2018/06/28 - 2018/06/28
芝猫さん
女満別空港から知床直行して知床のクルーズ船観光の予定だったけど、空港に着いて観光船業者に連絡したら「強風で欠航かも」とのこと。
知床に着いたら欠航だったではさまにならないので、クルーズはキャンセルして空港からは標津方面に向かってあちこち回って今日の予定をつぶそうということで。
さて、空港すぐ近くのオリックスレンタカーで予約していた車を借りて、まずは屈斜路湖に向かいます。
美幌峠の屈斜路湖展望台に向かって山道を登ってゆくと、霧が濃くなって最悪。峠にある道の駅「ぐるっとパノラマ美幌峠」の駐車場に着いたころには霧で何も見えず。「この方向に屈斜路湖が見えるはず」の方向を見ても視界は10m。
道の駅ではトイレに行っただけで出発。降りてゆくと屈斜路湖の湖畔に出ます。ここらはなんと晴天。
上の方をみると、展望台のあった山(丘)の上だけ雲に隠れている。この辺りは霧が出やすいという情報を思い出しました
。
続いて向かうは硫黄山。荒々しい山肌に蒸気がところどころ噴出し、硫黄の匂いがするところ。駐車料金が、この先の摩周湖の駐車場と合わせて500円だったかな。
ま、単に「山肌の蒸気」という景色。中国人もたくさんいました。
次が摩周湖。たいして広くない駐車場に止めて、少し上がって下に摩周湖があるはず。しかし摩周湖と思しき真下の方向は深い霧でまったく何も見えず。「霧の摩周湖」とはよく言ったものだ。ほんとになーんにも見えず。
しかたないのですぐ次へ。
そのまま東に向かって標津、中標津へ。海岸から北方領土を視察しようかなと「しべつ海の公園」へ。
たいして広くない駐車場にとめて、すぐそこの海岸まで行って国後島の島影を視察。
車に戻って知床方面へ海岸沿いに車を走らすと、右側にずっと国後島が見え続けます。
途中で寄ったのが「道の駅 羅臼」。
海の幸関係のお土産屋さんがたくさんありました。知床方面に向かう途中のお休みどころとしてちょうど良い。
道東あたりのドライブはこのくらいにして、本来の目的地である知床に向かいます。途中の知床峠もやっぱり霧。
このあたりはほんとに霧が出やすい。観光に行く方は「こんなこともある」の思っておいたほうがよさそうです。
- レンタカー