2018/09/19 - 2018/09/22
hidamariさん
- hidamariさんTOP
サウサンプトンを出港しポルトガルに
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
ア・コルーニャに入港
地理的にてっきりポルトガルと思っていたらスペイン -
下船してシャトルバスで街中に
ここで3年前に乗ったユーロダムの女性スタッフに声を掛けられました
お久しぶり~と言われましたがどの船で会ったのか覚えがなく、ホーランドアメリカの船の名前を並べました。
我が家は車椅子なので、多くのスタッフの方に覚えて貰えるようで、再会は滅茶苦茶にうれしい -
行きは普通にパッタンと舌が出てくるバス(手動)
海岸通り
けっこう暑い -
海岸通り
とてもいい感じ
車椅子でも動けそう -
Praza de Maria Pita
休業だったらしく中に入れず -
隣の教会に
街並み
久しぶりの日本語
船に帰るシャトルバス
連結式のバス
舌は自動で -
スペースが沢山
日本にもこんなバスが有ったらな -
毎夜タオルアート
翌日はポルトガルのポルトに
タクシーがストライキ中、Uberは走っていない。ポルトガルと言えばトラム、しかし我が家はあの高いステップには乗れない
滅茶苦茶に気温が高い。アフリカから熱い風がポルトガルに吹いて来るらしい -
港近くの教会を見て早々に退散
クルーズターミナル
奇抜なデザインです -
翌日リスボンに
きれいな街並み
港の前でUberを手配
事前に調べた「馬車博物館」へ
大きなエレベータ -
韓国から一人旅で来ていた女性に撮って貰いました
滅茶苦茶沢山の馬車が展示されて
その当時の権力の象徴
めちゃくちゃ華美な馬車
トイレ付も有ったと -
馬車博物館の外には観光馬車が
馬車博物館隣のベレン宮殿
しかし、入るのに登り坂が続くので断念
その途中の道も石畳プラス凸凹
ポルトガルは経済状態が良くないのか?道路整備は?
とても車椅子で移動出来る状態ではない -
仕方なく目の前のアフォンソ・デ・アルブケルケ(ポルト
ガルの植民地征服者)公園からUberと比較する為にタクシーで船に帰ることに -
こんな車とかトラムとかに乗ったら楽しいだろうな
障がい者になるとなかなか困難 -
タクシーで船に
Uberとの相違点
①運転手にクルーズターミナルへお願いしますと言っても通じない
仕方なく万が一用に撮っておいたターミナルビルの写真で(Uberはアプリで会話は不要)
②少し渋滞にハマったので、少し高めの料金に(Uberの1.5倍)
③チップをと思い少し多めに払ったらサンキューと言われつりはなし
(Uberは事後任意) -
この夜はイギリスBBCの自然界のドキュメント映像とオーケストラのコラボ
鳥肌がたちました
この船ならではの -
翌日はカディスに到着
工業港で周りには何もない -
シャトルバスで街中へ
街中に行ったのは良いけれど、新興住宅地らしく・・
我が家は真っ先に障がい者用トイレの有無をチェックするけれど発見出来ないので速攻で船に
このシャトルバスは車体中央部に大掛かりな装置が -
見て
良いバスに乗せて貰いました
次はジブラルタルに
- だっこさん 2018/10/21 14:24:33
- コーニングスダムでのクルーズ
- こんにちは。
コーニングスダム、ちょっと残念でしたね。
再開した女性クルーは、ちょっと小柄なインドネシアン(確か名前は Nila )ですか?
クルーとの再会は嬉しいですよね。
一度しか話したことがないのに、覚えてくれていたクルーもいました。(日本人は珍しいのかもしれませんが)
最近はクルーとのおしゃべりも大きな楽しみの一つです。でも残念ながら我が家の次のクルーズは未定です。。。
来年のウェステルダムも楽しんできてくださいね。
だっこ
- hidamariさん からの返信 2018/10/21 15:42:24
- RE: コーニングスダムでのクルーズ
- だっこさん
書き込み有難う御座います
我が家の感想は特殊なので参考にならないと思いますが、少し建造費削減をしていると感じました
ホーランドアメリカの船は立派な調度品が至る所に有ると感じていましたが、コーニングスダムは舞台装置にお金が掛かって他が犠牲になったかなと感じました
> 再会した女性クルーは、ちょっと小柄なインドネシアン(確か名前は Nila )ですか?
