岩沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、<br />人生2度目のフルマラソンに挑戦する、<br />とてもストイックな旅行記です。<br /><br />・10/13(土) 移動日・カーボローディング<br />・10/14(日) 東北みやぎ復興マラソン<br />・10/15(月) 移動日・アクティブレスト<br /><br />※1週間前から禁酒を開始するなど、<br /> とてもストイックに旅の始まりを迎えています。

仙台にフルマラソンを走りに行くストイック旅行記。『東北・みやぎ復興マラソン2018』(時々エイドステーショングルメもあるよ。)

2018/10/13 - 2018/10/15

shuuu1983さん

この旅行記は、
人生2度目のフルマラソンに挑戦する、
とてもストイックな旅行記です。

・10/13(土) 移動日・カーボローディング
・10/14(日) 東北みやぎ復興マラソン
・10/15(月) 移動日・アクティブレスト

※1週間前から禁酒を開始するなど、
 とてもストイックに旅の始まりを迎えています。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

2週間ぶりの休みに浮かれながら、
    空港に到着。
    ANAラウンジへ。

しかし、明日はフルマラソン。
    ここはストイックに青汁をいただきます。
    ストイックにここ1週間禁酒してきた。

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

10月から、ANAの搭乗案内は
    グループ制に移行。

ダイヤモンド様はグループ1
    プラチナ、SFC、プレミアムクラスはグループ2
    窓側はグループ3
    通路側はグループ4

JRも10月から切符の日付表示が和暦から西暦に変わるなど、
    大きな変化のある月だった。

グループ制になって、
    搭乗順がわかりやすくなった。
    特に窓側を先に入れるのは効率的。
    ピーチは前からやってたけど。

座席は非常口席の21K。
    B6は、この席が一番好き。

うとうとしていると、
    あっという間に仙台空港上空へ。

明日は、この空港周辺を走る。

空港アクセス線2両編成は混み混み。
    仙台に向かいます。

プライオリティタグのおかげで、
    荷物がすぐに出て、電車では座れた。
    車内は、ランニングシューズの人ばかり。
    皆さん、明日走る人のようで。

仙台空港駅

仙台に着いて、まずはホテルへ。
    荷物預けるふりをしながら、
    密かにこのままチェックインを期待。

宿泊はANAホリデイイン。
    公式サイトからSFC会員限定プランで予約。
    なお4回目の宿泊。

やっぱりチェックインさせてくれた(*´ω`*)
    ここは高い確率でシングルからツインにアップグレードしてくれ、
    空室があればチェックイン時間前でもチェックインさせてくれる。
    とてもサービスが良い。

ANAホリデイ・イン仙台 宿・ホテル

さて、お昼を食べに行こうかな。
    時間は12:30。
    牛タン司は行列。
    マラソン前日に立ちっぱなしはよくないので、
    並んでいるお店はパス。

ラーメンかなぁと思って歩いていたところ、
    利久の東口分店が空席あったので入店。

そして…

こうなった(笑)

牛タン屋に入ったら、ビールは外せないよね…
    マラソン前の禁酒、
    なんと前日に終了( ・∇・)

期間限定の特別定食を注文。
    普通の牛タン定食に、牛タンの味噌炒めがついたもの。
    (生ビールも期間限定で300円)

牛たん炭焼き 利久 東口分店 グルメ・レストラン

牛タンは七味をふって、
    南蛮漬けを少しつけながら食べるのが好き。

こちらが牛タンの味噌炒め。

どう考えてもビールが必要な味。
    フルマラソン前日にビールを飲んだ後悔は、
    まったくない。
    むしろ、これにビール無しは酷すぎる。

食後は仙台駅の西側(正面)へ。

やっぱ仙台に来たらこのショット。

駅には、翌日のマラソンの横断幕が。
    マラソンに備え、牛タンを食べたところだけど、
    ここからカーボローディングに励みます。

※カーボローディング
    炭水化物を多く摂取し、
    体内にエネルギーとなるグリコーゲンを多く蓄えること。

でも、その前にずんだシェイク。
    各地の大丸で飲めるようになったけど、
    やっぱ本場で飲みたい。

おぉ、明日は鉄道の日か。
    おめでとうございます。(意味不明)

