向いて~!

こちらはクモザル
    この辺りは数種類のサルがいます。

でもって、こちらはフサオマキザル
    目が合った~!

クロキツネザル

エリマキキツネザル

ブラウンキツネザル
    同じキツネザルでも、結構見かけが違います。

そろそろ閉園の時間ですが、あともう少しなので・・・
    ということで、ハートマンヤマシマウマ

• ラマ

ベニコンゴウインコ
    色鮮やかです

キエリボウシインコ

ルリコンゴウインコ

動物公園の隅にあった天照皇大神
    この丘の上には神社やお寺がいっぱいありました。

天照皇大神 寺・神社・教会

動物園側は裏側のようなので、社殿の表側に回ってみます。

さて、動物公園も閉園時間となったので、帰ります。
    帰りは新川崎駅から

新川崎駅

横須賀線に乗って

JR横須賀線 乗り物

お隣の武蔵小杉で一旦下車します。

武蔵小杉駅

ホームの脇には新幹線が走っていました。

南武線・東横線のホームまでは長い通路。結構距離がある・・・

スマホの充電できるところがないかと一旦改札外に出ましたが、見つからなかったので、諦めてかえろっ!
    駅前にはタワマンが多かった~