金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兼六園の後は、石川県立歴史博物館、金沢21世紀美術館、近江町市場へ。暗くなるにつれてライトアップ効果が出てきて、キョロキョロしてしまいました。普段夜は出歩かないのでこんなことにも感激!お天気で本当によかったです。

備忘録2018:10月の金沢1泊2日 その2 金沢の夕と夜を楽しむ

2018/10/08 - 2018/10/09

旅行記グループ 金沢の旅

miyosi25

miyosi25さん

高速・路線バス 徒歩

閉館まで残り45分。歴史博物館だけを見学しました。

石川県立歴史博物館 美術館・博物館

通称「赤レンガミュージアム」。赤茶色の建物はひときわ目を引きます。元は陸軍の兵器庫で、外装は当時の姿を復元したとのこと。歴史や文化が分かりやすく解説されていました。

自動販売機で飲み物を買い、中央のラウンジで一休み。閉館間際で他に誰もいません。

こちらも閉館間際。この「カラー・アクティヴィティ・ハウス」は交流ゾーンにあり、自由に出入りできます。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

内側からはこんな感じです。コペンハーゲン(デンマーク)出身のオラファー・エリアソン氏の作品。

同じく金沢21世紀美術館です。「スイミング・プール」の上は交流ゾーン(無料)内。水中(?)は有料ゾーンです。

ブエノスアイレス(アルゼンチン)出身のレアンドロ・エルリッヒ氏による作品。今度はぜひ、もぐってみよう!

香林坊で下車。こちらは日本銀行金澤支店。

同じく日本銀行金澤支店。ライトアップの時間となりました。

近江町市場も午後6時ともなると閑散としています。そんな中「カレーのチャンピオン」さんへ。シンプルな440円のカレーは懐かしい味です!

近江町市場 名所・史跡

相方が注文したカツカレーがめっちゃおいしそう。昔の給食を思い出します。

ライトアップされた駅周辺では、写真を撮る人も多く見られました。

鼓門 名所・史跡

駅前の電光掲示板&噴水をバックに、パチリ!

本日宿泊の「ANAクラウンプラザホテル金沢」が見えます。

もてなしドームの地下へ降りて行きます。

もてなしドーム 名所・史跡

とても広いです!色々なことに使えそう。

とても寝心地のよいベッドでした。

ANAクラウンプラザホテル金沢 宿・ホテル

駅近で便利ですが再利用はないかも by miyosi25さん

お気に入りのデスク。お持ち帰りは……ダメダメ!(笑)

バス&トイレが大きな空間に設置されています。換気が悪く、バスタブにお湯を張ると湯気が中にこもりサウナ状態に。部屋の方は冷房をoffにしてもヒンヤリしており、バスルームから出ると、寒暖差にびっくり。

リビング付きの広い部屋には満足でした。