ストイックに体内にエネルギーを蓄えようと
    仙台駅から徒歩で勾当台公園方面へ。
    途中、イベントを発見。

あっ、仙台こけしちゃんだ。
    初めて見た。

このキャラ、しゃべったwww
    こいつ、しゃべるのかwww

途中、前から気になっていた酒屋。
    ここは角打ちができるみたいなのです。

初めて入店。
    420円の澤乃泉を注文。
    420円でこの量はうれしい。
    そしてワイングラスで飲む日本酒は美味しい。

でもカーボローディングには関係ない。

勾当台公園に到着。
    時刻は14:00。
    ここからラーメン屋さんに行きます。

つけ麺屋しずくへ。
    14:00でも3人待ちでしたが、
    外の椅子に座れて立つことなく。
    汁なし担々麺(大盛り)とライスを注文。

もはやカーボローディングではなく、
    ただの暴飲暴食である。

つけ麺屋しずく グルメ・レストラン

ちなみに汁なし担々麺(大盛り)は、
    トッピング全部のせバージョン。

このチャーシューの分厚いこと。

まぜまぜが大変でした。

スパイシーで美味しい~(;´Д`)

残ったひき肉達は、ご飯の上にオン。
    お米は宮城産らしく、ご飯もとても美味しい。

食べ過ぎた・・・
    もう食えない・・・苦しい。

ホテルに戻って、
    SFC会員特典のウエルカムドリンクで紅茶をいただきます。
    普通のANAワイドゴールドカードでもこの特典はもらえます。

なお、ホリデイ・イン仙台や金沢は、
    ウエルカムドリンクはソフトドリンクのみ。
    クラウンプラザは、大阪や神戸はアルコールありだった。

下着が1枚足りないことに気づいたので、
    現地調達して早めの夕食に向かいます。
    (泊数分持ってきたけど、
    よく考えたらマラソン走った後着替えたい)

そして「初恋通り」なる通りに乱入。

17:00
    この通りで、
    ラーメンくろくを発見。
    お腹はいっぱいだけど、
    さっぱり系ラーメンならまだいけるかな。

あっさりスープに、
    海老出汁が効いています。

仙臺 くろく グルメ・レストラン

一幻とはまた違った海老出汁。
    麺とよく合う。

でも、苦しい・・・
    自分に厳しく、
    カーボローディングを課すのだ。

完食。
    美味かった(*´ω`*)

※マラソン初心者の方は、こんな暴飲暴食をマネしないでください。

翌日に備え、ホテルに戻って休みます。

なお、今晩は宮城県のホテル・宿への宿泊が
    通算50泊目のメモリアルデー。
    でもお祝いは明日にします。

翌朝。
    食べ過ぎ&興奮で結局寝不足。

ホリデイ・インは駅の裏側なので、
    駅の裏側から出発。

仙台駅 (JR)

仙台6:26ー岩沼6:47

東北みやぎ復興マラソンは、
    指定された駅からシャトルバスで会場へ。

岩沼駅

私は岩沼駅を希望。
    シャトルバスは電車の時間に合わせて
    待ってくれています。

日本三景交通というすごい名前の会社のバスで、
    会場まで連れてきてもらいました。

さ、寒い・・・

シャトルバス乗降場から、
    10分ほど歩いてスタート地点付近へ。

気温は10度をちょっと上回る程度。
    太陽が出ないと寒い・・・

今回のエイドステーション。
    注目ははらこ飯と、ほたての浜焼きかな。

ツイッターのフォロワーさんが仙台空港で
    「セットスライドバー」
    とつぶやいた後、上空を飛んでいった・・・

行ってらっしゃ~い。
    良いフライトを。

寒いけど、半袖になってスタート地点へ。

タイム別にウェーブ1からウェーブ4まで分けて
    スタートが行われる。
    まるで10月からのANAの搭乗ルールみたいだ。

私はウェーブ3の一番前。
    この後、スターターの小倉智昭さんを間近に見られた。
    なお、残念ながら帽子を被っておられた・・・

ではスタート。

前日の暴飲暴食・・・
    ではなかった、厳しいカーボローディングの成果により、
    身体からエネルギーが溢れ出るような感じで、
    快調なペースでスタートした。
    (寒いので身体を温めたかったので飛ばしたともいう。)