> 私達も2年前にコーニングスダムに乗船した時に、彼女から声をかけてもらいました。
う〜名前を忘れてしまいました。インドネシア人の40代くらいの可愛い女性です
なんかインドネシア人スタッフは親切ではなしやすい。フォーレンダムの時もしっかり覚えて貰えていてスタッフとの時間がとても楽しみですね
ホーランドアメリカ3星になりました ワイン・コーヒーなどが25%引きになりました
もう少しサービスを増やして貰いたいけど・・まあ4星はとても遠いので生きている内は無理そうです
今回Three simが行った国全てで問題なく使えたので船内Wifiを使わずに済んだのも良かったです(Three simはとても安く設定ほぼ不要でお勧めです)
また、どこかのホーランドアメリカで逢いましょう
私は3月の香港発→横浜着の飛行機も手配しました。楽しんで来ます
hidamari
- toc blancさん 2018/10/20 19:38:36
- ア・コルーニャ
- 最新の船でステキなコースを選んでのクルーズ、憧れます
- hidamariさん からの返信 2018/10/21 10:09:34
- RE: ア・コルーニャ
- tocさん
おはよう御座います
コーニングスダムに乗られた方の旅行記を見て、昨年行くつもりでしたが、クルーズ代が下がるのを待っていたら飛行機代が高くなってしまい断念したため、今回は二度と失敗しないように計画しました
私の感想は基準が普通の方と違うので参考にはならないと思いますが、障がい者にとっては残念な部分も有りました。
◎障がい者トイレが自動扉では無い(車椅子で入る時とても不便)
◎障がい者部屋の収納スペースがとても小さくなっていました
良くなったのは
◎舞台装置
私としては一つ前のユーロダムクラス(8万t)が一番過ごしやすと感じました
来月名古屋発着のダイヤモンド・プリンセスに乗ります
初めて名古屋から乗るのですが、来年のスケジュールを見ると、どうも今回限り(3月まで)でそれ以降は無くなってしまうようで残念です
セントレアにクルーズターミナルを作る計画が有るようなので、私が生きている内に作って欲しいです
来年はウェステルダムの香港→横浜を予約して来ました
ホーランドアメリカは日程が長いのが多いので現役の方は難しい場合が多いですね
有難うございました
hidamari
- pedaruさん 2018/10/20 07:46:25
- 車いすの旅行
- hidamariさん おはようございます。
いつも奥様を大事になさっている様子を見て、感動しています。
奥様はご主人様の大きな愛に包まれて、お幸せだと思います。ありがとうございました。
pedaru
- hidamariさん からの返信 2018/10/20 10:22:41
- RE: 車いすの旅行
- pedaruさん
おはよう御座います
> 私の妻は、昔、足をガス壊疽に侵され、あわや足切断か、という状況になりましたが、運よく名医に出会い、事なきをえました。もし、妻が歩くのが不自由になったとき、hidamariさんのように、外国にまで連れて行くことが出来るだろうか?自分にその人格があるだろうか、と思っております。
事なきをえて良かったですね!1回しか無い人生なので不自由が無いのは、それだけで素晴らしいと思います
クルーズ旅行に出会えて本当に良かったと思っています
普通に移動する旅だったら・・・多分どこにも行っていないかもしれません
私達の旅は、健常者の方の様に行動は出来ないので、どこそこへ行ったら、あそことここと・というように観光は出来ないので、毎回何処の寄港地もほぼノープランです。
計画しても天候、道路状況などで行けない事が多いので、私の旅行記は何の参考にもならないのが多いです(車椅子を押していると写真を撮るのもままならない)
でも、障がいが有る方が、行けるんだと思ってくれたら嬉しいのでもう少し続けたいと思っています
pedaruさんの旅行記を拝見すると、素晴らしい知識と行動力に感心します
これからも宜しくお願いします
- 夏子の探検さん 2018/10/20 01:15:30
- 私も今、車椅子で・・・
- 優しいご主人様とご一緒の旅~素敵ですね!
私も先日、馬車博物館の有る通りに面した、ホテルに泊まっていました。
こんなに、素敵な処だったら、行けば良かったと今さら、後悔です。
ありがとうございます☆
夏子
- hidamariさん からの返信 2018/10/20 10:02:48
- RE: 私も今、車椅子で・・・
- 夏子さん
おはよう御座います
ほぼ同じ時期にリスボンにみえたのですね
ただ私達は馬車博物館だけの見学で終わってしまいました
あの凸凹の石畳の道は移動がとても大変でした
障がい者になると色々と不便が多く、特にトイレも問題です
観光より何より安心して過ごせる船に帰ってしまう場合が多いです
ポルトは港に何も無く、夏子さんの旅行記を見て、あ〜良い所だったなと改めて思いました
しかし、ロストバゲージは大変でしたね!
私は今までに経験がありませんが、もし車椅子が何処かへ行ってしまったらと、毎回考えて空港の職員に何度も念を押して、絶対に届けてくれと、くどく言ってしまいます
もし、出て来なかったっら簡単に買える物でもないし、成田でパンクしただけで大変だった位なので
> 私の今後は解りませんが、クルーズなら行けるかも・・・と希望が持てました。
> ありがとうございます☆
今、車椅子でと書いてあり、どの様な状況か分かりませんが、私達はクルーズ旅行以外の選択肢は有りません。
活動的な方には合わないかもしれませんが・・・
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる