輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の私のマイブームは日本列島あちらこちらの最先端の岬に行くことなんです。<br />そしてそこを拠点に観光し、温泉やグルメを楽しむ旅程にしているのです。<br /><br />四国の四端は今年に制覇しましたが遠い端っこはまだまだ先にしか行け<br />ません。<br /><br />今回は能登半島を一周し、能登最先端の禄剛崎に行ってきました。<br /><br />1日目は能登千里浜なぎさドライブウェイ、世界一長いベンチ<br />2日目は輪島の朝市、白米千枚田、禄剛崎<br /><br />兵庫県からは近いようで遠かった能登半島でした(^_^;)<br />

定年後からの遊び(能登半島最先端 禄剛崎へ)

2018/10/13 - 2018/10/14

bettyさん

ません。

1日目は能登千里浜なぎさドライブウェイ、世界一長いベンチ
2日目は輪島の朝市、白米千枚田、禄剛崎

兵庫県からは近いようで遠かった能登半島でした(^_^;)

兵庫県を10時ぐらいに出発して15時ごろに
    千里浜なぎさドライブウェイに到着♪

次男が2歳の頃に来ていますので21年ぶりに来ました♪
    こんなに綺麗だったかしら?

あの時は子供4人連れて能登休暇村へキャンプで来ていましたが、
    冷たい雨の日だったなあ~~(/_;)

当時小学生だった子供たちが喜ぶだろうと当時乗っていたパジェロで
    波の中に何度も入ったことを覚えています。

今回は夫婦だけだからやらないだろうと思っていたのに。。。
    私が喜ぶだろうと中に入って行きました(笑)
    後で洗車しましたけど・・・

今回はとても良いお天気です♪

濡れた砂浜に空が映ってますね♪

一人で「ウユニ塩湖みたい」って喜んでいた私(●^o^●)

• その日は暑くも寒くもなくて気持ちの良い日でした♪

その日は暑くも寒くもなくて気持ちの良い日でした♪

行ける所まで走ってみよう♪

21年前は家族みんなで食べましたが、
    今回はパス

終点まで走るとドライブウェイがありました(^-^)

よくわからない砂の像がいくつかありました

たまたまよく似た車が走っていました(笑)

千里浜なぎさドライブウェイから車で45分ぐらいの所に
    「世界一長いベンチ」があったので行きました♪

ここから始まっていて
    「サンセットヒルイン増穂」と呼ばれる夕日の名所です

1987(昭和62)年に延べ830人のボランティアの手で
    組み当てられました。

最終です!

460.9m

この長椅子には768人座れるそうですよ!

夕日のスポットなのですが、
    この日は雲が多かった(-_-;)

せっかくの夕日が。。。

あと少しでライトアップされるのですが、
    その時間までいたらホテルへ行くのが遅くなるし。。。

点いてきた箇所もあったのですが・・・

ラブラブ記念写真(笑)

今夜の宿はロイヤルホテル能登

部屋が広いから決めたのですが。。。

大浴場も温泉だったし良かったのですが。。。

食事はバイキング

何ひとつ美味しいものがなくて
    写真は2枚しかありません($・・)/~~~

宿泊客は多かったのですが、
    皆さんはどう思いながら食べているのかしら?

とにかくテンション↓

朝ごはんも期待外れ

ビジネスホテルの無料朝食レベルです

ホテルのロビーも外観の写真も撮らずににチェックアウト

輪島までホテルから車で1時間半。
    到着するなり大雨でした!

輪島の朝市を楽しみにしておりましたが、
    半端じゃないぐらいの大雨(*_*;

おばあちゃんとも会話したかったけど・・・

フグの一夜干しとお菓子を買って
    車に逃げました!

車にもどった頃には小降りになっていた(/_;)
    歩いている間はずっとどしゃぶりだったのに。

靴はジュクジュクで当然靴下もビチャビチャ((+_+))

輪島からすぐの場所に白米千枚田

もう少しお天気が良ければ良かったなあ~

• 稲刈りの前に来たかったけどね!

稲刈りの前に来たかったけどね!