芸能人ランナーは、皆さんウェーブ2からのスタート。

3km付近でマギー審司さんに追いついた。
    この後、沿道の人にでっかくなっちゃったを披露されていた・・・

続いて5km付近でたんぽぽの白鳥さんに追いついた。
    ご結婚、おめでとうございます~。

12.2km地点のエイドステーションに到着~
    昨年に続いてはらこ飯。
    昨年は、ここでイクラが器官に入って苦しかった(´Д⊂ヽ

なんと今年はスプーン付き。
    これならイクラが器官に入る心配がない。
    素晴らしい。

そして味も最高~(;´Д`)
    鮭と炊かれたご飯に、イクラがとても良く合う。

猫ひろしさんとハイタッチして
    続いて18.9km地点のエイドステーション。
    福島飯館の冷凍いちご。

おっ、甘い~(;´Д`)

半分まできた。
    エイドステーションはここからが本番。

22.2kmのエイドステーション。
    ここは福島産のりんご。

りんご甘い・・・
    美味しい~(;´Д`)

25.3kmの岩沼のエイドステーション。
    時刻は12時をすぎた頃。

ここで岩沼いなり。
    うれしい味。

さらに、このあたりで作っているそば粉を使ったそば。

そして頭上には仙台空港に降りるJAL。
    近い(;´Д`)
    iPhoneで撮ってこのサイズ。

走るペースが落ちてきたところで、
    お楽しみの32km地点のエイドステーション。

ここでホタテの浜焼き(;´Д`)
    もちろん美味しい。

美味しいけど、ビールが飲みたい・・・
    早くゴールしてビール飲もう(・∀・)

というわけで、ペース復活。

ペースを取り戻して34.1kmのエイドステーションへ。

ここでセリ鍋。
    美味しい~。

でもこれもビールが欲しい味・・・

続いて35.7km。
    終盤怒涛のエイドステーションラッシュ。

陸前高田のお米のおにぎり。
    甘みがあって美味しい。

次のエイドステーションはまさか・・・

ANA提供(;´Д`)

ANAスタッフによるエイドステーションでした。
    「最後のお水ですよ~」とか声かけてもらった。

ここでデザートのおまんじゅうをもらう。

最後の40kmをすぎての2.195kmが長い・・・

マラソンが40kmの競技だったら、
    どんなに楽なことかと
    ぶつぶつ思いながら走ります。

ゴール!

(多分)昨日の厳しいカーボローディングの成果だ。

タイムは昨年より30分短縮。

では、そろそろ向かいましょうか。

あった!!
    一番搾り発見!!

プハーッ(〃ω〃)

こんな美味しいビールは久しぶり!
    間違いなく今年一番美味いね。
    会場でビール売ってるのがありがたい。

会場からシャトルバスで岩沼駅へ。
    ほとんど待ち時間なくバスに乗れた。

岩沼駅前でもお店が出店していたので、
    電車の時間までうろうろ。

ここではセリ鍋とサッポロで(・∀・)

セリ鍋、美味しい~(;´Д`)
    ビールに合うよね~

地酒もあり。
    酒米も岩沼産らしい。
    これは気になる。

この「ごこく波」、香りがすごくいい。
    甘さまったくなし。
    これは美味しいです。
    岩沼の酒屋さんに行かないと買えないみたいだけど、
    これは買いに行きたい。

