立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏には何度か来たことありましたが初めて紅葉シーズンに行ってきました。高所の室堂はすでに色あせていましたが黒部ダムや黒部平周辺は見ごろでした。<br />山を越えると天気が一転していたのにはびっくりですが雨に合わなかっただけ良かったのかなあ。<br />ガルベからの景色もとても感動しました。遠くに見える山々にいつか登れるといいです。<br /><br /><br />

立山黒部アルペンルートと立山登山

2018/10/13 - 2018/10/14

ノビ助さん

高速・路線バス 新幹線

10:00 扇沢到着
    混んでるかと思い11:00のトロリーを予約してあったのでのんびり待ちます。

有料駐車場も無料駐車場もほぼ満車です。

11:00 今年で最後のトロリーバスです。

11:19 黒部ダム到着
    青空で向こうの山々もはっきり見えます。

天気がいいので虹も見えました。

次は黒部平に向けてケーブルカーに乗ります。

黒部平1

黒部平2

黒部平3

大観峰へのロープウェイ

12:40室堂到着
    さっきまでの快晴が嘘のようにガスっていました。

もちろん立山山頂は見えません。

昼を過ぎていましたが明日は天気が悪くなりそうなので今日中に雄山まで往復です。

13:30 室堂から約1時間で一の越に到着。息が上がってキツイですが気温が低いのでほとんど汗はかきませんでした。

一の越からさらに1時間かけて雄山へ向かいます。

14:30 山頂に到着
    9月末で神社は閉まったらしいです。

山頂が見えそうで見えない

みどり池に写るぼやけた立山。なんとか山の稜線が確認できました。

今日の宿はみくりが池温泉です。

夕焼けと富山平野

みくりが池温泉のお料理は派手さはないですがどれもおいしいです。
    写っていませんがさす(カジキ)の昆布〆がありました。

朝食はバイキングです。

かすかに富山平野が見えます。

立入禁止エリアの地獄谷からはガスが湧き出しています。

条件が良ければみくりが池に移った立山が見えるのですが…

室堂から天狗平を散策。白いのは昨シーズンの雪でした。

少しずつ雲が切れてきました。

帰る頃に天気が良くなるのかなー

やっぱり晴れないみたい。
    乗り物が混むと困るので早めに室堂を後にします。

山の反対側はやっぱり晴れていました。

黒部平は快晴

ナナカマドは真っ赤に色づいています。

ケーブルカーの乗車場は階段が急な為写真撮影は禁止されています。

青い空と紅葉が色鮮やかです。

時間があったので黒部湖遊覧船ガルベに乗ってみました。
    約30分 1,080円です。

ガルベからの景色1

ガルベからの景色2

ガルベからの景色3

ガルベからの景色4

ガルベからの景色5

ガルベからの景色6

放水箇所の真上から撮ってみました。
    ちょっと怖い。

13:30 展望台にある喫茶コーナーで。塩焼きそば550円

13:45 そろそろ扇沢に戻るためダムも見納めです。

ダムカレー関係のお菓子が欲しくて購入

お土産に買った冬バージョンの雷鳥

夕食は新幹線の車内で。
    長野駅で購入した明治亭の牛肉弁当

明治亭のソースかつ丼
    ヒレカツが柔らかいしボリュームたっぷりでした。