2017/11/22 - 2017/11/22
とーりさん
職場から勤続のご褒美として3日の連続休暇とそれに2日の有給を絡めて9日のお休みをもらいました。例のごとく旅行の計画を練っていると、ふと、あと何カ国訪問すると「ヨーロッパ制覇」できるのだろうと思いました。ヨーロッパの区域をウラル山脈以西に首都のある国とし、日本国政府の承認国48カ国と捉えると、この段階での未訪問国家は全部で16カ国。結構散在しており、制覇するには計画的に訪問する必要がありそうです。ということで、今回は落穂拾いのごとく、取りこぼしていた小国家群のモナコ、サンマリノ(アンドラは入口のカタルーニャ州の独立問題が頂点を迎えていたため後日)と位置的に他の未訪問国とセットにしづらいアイルランドを訪れることにしました。また、前回訪問時はまだNGだったイタリアの美術館での写真撮影が解禁されたということで、その所属名画との再会も目的のひとつとしました。
実際訪れたニースやモナコは、リゾートらしい南仏の美しい海岸風景や豪華な施設に目を奪われ、駆け足訪問となったアイルランドでは、予想以上の素晴らしい街並みに滞在の短さを悔やみ、最古の共和国サンマリノでは独立国とは何かと思い、再会したルネサンス絵画の色褪せない美しさに改めてときめきを感じるなど、落穂拾いではなく、大きな収穫があった旅となりました。
日程は以下の通りです。
1日目(11/17)羽田発 ⇒ 北京 ⇒ ローマ ⇒ ニース
2日目(11/18)ニース市内観光 & モナコ市内観光 ⇒ パリ ⇒ ダブリン
3日目(11/19)ダブリン市内観光 ⇒ アムステルダム ⇒ ボローニャ
4日目(11/20)サンマリノ市内観光 ⇒ ミラノ
5日目(11/21)ミラノ市内観光 ⇒ フィレンツェ
6日目(11/22)フィレンツェ市内観光 ⇒ ローマ
7日目(11/23)ローマ市内観光
8日目(11/24)ローマ市内観光 ⇒ 北京
9日目(11/25)北京 ⇒ 羽田
今回は6日目②です。
- 徒歩
ドゥオーモ地区から北上し、サンマルコ美術館へ向かいます。
ここは14時で閉館してしまうので、早めに見ておかねばなりません。
(ドゥオーモ10:15 ⇒ 10:22アカデミア美術館) -
と、途中アカデミア美術館前を通ると物凄い人だかりです。サンマルコ美術館に行ってから寄る予定でしたが、まだ10時半でこの混雑です。恐らくこの後もっと混雑するのではと判断し、先に入ることにしました。
さすがフィレンツェカードです。ファストパスの威力発揮で、行列を尻目にささっと入館できました。ちなみに通常入館だと6.5ユーロです。
(アカデミア美術館10:22~10:44) -
絵画やこのような像などもありますが、あまり見ている人はいません。
そう、アカデミア博物館といえはこれ、ミケランジェロのダヴィデ像です。入館者のほとんどはこれを目指してきます。さすがに辺りは黒山の人だかりです。
ルネサンス三巨匠のひとり、ミケランジェロの代表作ということで教科書にも載っている像です。さすがにこれは素人目に見ても素晴らしいと思います。
因みにダヴィデは別にポーズを取っているわけではなく、巨人ゴリアテとの闘いの中で投石しようとしているところをイメージした作品とのことで、左手には確かに投石袋を手にしています。
近づいてよく見ると彼方を見つめるというより、投石先を凝視した憤怒の形相であることがわかります。
見る方向から大分違って見えます。このあたりからですと、随分華奢に見えます。
ダヴィデ像をぐるぐる見たので他も見ますが、めぼしいものはやはりありませんでした。
さて、次はサンマルコ美術館です。
(アカデミア美術館10:44 ⇒ 10:52サンマルコ美術館) -
前にも来たのですが、入り口を忘れてしまい少しウロウロしてしまいました。
入ると美しい中庭が広がります。この風景は画中にも出てきます。こちらは通常入館4ユーロです。
(サンマルコ美術館10:52~11:08) -
