台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年ぶりかの久々の台湾へ<br /><br />孫と2人旅してきました。<br /><br />森林北路のレストラン梅子へ夕食を食べに行ったところ<br /><br />孫が4歳の時初めて食べにいき、それから何回か利用しておりましたので<br /><br />孫の事を「こんな小さかったのに大きくなったね。」と、久々の私達を覚え<br /><br />ていてくださいました。いつもはおもちのようなものを食事の最後にだして<br /><br />いただけるんですが、今回杏仁豆腐をだしていただきました。美味しかった。<br />

久々の台湾No1

2018/08/24 - 2018/08/26

hatoken

hatokenさん

何年ぶりかの久々の台湾へ

孫と2人旅してきました。

森林北路のレストラン梅子へ夕食を食べに行ったところ

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

台湾出発の日

最寄りの駅、京成電鉄公津の杜駅

2時間前に成田空港に着きました。

キャセイパシフィック航空10:00発

時間があるので、空港内をぶらぶらしてます。

出国手続き終え、免税店等ぶらぶら

以前とお店が変わってますね。

奥の方に本日乗るキャセイパシフィックの飛行機が見えます。

定刻予定

ほぼ満席です

孫も大きくなってきたので、飛行機内静かにしてます

4歳のころは、大変でした。

座席のテーブルを出したり閉まったりで、前の席の方には迷惑かけ・・・

本日は、チキンを選択

孫はオレンジジュース(自分で言って貰えて)通じたと喜んでおります

私は、赤ワインいただきました

もう少しで台湾です

桃園空港到着 キャセイなので第1ターミナルへ、なんか綺麗になってますね

3年ぶり懐かしい台湾やっと来れました

入国審査が混んでいて、ちょっとうんざりです

空港内の銀行で両替済ませ、バスのチケット売り場へ

地下鉄が台北までつながったと聞いていたけど、バスにしました

地下のチケット売り場で台北まで2枚購入

観光客は地下鉄利用が殆どですね

バス空いていて快適渋滞もなし、バスにして正解かも?

見慣れた街風景

14:30頃

終点台北駅到着 30℃

バス乗り場も変わりましたね

タクシーでホテルへ行きます

相変わらずタクシーは安い

台湾は交通費安くてお財布にやさしい

ホテル到着 15時チェックイン前だったので、ホテルに荷物を預けて

街を散歩

欣欣百貨というデパートの地下にスーパーマーケット頂好がが入っているビル

頂好へお土産を探しに行きました

試食のおばさん達が5人くらいいて、皆さん日本語ができ売り込みに・・

この先の新東陽もお土産を探しに行きました

街風景

バイクが多い 台湾というのもに来た~という感じですね

散歩から帰ってきてホテルチェックイン済ませ

一休みです

今回のホテル森林北路内 台湾料理で有名な青葉の前

ちょっとびっくりしたのは・・

チェックイン済ませ部屋へ行く途中に、エレベーター乗ろうとしたら

ホテルスタッフが「すいません、只今エレベーター点検中で階段になります」5階

私「えって感じ」、「1時間くらい」ですと・・

バックをスタッフが持ってくれましたが・・5階まで階段上りました。

17:30頃 レストラン梅子へ

ここは、台北に来た時は必ず1回は行くところです。

この時、「大きくなったね」「こんなに小さかったのに」と

お店の人が覚えていてくれました

嬉しいかったですね

私は、ビール のども乾いていたので2本飲んでしまいました

紹興酒にしておけば良かったかな?

廻りは日本の方ばかりですね

孫と2人旅なので、いろいろなものが食べれないのが残念です

海老の揚げたもの(名前忘れました)

海老が大きくプリプリしてます

焼きそば

孫は、やきそば

台湾の焼きそばは、麺が伸びたような触感なんですけど

美味しくて、いつも注文して食べてます

豚の角煮

美味しい

ハマグリのスープ

これ大好きです

いつもは、黄な粉がかかった

おもちのようなものいただけるのに

杏仁豆腐いただきました

この後、孫が覚えたての中国語でマイダンと言って

通じて喜んでいました

タクシーで松山駅近くの夜市へ

相変わらずタクシー飛ばします。

私は、士林夜市よりこちらの饒河街観光夜市が好きです

食べ物あり、お土産ものあり、胡椒もちも美味しいし、1本道なのも好きです

いつ行っても混んでますね

活気があり夜市は見てるだけでも飽きない

お土産に靴下6足 100元 購入

フランクフルト美味しかった

夜市からタクシーで21:00頃帰ってきて、

コンビニによってビール買って今日は寝ます

13000歩歩きました疲れた

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る