夜はライトアップしている♪

輪島に宿をとれば良かったかなあ~
    でも出発時間が10時しか無理だったし。。。

写真だから自分が映っていて(笑)

雪の頃も綺麗だよね♪

白米千枚田から車で1時間

今回の旅のメイン「禄剛埼灯台」へ

灯台へ上がって行こうとしたら先生らしい方が、
    「うちの生徒が作った地図ですのでよかったら参考にしてください」
    と渡されました。

石川県立飯田高等学校

灯台まで8分らしいのですが、
    とても急な坂道を上って行きます。

他の灯台に比べたらマシですが・・・

• 能登半島最先端<br /><br />禄剛埼灯台

能登半島最先端

禄剛埼灯台

ここではすっかり晴天♪

雨雲は日本海へ行ってしまったらしい・・・
    歩いていたら靴も靴下も乾いてしまいました(^_^;)

素晴らしい~~

明治時代にイギリス人の設計で造られた白亜の禄剛埼灯台です。

外浦と内浦との接点にあたるところで、「海から昇る朝日と、
    海に沈む夕陽」が同じ場所でみれることで有名です。

禄剛埼灯台の看板の横に「ランプの宿」まで1.5km
    となっていたのでちょっとだけ寄りました。

「えぇ~~こんな波打ち際にある宿なんだ!!」

入江にあるけど、台風の時は怖そうだな(+o+)

ここに「青の洞窟」とかいうテーマパークみたいなのが
    あるけど何?

勿体ないから入りませんでしたけどね(^_^;)

能登半島の最先端から珠洲市を通り、千里浜なぎさドライブウェイの
    方へもどって自宅へと車を走らせましたが、ホンマ遠い!
    能登はやはり遠い!

滋賀県の栗東付近で次女から連絡があり、兵庫県にもどらず
    京都から大阪へ方向変えて次女夫婦と一緒にご飯。

木曽路の鰻のひつまぶし

今回の旅は大したものを食べていないので、
    これが一番の御馳走でした(笑)

次回の旅は近くで美味しい物を食べたいなあ~~

• nimameさん 2018/11/01 08:01:20
    能登半島最先端・
    bettyさん・・おはようございます(^^)
    何処か灯台へ行かれたかな??と覗いたら行きましたね~
    能登半島・・nimameも2年前の春に行った場所なので、懐かしい風景ばかりです。
    千枚田もまだ畑おこしもしていない時期でした。
    千枚田を歩いていたら、ヘビに遭遇キャーと言う感じ(笑)
    輪島の朝市はお休みの日でガックリ・・
    bettyさんも凄い雨の中でチョットガッカリですね!
    ゆっくり見て歩きたいですよね・・
    後/千里浜なぎさドライブウェイ・
    ここへ行きたかったけど、能登半島一回りで戻って来てしまい、色々と時間の都合などで却下・
    後世界一長いベンチ?・
    nimameが道の駅に寄った時・・
    その裏に日本海が見えて長いベンチありましたが、それとは又違う様な?・
    長いベンチの近くに道の駅なんてありましたか?・・
    ランプの宿もまるで気が付かず(;´д`)トホホ…
    改めて見落としている場所が沢山あるんだな!思います。
    nimame

betty

bettyさん からの返信 2018/11/01 10:17:39
    RE: 能登半島最先端・
    nimameさん、おはようございます♪

> 何処か灯台へ行かれたかな??と覗いたら行きましたね?

うふふ♪予算もないのに夫婦ともにどこかに行きたくて出かけてしまいました。
    行先を決めて宿さえとってしまえば行くしかないです(笑)

nimameさんは2年前でしたか(^−^)
    私も能登半島の付け根あたりはちょくちょく行っているのですが、先端方面は
    遠いから中々行けていませんでした。
    輪島へは行ったことがありますが、禄剛崎へは行ったことがないなあと思い、
    目的地がそこになりました。

千枚田は稲刈りしたばかりだったから緑色でも黄色でもなく、中途半端。
    それにその場所の時間帯はお天気が悪かったし。

輪島の朝市のお休みの日ってあるのですか?知らなかった(+o+)
    年中無休というのも大変だろうけど。。。
    私も久しぶりに行ったのに足がグチュグチュになるぐらいに大雨で残念(−−〆)
    できたての美味しい物が食べたかったけど、それどころではなかったし・・・

> 後/千里浜なぎさドライブウェイ・

ここは本当に美しい浜辺で車も入れるからお薦めの場所なのですが、
    北海道にも綺麗な浜辺がたくさんあるしね(●^o^●)

> 後世界一長いベンチ?・

夕方だったせいか、ベンチしか見なかったせいなのかわからないけど、道の駅には
    気づきませんでした。「道の駅 とぎ海街道」っていうのがあったみたいです。
    ここはそんなに面白い場所でもないので早く宿へ行きたかったのに、主人はウロウロして
    そこには長時間いたのに。。。

> 意外と見ているようで、同じ場所走っていても気が付かない場所が沢山あるのね!

