栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところJR東海の『乗り鉄☆たびきっぷ』がお気に入りでしたが、JR東海の路線内で周遊ルートを作ることが難しく、せいぜい9月の旅のように『養老鉄道』で桑名と大垣の間を短縮(時間は余計に掛かるようですが)したり『愛知環状鉄道』で高蔵寺と岡崎の間を短縮したりする程度です。<br /><br />例えば『長良川鉄道』に乗りたいと思っても最寄駅から美濃太田までは単純に往復しなければなりません。<br />(正確に言うと太多線を使えば行きと帰りで岐阜経由と多治見経由を選べますが)<br /><br />つまり途中でお腹が痛くなってトイレに行っている間に列車に乗り遅れ、最終目的地まで行けないということも考えられるのです。<br /><br />場合によっては途中で新幹線に乗ることによって旅程の一部を短縮することが出来るかも知れませんが、それでは格安切符を使った旅としては本末転倒です。<br /><br />今回は元々の計画では『八高線』を乗り継いで高崎まで行き、『上信電鉄』や『上毛電鉄』に乗ったり、僕の旅としては珍しく上信電鉄では途中下車をすることも計画していたのですが、2日続けて早朝の起床だったせいか体調が悪く一休みしてから何とか出掛けたため行程を大幅にカットせざるを得ませんでした。<br /><br />全体的に両毛線を使った周遊ルートであったこともあって新幹線等を使うこともなく、上信電鉄と上毛電鉄には乗らなかったので計画より出費が少なかったのは不幸中の幸いかも知れません。

2018年10月 『秋の乗り放題パス』を使った旅の本編は超短縮バージョンになってしまいました

2018/10/13 - 2018/10/14

孤独な旅人

孤独な旅人さん

2018/10/13

2018/10/14

JRローカル
利用旅行会社
じゃらん

小田原駅で熱海から来た黒磯行きを撮ったつもりでしたが、先頭車両の15号車は小金井で切り離されるためか行き先表示は『小金井』になっています。

小田原から高崎や宇都宮までは3時間くらい掛かりますが、熱海発の黒磯行きとか宇都宮発の伊東行きに始発から終点まで乗り続ける人はいるのでしょうか(^_^;)

ちなみに初日の写真はこの1枚だけです。

小田原駅

烏山駅に行ったのは3度目ですが、こんな不思議な形をしてたんですね(^_^;)

烏山駅

烏山線には秋田県の男鹿線同様『蓄電池車』が走っています。

前回来た時には一部の列車のみの導入だったので、蓄電池車を狙って乗りに来たのにメンテナンス中だったようで従来の気動車が走ってました。

烏山駅

烏山駅は終着駅なので線路が行き止まりになっています。

烏山駅

烏山線は非電化路線ですが、烏山駅には架線(のようなもの?)が張られていて、停車中に充電することが出来ます。

烏山駅

同じような写真ですが行先表示が『烏山線』になってます。

ちなみに朝いつものように少し早めに宇都宮駅のホームに行ったら列車が停まっていたので、「ずいぶん早くから停まっているな」と思いながら写真を撮ろうと思ったら発車の合図が鳴り始めたので慌てて列車に乗りました。

どうやら1本前の列車に乗ったようです。

烏山駅

EV-E301系って言うんですね。

男鹿線の列車は確かEV-E801系だったと思うので、たぶん交流と直流で型式が違うんでしょうね。

JR烏山線 乗り物

珍しい蓄電池車が走っています by 孤独な旅人さん

運転席も電車のようです。

走行音も最近の電車のようですが、蓄電池でモーターを回して走っているのだから当たり前と言えば当たり前ですね(^_^;)

JR烏山線 乗り物

珍しい蓄電池車が走っています by 孤独な旅人さん

日光線の205系のうちの1編成が『いろは車両』にリニューアルされて走っていることをたまたま知りました。

外装だけでなく内装もかなり変わっているのですが、外見の写真だけではわかりませんね(^_^;)

当初の計画では乗る予定だったのでその時に内装も撮れたはずですが、烏山線で1本早い列車に乗れてしまったためにいろは車両で運行される日光線に乗るにはかなり待たなければならなくなり、烏山線の列車が宇都宮に着いた直後に宇都宮止まりの列車としていろは車両が入って来るようなので写真だけで我慢することにしてしまいました。

宇都宮駅