2018/10/08 - 2018/10/14
oyuusanさん
- oyuusanさんTOP
いよいよ念願叶って ランプヤン寺院に行ける事になりました。
丁度1年前 アグン山の噴火で近寄れませんでした。
雲に隠れて見えないことも多いらしいので、余り期待しないで行くことにします。
さて、姿を現して 私達を歓迎してくれるでしょうか?
ウブドのカジャネムアを9時30分に出発しました。
ランプヤン寺院に着いたのが12時。2時間半かかりました。
暫くの間に人気観光地に変貌を遂げていました。
車も途中から入ることが出来ず、こんなトラックに乗り替えて 寺院に向かいます。片道1人5万ルピアだったと思います。
右の人がバリケンケンツアーのコマンさん。
みんなに 運転上手い と褒められていました。
私一押しのガイドさんですが、みんなも気に入ってくれたようで 良かった。何度も言うようですが、絶対にお店を勧めたりしません。出しゃばらないけど、必要なことはきちんとしてくれる 信頼できる人です。
前より 何か カッコよくなっていました。 -
かなりの急勾配を登ります。後ろに乗っている人は振り落とされないように注意しましょう。
ワオー!! 綺麗に見えました 素敵です。
割れ門の下での記念撮影にはこんなに並んでいて、2時間待ちですって。
私達はさっさと横っちょで記念撮影。そんなに並ぶなんてあり得ませんわ。
インスタ映えには無縁の世代ですから・・・ -
やったぜ!!
アグン山 私達を歓迎してくれました。 最高!! -
真ん中は神様の道。向かって右は僧侶の道。
私達は左の階段を登ることが出来ます。 -
ランプヤン寺院から30分ほどのテルタガンガに向かいました。
美しいガーデンでした。
池の飛び石を歩いてみます。
テルタガンガの中にある テルタアユ レストランでランチします。
サンドイッチ等軽いものを食べましたが、結構いけました。
レストランからの眺め
テルタガンガからクタに向かいました。
きょうのホテルは アムナヤクタです。
カルティカプラザ ショッピングセンターの前の道を100メートルほど入ります。少し前までは、アラヤクタでした。 アラヤウブドと同じデザインの壁です。 -
夕食は 行ってみたかった 老大(ラオタ)へ。ホテルで予約を入れてもらいました。
流石 人気店。たくさんの人が並んでいました。予約はした方が良さそうです。
店の入口にこんな 水槽があります。蟹や魚が入っています。
先ずは 空心菜炒めでビンタン
蟹の卵のおかゆが美味しいと聞いていたので オーダーしました。
蟹を持って来てくれて、値段をを知らせてくれて これで良いかと確認します。 魚も同じ方法でした。
1口目 チョットしょっぱい? ところが2口3口と進めると、あら不思議 美味しさだけが広がる。みんな絶賛のおかゆでした。
シーフードのおかゆも頼みましたが、絶対蟹の勝ち!! -
ハタの蒸し物も なかなかでした。
老大はまた行きたいレストランになりました。
こうして本日も終わりました。勿論 完食。ごちそうさまでした。
oyuusanさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~