輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行サイトで創立記念で、<br />飛行機と和倉温泉2泊ついている<br />とても格安な旅を発見<br />現地でレンタカーを借りてぶらりと<br />2泊3日能登半島を回ってきました<br /><br /><br /><br />

2018年4月 輪島 珠洲 金沢 和倉温泉の旅

2018/04/09 - 2018/04/11

チーママ散歩

チーママ散歩さん

某旅行サイトで創立記念で、
飛行機と和倉温泉2泊ついている
とても格安な旅を発見
現地でレンタカーを借りてぶらりと
2泊3日能登半島を回ってきました

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港からのと里山空港まで1時間のフライト
    あっという間★
    わくわくどきどきの始まりです★

空港内に併設されているレンタカーを借りて出発です

白米千枚田
    世界農業遺産「能登の里山里海」
    石川県輪島市白米町にある棚田です
    日本海に面して、小さな田が重なり海岸まで続く絶景

少しだけ水がはられていますね
    これが全部に水が行き渡ったらステキですね
    冬は雪景色
    秋は黄金色の稲穂・・・・
    季節によって異なる表情が楽しめそう

見附島 別名「軍艦島」

能登半島にある能登半島国定公園

引き潮時には岸から島までつながっているので、
    海に入らずに島まで渡ることができるのですって。

恋人の聖地「NOTOえんむすびーち 見附 恋路」
    と題して縁結びの鐘が設置

足元がハート
    かわいいね

ここまでくるとお食事できるところは限られています
    見附茶屋に入りました

お腹がすいたのでおそばをいただきました

宿泊は湯快リゾート 和倉温泉 金波荘

伊藤園グループのような感じで、カラオケなどの
    娯楽が無料で楽しめます
    夕食はブッフェスタイル
    写真はホテルのHPより

• 翌日<br />ひがし茶屋街<br />着物を着て観光する外国人もいました<br />出格子と石畳が続く古い街並み<br />なんとも風情がありますね

翌日
    ひがし茶屋街
    着物を着て観光する外国人もいました
    出格子と石畳が続く古い街並み
    なんとも風情がありますね

加賀藩御用菓子司 森八

金沢の台所といえば・・・・近江市場
    ここは外せません♪

市場の中でのお食事

海鮮丼

のどぐろ
    けっこう高価なんですよね
    しっかり味わいます

かき♪
    どれもおいしくいただきました

武家屋敷散策

武家屋敷跡 野村家

海外のガイドブックでも有名だそうで、
    YOU達が沢山観光に来ていました

武家文化を伝えるお屋敷と庭園が見学できます

茶菓工房 たろう

以前 ここのお菓子を頂戴したことがあって
    とても上品で甘すぎず素朴な感じでおいしかったので
    「地の香」をお土産に購入

七尾和ろうそく

あまり私には縁がないけど 和ろうそくは
    すすが出づらく、炎が消えにくく、
    癒しの効果があって人気があるそうです
    高価ですが 友人へお土産に購入

一つのろうそくを囲んで、ゆらゆら揺らめく
    炎に照らされれば、いつもの空間にゆったりとした
    豊かな時間が流れる・・・
    ロマンチック  いかがですか

加賀百万石の礎を築いた前田利家公とお松の像

・・・ですって。

花嫁のれん館

加賀藩の能登・加賀・越中で始まった婚礼の風習の一つで、いわゆる
    嫁入り道具のひとつ
    嫁ぎ先の仏間に掛けられ、花嫁がくぐるのれんのことです
    場所が変われば いろんな伝統があるんですね

七尾マリンパーク

道の駅 能登食祭市場
    今日は旅の最終日なのでここでも お土産を買って帰りました

空港へ向かう途中でみかけた大仏

ワイナリーによって時間調整しながら空港へ向かいます

空港で車を返し 時間までぶらぶら
    でも地方の空港
    中は何もないんですよね

16:45 羽田行き

同じ日本でも所かわればいろんな伝統文化があって・・・
    面白いですね
    おいしい食事も堪能でき また明日から頑張ります

最後まで読んでくださりありがとうございました