2018/10/08 - 2018/10/15
oyuusanさん
- oyuusanさんTOP
バリ好きな私が、学生時代のサークル仲間(元サイクリングクラブ)を誘って今回はバリ島の旅を計画しました。
何度も行っているバリですが、計画段階から、遠足気分でワクワクでした。
実は私たちは 出会いからすでに48年・・・世間で言う もういいお年。でも共通は旅行好きで結構パワフル。
今回は、そんな友人たちと楽しめる旅を目指しました。
前半は、ウブドでウォーキングを楽しみ、後半は、ランプヤン寺院、テルタガンガ、ワカガンガ、タナロット寺院の観光を楽しむことにしました。
- 友人
- タクシー 飛行機
- ガルーダインドネシア航空
10月8日 4人は関空発のガルーダインドネシア航空で出発。1人は成田発のガルーダで出発。30分ほどの差でングラライエアポートに到着予定なので、空港で落ち合う計画です。どちらかの飛行機が遅れたら・・・という心配もありましたが、旅慣れている面々なので、まあなんとかなるだろうという事で。
先に着いた関空発便の荷物がいつもにも増して出てこなくて1時間近く待たされました。ので成田発の後到着便をほとんど待つことなく合流出来た訳です。
さあ これからウブドのホテル ワーウイックイバ に向かいます。
送迎はいつもの お勧めバリケンケンツアーにお願いしました。 -
いつも 候補には上がるものの なかなか泊まるチャンスがなかったワーウイックイバ。
今回は、チャンプアンのトレッキングに便利な事もあり 遂に宿泊が叶いました。
エキストラベッドが小さい。小柄な私達には問題ありませんが。 -
広くて クラッシクで雰囲気のある すてきなお部屋です。
でも夜は かなり暗いです。普段でも見えにくいのに・・・ -
窓からの緑も美しく、ゆったりしたバスルーム。
トイレも上手く見えないようになっているし、友人同士でも問題ありませんでした。 -
このテラスが とても気に入りました。
朝はひんやりした空気が何とも心地よい
友人が泊っている もう1つの部屋をテラスから臨む
大きくはないけれど 綺麗なプール
イバといえば この洞窟のガゼボ
でも この日は泳ぎたいと言う気分にはならなかったので 記念撮影のみ。 -
朝7時、「行きますよ~」と下から声が・・・
早起きは得意な年になった私たちは、朝から元気はつらつです。
これから朝食、そして チャンプアンのトレッキングに出発です。
イバはとっても素敵なホテルです。でもレストランでの食事は今一歩。
朝食はジュースやフルーツは美味だし 普通に美味しくいただけました。
でも1日目、着いたのが夜9時近かったので、外のレストランに出るのもなあ~という事で、ホテルで食べたのですが、これもかなりクラッシックな感じの料理で正直あんまり美味しくありませんでした。これだけが残念。ウブドのレストランのレベルが上がってきているので そう感じたのかもしれませんが。 -
楽しみにしていた 朝の軽いトレッキングです。ホテルを出たすぐ横の道から少し下って後はしばらく 軽い登りが続きます。
すぐに川のこんな景色が現れます。
8時になると もう暑い暑い。
朝食前にすればよかった・・・と反省。
考え無かった訳ではないのですが、余り早い時刻だと カルサカフェがオープンしていないだろう・・・と考えて先に朝食にしたのですが。
朝もやのチャンプアンはどんなに気持ちよかっただろうかと思うと、どちらを取るか 悩むところです。
カルサカフェが早朝オープンしてくれたらいいのにネ。 -
カルサカフェ 到着
ジャスト 40分ほどの散歩でした。 -
周りにカフェなどが増えてきているとは言うものの、まだまだこの景色とここに吹く風は最高です!!
「気持ちいいね~」と言い合いながら、おしゃべりと笑いが止まらない私達はさぞ迷惑なおばちゃん達だったことでしょう。ごめんなさい。でも気持ちよくて楽しくて・・・
周りの方たちはみなさん、静かに過ごしていらっしゃったので 気にはしながら ついついおしゃべりエキサイト! 反省
oyuusanさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~