15:39発の仙台行きは東北本線、
    15:44発の仙台行きは常磐線。
    ここは常磐線をチョイス。

4両編成のうち、
    先頭車両のみボックス、後ろ3両はロングでした。
    メモメモ。

仙台駅に到着。
    ここは何が何でもエスカレーター。

一度ホテルに戻り、
    シャワーを浴びて休憩。

写真はフィニッシャーズタオルと
    雄勝石を使ったフィニッシャーズストーン、
    それにスポンサー提供のお米とか。

良い時間になってきたので、
    夕食に向かいます。

シャワー浴びてさっぱりして、
    飲み直し~。

お通しは、鮭白子のがんもどき。
    これがめちゃめちゃ美味しい。

お通し3種盛りのハーフ。
    気仙沼産のカツオ、石巻産の真鯛とさわらを注文。
    それにサービスでマグロとぶり。

マラソン走ったから、タンパク質を摂取しないとね。

カツオは、にんにく醤油に薬味たっぷりで。
    美味しい~。

そう、これは疲労回復のための食事。
    決して楽しんでいるわけではないのだ。

日本酒は山和。
    どっしりした味で美味しい。

適度なアルコールは、
    緊張をほぐしてくれる。

本ししゃもの天ぷら(;´Д`)
    ほくほく。
    わかさぎより美味しい。
    内蔵の苦味がまったくない。

すべては、身体のダメージを治すためですよ。

そしてお楽しみは秋刀魚。
    炭火で焼かれています。

店員さん「背中からかぶりついてください」

実践(;´Д`)
    秋刀魚最高。

マラソンを走ったダメージがあるので、
    早めに切り上げます。

でも、まだ食べたい・・・

じゃなかった、失われた栄養をちゃんと補給しないといけない。
    タンパク質と炭水化物がもっと必要だ。

というわけで、本竈へ。
    ここはスープの味、
    北海道産小麦を使った麺、
    低温調理のチャーシュー、
    どれをとっても美味しい。

この海老ワンタンも最高。

栄養補給完了。
    すべては、マラソンを走った身体のため。
    とてもストイック。

満足したところでホテルに戻って休みます。

翌朝。

ホリデイ・イン仙台の朝食は、
    和食が充実。
    秋刀魚の甘露煮とか、
    しそで味噌を包んだ「しそ巻」とか。
    さらに明太子も。

そして宮城県産ひとめぼれのご飯が美味しい。

SFCカードやANAワイドゴールドで、
    この朝食が無料は大きい。

本日は、休みを取っていますが平日の月曜。
    出勤する社畜達とすれ違いながら仙台駅へ。

そして、向かったのは松島駅。
    仙石線の松島海岸駅ではなく、
    東北本線の松島駅です。

松島駅

仙石線だと松島海岸までは40分で本数も少ない。
    東北本線だと松島まで20分で本数も多い。
    そこで、松島ルートを開拓しにきた。

駅を出て、3分も歩けば仙石線に当たる。
    松島海岸までも歩いていける距離。

松島湾の景色が見えてきた。

ここからは松島海岸方向ではなく、
    反対側の石巻方面に向かって歩きます。

海沿いに出ると、
    とても良い雰囲気。

観光地化された松島海岸駅付近と異なり、
    ジモティー向けの臭いがする。

値段も安い。
    食事するなら松島海岸より、
    こっちのほうが楽しそう。

場所は高城町駅付近の沿岸部。

平日にこんな住宅街を歩いて完全に不審者だが、
    宮城県警になら職質されても
    むしろ感謝されることしかしていない。

地元のおじいちゃんに
    「綺麗だよね~」
    と話しかけられた。

本当に綺麗です。

おじいちゃん「写真撮るの?いいね~。撮ってよ」

地元愛あふれるおじいちゃんでした。

昨日の足の疲労を抜くために、
    血液を循環させる必要がある。
    それには歩くのが一番。
    これをアクティブレストという。

というわけで、仙石線で松島海岸から3駅離れた
    陸前富山駅まで歩きます。

おっ、酒米つくってる。

以前、松庵で阿部勘の限定の日本酒を飲んだけど美味しかった。

こんな道を突き進みます。

でも大丈夫。
    靴は本気のランニングシューズを履いている。
    スニーカーとは別次元の性能なので余裕だ。

途中、快速の仙石東北ラインが走っていった・・・

このあたりの仙石線の駅を容赦なく通り過ぎていく。

松島駅から1時間ほど歩いて、
    陸前富山駅に到着。
    回り道しながらで結局7kmほど歩いた。

ここも相当海が近い駅。
    駅舎は3年前の復旧時に建てられたもの。

陸前富山駅

ホームの向かいは松島湾。

景色が最高(*´ω`*)