きっと他にも見逃している観光地があると思うのですが、1泊での旅では
    色々と寄るのは難しいし、やはり他の人の旅行記などを参考にアンテナをはって
    いないと何処が観光地なのかわからないですよね。

> ランプの宿もまるで気が付かず(;´д`)トホホ…

禄剛崎灯台の所から矢印があり、そこから1.5kmと書いてあったから
    遠くないし行こうかということになりました。
    でも、そこは青の洞窟とかいうテーマパークになっていました。
    下を覗くとホントに波打ち際に宿があり、台風の時ってどうなんだろう?
    って不安になりました。でも、どこも壊れていないから大丈夫なんでしょうね。

旅って天候にもよるけど、うっかり気付かずに通り過ぎてしまうことが
    いっぱいあります。だからまた行こうってなるけど、
    遠いと中々行けないよね。

今回は能登島に行けなかったのが後悔。

すぐに行けたのに。。。時間が。。。

• たらよろさん 2018/10/27 18:02:11
    全然変わらない風景が、、、
    こんばんは、bettyさん

能登半島、良いですよねー
    とは言いつつ、私も10年くらい行ってないかな。
    でも、こうして見ても、10年前と特に変わらない風景がそこには写ってて、、、
    何だかホッとする街並みや海岸線ですよねー
    千里浜ドライブウェイ★懐かしいなぁ。
    世界一長いベンチ健在で!!

私も久しぶりに能登半島に行きたくなってきたけれど、
    冬が済んでからだな(笑)

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2018/10/29 09:14:22
    RE: 全然変わらない風景が、、、
    たらよろさん、おはようございます♪

能登半島へって遠いから行く気はなかったのですが、岬めぐりをしている私に
    とっては禄剛崎灯台に行きたくなってしまい今回の旅の目的となりました。

だから私も20年くらい行っていないです!
    金沢周辺へは何度か行っていますけど・・・

風景は変わらないと言えばそうですね(*^_^*)
    変ったと言えば道路が少し便利になってきたぐらいかなあ〜
    もうちょっとしんどい道だったと思います。

なぎさドライブウエイは相変わらず美しく、きっと地元の方が
    綺麗に管理されているのかなあと感じました。

私もすごく懐かしかったです!
    家族6人で雨の中のキャンプを思い出しましたよ(笑)

世界一長いベンチはいつできたのかな?
    あの時は知らなかった!

能登半島はこれから厳しい冬に入りますね!
    やはり春になってから行くほうが無難ですね!

田植えの頃に白米千枚田に行ったらきっと美しい風景が見られるでしょうね(^−^)

かなりオーソドックスな旅行記だったけど、見てくださりありがとうございます(__)

• きーちゃんさん 2018/10/22 19:37:58
    遠いね~~
    betty さん、こんばんは!

だんだん日が短くなり、仕事18時で終り帰る頃はもう真っ暗です!

能登半島、遠いね!
    何だかんだ5時間かかるの?
    札幌から美幌くらいだわ~

世界一長いベンチってここだったんだぁ♪
    460.9mはスゴいね!
    何人座れるんだろう( *゚A゚)

最後のハートの記念写真(^∀^;)
    微妙な距離感…(笑)
    若いカップルなら手を繋いでピースなんでしょうけどねー(笑)

ん( -_・)?  誰かに撮ってもらったのかな?

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2018/10/22 20:22:25
    RE: 遠いね~~
    きーちゃん、こんばんは(^−^)
    美味しいシシャモは食べたかな?

つい最近まで19時ごろも明るかったのに、もうアッと言う間に
    暗くなってしまいますね!
    子供たちも遊ぶ時間が短くなるね!

> 能登半島、遠いね!

ホンマ遠いよ!行きはいいのですが。。。
    帰りは能登の先っぽからは金沢までほぼ下道ばかり(^_^;)
    金沢から高速に入ると速いのですが、京都に近くなると混むし。

> 札幌から美幌くらいだわ~

北海道を車で走った主人曰く、「ストレスがなかった」らしい。
    夏の富良野方面は混むだろうけど、あの5月は全然混まなかった。

でも、美幌へも遠いね!!
    ストレスがない道とは言えど、しんどい距離。

> 世界一長いベンチってここだったんだぁ♪

私も能登の先端に行くからと周辺観光を調べたからわかったのですが、
    私も「ここだったんだぁ」でした(^_^;)
    何人座れるのか調べてなかった。
    768人と書いてありました!

> 最後のハートの記念写真(^∀^;)
    > 微妙な距離感…(笑)

あれね(笑)
    セルフタイマーで撮ったのです。
    いつも私がセットするから私が走るんですよ!
    カメラの方を向くのが精一杯で(笑)
    もっとくっつけばよかったかな(^◇^)

> 若いカップルなら手を繋いでピースなんでしょうけどねー(笑)

おぉ〜〜今度手を繋いてピースやってみようかな(^_^;)
    おじいちゃんとおばあちゃんだけど・・・ww

> ん( -_・)?  誰かに撮ってもらったのかな?

それはちっと恥ずかしいかも( ^)o(^ )
    どんな顔していいかわからない。

今度誰かに頼んでみて、手を繋いてピースしてみるかあ〜〜(●^o^●)

• 前日光さん 2018/10/19 00:00:46
    悔しい思い出の禄剛崎灯台(-_-)
    bettyさん、こんばんは。
    床暖の工事は不備があってやり直し、今日は階段に敷いてある絨毯を直すので、職人さんが来て後で見積もりを持ってくるとか。
    来週辺りに簡単な工事があるみたいです。
    これで家のリフォームはたぶん終わるのですが、何かと忙しいです。

やっぱりあそこから歩いて登るんですか?
    歩くとしたら時間がなくて無理なので、泣く泣く諦めました。

白米千枚田やランプの宿、私も行きました。

前日光

betty

bettyさん からの返信 2018/10/19 09:59:57
    RE: 悔しい思い出の禄剛崎灯台(-_-)
    前日光さん、おはようございます♪
    お忙しい中、コメントありがとうございます(__)

リフォーム中は落ち着きませんよね!
    日中は誰かが家の中にいるし、あんまり留守できないしね!
    床暖房はいいですね♪私の家もきっと必要です!!
    今年の冬も前年と同じように寒いのかなと思うと憂鬱(-_-;)

> さて禄剛崎灯台ですが、あの矢印の「禄剛崎灯台登り口」の標識を曲がったら、とても道が狭くて、これはすれ違いも出来ないしと思って引き返しました。

→登り口の矢印の前に道の駅のようなトイレなどがある施設があり、そこが
    駐車場でした。私たちは禄剛埼灯台が目的ですのでここは外せません。
    登り口から先は車でも上がれないことはないですが、上に駐車場もないし、
    かなり急で細い道でした。

> やっぱりあそこから歩いて登るんですか?
    > 歩くとしたら時間がなくて無理なので、泣く泣く諦めました。

→徒歩8分と書いてありました。
    杖をついているツアーの女性もゆっくり登っておられました。
    でも、時間がなかったのは残念(−−〆)
    列車や飛行機などの時間制限があると、あの辺鄙な場所から帰るのは時間がかかります。

> 後でいろんな人の旅行記を見ると、とても美しい灯台で、行けなかったことが悔しくて残念です。

→せめて30分ぐらいの余裕があれば何とか急いで見学できたかもですが、
    それも味気ないですしね!

> 白米千枚田やランプの宿、私も行きました。

→カメラでの写真はイマイチ綺麗じゃないです、曇り空で小雨だったしね!
    スマホのほうが綺麗に撮れているから写真を変更しようかな。

> もちろんランプの宿は上から眺めただけですが、ここも魅力的ですよね。
    > でも同じように、台風や低気圧なんかで気象条件が良くないときは怖いなと思いました。

→まずここにもう一度くるかと言えば、来たいけど難しい。
    ランプの宿も以前から泊まってみたいと思ってはいたけど、あんなに波打ち際
    だとは思いませんでした。
    今まで何にも無かったから何にも起こらないのでしょうけど、見た感じでは怖い!

> 千枚田に行った時、千枚田の上に虹が架かって、とてもきれいでした。

→美しいタイミングで行かれたのですね!
    稲刈りしたばかりで色も綺麗じゃなかったし、足がびちゃびちゃのままでの
    見学だったから気分も↓

> 輪島は泊まらず通過しただけですが、禄剛崎灯台のある辺りは、確か「狼煙(のろし)」という地名で、強烈な印象が今でも残っています。

→本当は輪島付近で泊まりたかったけど、主人が歯医者に行ってからとまた
    そんなことにふりまわされながらだったから出発が10時ごろ。
    これは何の観光もせずに直通となってしまうので羽咋方面での宿となりました。

禄剛埼灯台の別名が通称「狼煙の灯台」というそうです。

能登半島の最北東端にある狼煙地区。

地名の由来は、地内にある山伏山について、「能登名跡志」によると、山の過半は狼煙村領で、古くは鈴ヶ嶽、俗に嶽山とも称し、渡海の船が難風に遭った際、三崎権現(現在の須須神社)に祈ると火が見え、海難を免れることができたので「狼煙」という名前になったと記されています。

らしいです(^_^;)
    狼煙という地名が気にはなっていたのですが・・・

> 能登半島の物寂しい風景は(私が行ったのは3月末だったからかな?)嫌いじゃないので、また行けたらいいなと思います。

あら!とても寒い時期に行かれたのですね!
    でも、暑い時期はしんどいしね!
    お互いにまた行けたらいいですよね(^−^)

bettyさんのトラベラーページ