ここはフラアンジェリコ美術館ともいえるところで、彼の傑作が目白押しです。まずはこちら「キリストの十字架降架」です。
そしてこれは「十字架像に祈る聖ドメニコ」。
閑話休題的に他の画家の作品があります。これはギルランダイオ「最後の晩餐」です。ダヴィンチのものと違い、裏切り者のユダだけがテーブルの反対側に座っていて、集団面接を受ける学生のような感じになっています。
二階に上がる階段の下から見えました。
この美術館の目玉「受胎告知」です。フラアンジェリコの優しい筆遣いがいかんなく発揮された傑作です。
二階に上がるとこのようなブース状に別れていて、各部屋に画が飾られています。
そのひとつ、これも「受胎告知」。こちらは大天使ガブリエルが諭しているように見えます。
こちらは「キリストの変容」です。光り輝く姿を弟子たちに見せたという出来事を画にしたものです。
そしてこちらが「我に触れるな」。キリスト教の一場面を表した画ということです。
たっぷりとフラアンジェリコを堪能して次に移動です。
(サンマルコ美術館11:08 ⇒ 11:23サンロレンツォ教会) -
中心部方面に戻りメディチリッカルディ宮に来ました、が、今日は水曜日で休館です。残念ながら外観のみ楽しみます。
続いてサンロレンツォ教会に来ました。このあたりはフィレンツェの僭主、メディチ家の関連施設が連なる黄金地帯です。
サンロレンツォ教会内部へ入ります。美しい柱石が整然と並んでいます。
(サンロレンツォ教会11:23~11:30) -
中空に浮いているように見えるのはドナテッロの説教壇です。
正面にはこれも美しい祭壇があります。
続いて別の入口から入ると綺麗な中庭を通ります。
階段を登ると.....
ラウレンツィアーナ図書館があります。図書館というには細長く、特に本も置いていないようのですが造りは美しいです。教会と共通で通常7ユーロです。
(ラウレンツィアーナ図書館11:31~11:39) -
下に敷いてある絨毯は踏まないで、と注意されました。特に綺麗なものではありませんが。
ラウレンツィアーナ図書館から中庭を望みます。きっちり設計された美しさです。
続いて来たのはお隣、メディチ家礼拝堂です。通常は6ユーロです。
(メディチ家礼拝堂11:41~11:50) -
外観はサンロレンツォ教会と同じく質素な造りに見えます。
中に入ると彩色大理石を惜しげもなく使用した造りが眼を惹きます。重厚でとてもゴージャスな造りです。
棺も重厚なものでメディチ家の家紋が入っています。
祭壇のようなのもありました。
棺はいくつかあり、事実上フィレンツェの王として威を誇ったメディチ家代々の人々が眠っています。
装飾品の類もありました。こちらは杖、隣は被り物でしょうか。
メディチ家の家紋です。礼拝堂外観の飾り気のない造りに比べ内側の豪華さは、メディチ家の市民に対する配慮であったのかもしれません。
礼拝堂を出て駅方面へ向かいます。
(メディチ家礼拝堂11:50 ⇒ 11:56サンタマリアノヴェッラ教会) -
サンタマリアノヴェッラ広場に出ました。
次に訪れたのは駅前にあるサンタマリアノヴェッラ教会です。ここは前回訪れなかったので初訪問です。通常入ると5ユーロです。
(サンタマリアノヴェッラ教会11:56~12:09) -
見たかったのはこれ。ルネサンスの祖、マザッチョ「三位一体」です。遠近法を使用し、平面な画の中に奥行きを持たせ、立体的に感じられるような作品に仕上げられた初期ルネサンスの重要な絵画です。感動しました。
教会の方は朝から色々訪れていていささか食傷気味なので、さらっと見るだけにしておきます。
この像は先のマザッチョの三位一体の元となったものでしょうか。
建物の外の回廊部分はいい感じの造りです。
サンタマリアノヴェッラ教会を出ます。さあ頃合いもよし、気合いを入れてフィレンツェの本丸ウフィツィ美術館に乗り込みます。
とーりさんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記