駅の前には商店が1店。
    飲み物でも買ってお金を落としていくべし。

というわけで平日の午前中ビール。
    しかも駅のホームで。
    皆がこの時間、仕事していると思うと余計に美味しい。
    最高だ。(←最低なやつ)

下り列車に乗ります。
    陸前富山10:23ー石巻10:56

引き続き車窓から松島湾の景色を堪能。

石巻に到着。
    ここで昼食を食べます。

石巻駅前のしぇんろんへ。
    旨辛担々麺を注文。

パクチーの有無を聞かれたので、有りで。

しぇんろんバード グルメ・レストラン

スパイシーで美味しかった~。
    山椒が絶妙。
    あと、パクチー好きにパクチーがうれしい。

食後は、高速バスで仙台へ。

石巻駅前13:10ー県庁市役所前14:33

仙台の街路樹を楽しんで、
    少し腹ごなし。

お昼を食べたところですが、
    土山しげるさんの「流浪のグルメ 東北めし」
    に出てきた成龍萬寿山 本店に向かいます。

15時前に入店。
    通し営業なのがありがたい。

まずは上海ラーメン。
    とてもやさしい味のスープ。

成龍萬寿山 本店 グルメ・レストラン

こちらが水煮肉片。
    四川料理で、白菜と豚肉をスパイシーに味付けしたもの。

そして、「東北めし」おすすめの食べ方が、
    上海ラーメンに水煮肉片をオン。
    やさしい味のラーメンと、
    スパイシーな水煮肉片がとてもよく合う。
    ラーメンの代わりに、チャーハンでも美味しそう。

ふ~、美味しかった。

じゃなかった。
    良い栄養補給になった。
    仙台駅でお土産タイムして空港に向かいます。

仙台空港のパタパタ、10月末で終わりらしい。
    ピア棟の供用開始にあわせてデジタルサイネージになるみたい。

今回がパタパタ見納め。
    お世話になったな~。

仙台空港 空港

旅行記を書いている間に、
    また東北に行くことになった・・・

というわけで、次回の旅は、
    8月から4ヶ月連続で仙台です。
    パタパタが無くなった仙台空港を見てきます。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

• pacorinさん 2018/10/29 16:32:03
    美味しいものいっぱい
    shuuu1983さん

時々旅行記にお邪魔させてもらっていますが、掲示板では(たぶん)はじめまして。
    まだちょっと先なのですが、仙台に行くことになり、shuuuさんの旅行記を頻繁にチェックすることになりそうなので(主にグルメネタ)、怪しまれないようにごあいさつです。

エイドステーショングルメ、盛りだくさんですね~あんなに色々食べながら走ることができるのか~と感心。(前日のお食事のボリュームにもびっくりでしたが)
    というわけで、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

pacorin

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/10/29 19:48:01
    RE: 美味しいものいっぱい
    pacorinさん

こんばんはー。
    掲示板では(たぶん)はじめまして。
    ご丁寧にありがとうございます(笑)

仙台に行かれるのですね〜
    仙台は美味しいものが多すぎて困ります・・・

マラソン途中にエイドステーションで
    いちいち写真を撮る変な人は他にいないらしく、
    ボランティアの方から結構笑われました(笑)

仙台の旅行記、楽しみにしております。
    今後ともよろしくお願いします〜

shuuu1983
  • zettai4690さん 2018/10/22 17:40:41
    お久し振りです❗
    秋の恒例行事になりましたね。
    それにしてもあんなに食べて、翌日とは言え走れるものなんですね。
    あっ、、shuuuuさんはまだお若くて、私の感覚で思っちゃダメでした。
    ところで今、伊丹空港で夕飯食べていたところです。
    以前から1回食べてみたかったピザに挑戦しましたが、ちょっとガッカリしちゃいました。
    スッカリ改修工事も終わりつつありますね。
    セキュリティ通過したら、ビールでも飲んで
    ゆっくりします。
    次回の仙台も、楽しみにしています。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/10/22 19:19:45
    Re: お久し振りです❗
    zettai4690さん

お久しぶりです~

若いといっても、もうすぐ36なので、
    アラサーからアラフォーへの仲間入りです(・∀・)

伊丹にいらっしゃったのですね~
    空港での食事はやはり難しいですね・・・
    テナント料とか高いのでしょうね。

JGCの修行も終盤でしょうか。
    サクララウンジレポートを楽しみにしています。

• 毛利慎太朗さん 2018/10/21 19:59:10
    おっ、菅原酒店だ。
    shuuu1983さん、こんばんは。
    マラソン完走おめでとうございます、はらこ飯、せり鍋、いちご、帆立、おにぎりなど東北の食材を堪能しながら進む、まさに「グルメレース」ですね。
    せり鍋はこれからがシーズンですね、これも仙台ならではの冬の味覚、私はまだ食べたことがないので憧れます。
    せりと鶏肉で一見シンプルなんだけれども、酒(ビールでも日本酒でも)が進むこと間違いなしですね。
    さて、shuuu1983さんが寄られた「菅原酒店」さんは私も2016年6月の日曜の昼下がり、「中華そば嘉一」の帰りに寄りました。
    飲み食いする順序が逆ですが、一度角打ちの雰囲気をあじわいたく、3種の日本酒のみくらべセットをたのみました。
    一ノ蔵の古酒「までな」、澤の泉の特別純米酒、天上夢幻のセットでした。
    この中で美味しかったのはshuuu1983さんがのまれた澤の泉で、麹のプーンとした香りが鼻に広がって良かったなあと記憶しております。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/10/21 20:15:07
    RE: おっ、菅原酒店だ。
    毛利慎太朗さん

こんばんはー。
    東北の食材、最高でした。
    せり鍋、美味しいのでぜひお店で食べていただきたいです。

菅原酒店に行かれたとはさすがです。
    飲み比べセット、良いですね〜
    次回は試してみたいです。

嘉一も行かれたのですね。
    あのチキンのスープは大好きです。
    今回も行きたかったのですが、
    嘉一は行列なので断念しました。

嘉一のスープで雑炊を食べてみたいです・・・

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2018/10/21 20:26:32
    Re: おっ、菅原酒店だ。
    嘉一は鳥チャーシューがしょっぱいんだけど、あっさりしたスープとのバランスがいいんですよね。
    行列覚悟でまたならんでみますかね。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/10/21 20:35:05
    Re: おっ、菅原酒店だ。
    完全に嘉一に行きたくなりました~。
    次回は並びたいです。
    ラーメンの後、ライスをスープに投入していただきます。
  • タコキムチさん 2018/10/21 18:11:53
    完走・完食・ビール解禁おめでとうございます
    しゅうくん

ところどころマニアックで笑いました。

エイドステーションは愛情たっぷりこもっていいですね。
    でもしゅうくんが好きなANAが去年のバナナに続き地味なのは私の気のせい?!
    でも、石巻のお饅頭ですものね☆

私もお饅頭食べたくなりました。
    お饅頭にはビールじゃなくてあったかいお茶でしょう~。(^ ^)

来年もガンバレ(^^)v

カメラちゃん

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/10/21 18:17:14
    Re: 完走・完食・ビール解禁おめでとうございます
    カメラちゃん

こんばんはー。
    さすが、よく気づかれました(笑)
    そうなんですよ、ANAのエイドステーション、地味なんです・・・
    でも一口サイズのお饅頭で、美味しかったです。

来年も頑張ります!
    今からトレーニングを継続していきます。

shuuu1983さんのトラベラーページ