北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目からは素晴らしい景色を探して、ドライブしてみました。

勤続旅行で復興の地北海道へ 後編

2018/10/04 - 2018/10/07

たつのりんさん

2018/10/05

2日目からは素晴らしい景色を探して、ドライブしてみました。

ANAグループ

定山渓温泉から小樽に向かいます。
    山道が続きますが、あちこちで工事を行っています

工事は地震の影響なのか、台風の影響なのか、山奥の道路であちこちでされていました。
    そんな道すがら、美しい湖を見つけました。

澄みきった湖面が本当に美しい

のどかな景色が続きますが、
    旦那を横に乗せて運転していると、終始イライラ。
    我慢しながら、ドライブしていましたが、私も神ではございません。

ダムが見えてきました。
    天気も良くて、気持ちいいドライブ。
    日頃言えないことを、グチグチ言う私。
    それをかわすように、話をすり替える旦那。

小樽に着いて、運河まで行きました。
    私のキツーイ小言を、わぁーこの景色見て見て!綺麗や!
    て話をすり替える旦那。
    見える訳ないやん、運転してるのに!

かま栄の工場直売所でパンロールとマヨロールを買った。
    ここでは食い気が勝って、休戦。

運河を見て、旦那が一言。
    たったこれだけの為に、なんで舟に乗るのかわからない。とか、ぼったくりやなぁとか。
    外国人観光客はそれを目当てに来ているから。
    小樽観光協会の人が考えてるから、私に言われても困る!
    もう、小樽は行かない!て思ってしまった私。小樽の皆さん、ごめんなさい。

イライラの原因はお腹空いたからかなあ。
    と思い積丹半島にある食堂を目指すも、今は、開店していなかった。
    近くにあったこちらの純の店へ

店内は地元のお客さんばかり。
    ローカルなお店だけど、海鮮丼と天丼は絶品。

これだけ新鮮な魚介類ばかりで贅沢です。
    リーズナブルな天丼もぷりぷりの海老は巨大で食べ応えあります。とってもおススメです

お腹いっぱいになったので、神威岬でウォーキングします。片道37分が気に入らない旦那。

女人禁制だったのは、こんな絶景を女には見せれないと、言う事か?
    昔は男尊女卑だったから仕方ないですね。

今は旦那を戒めて、尻に敷く私のような女がほとんどだと思うけど。

念仏トンネル辺りから、崖が続きます。
    足元がソワソワします。
    旦那も足が止まってます。

旦那は登る前から片道37分かかるからどうしよう、とか常に弱気。

まだまだ、先が見えないとか、帰りたいモードの旦那を無視して絶景を撮ってます。笑

こんなにブルーが綺麗。
    沖縄のエメラルドグリーンとは少し違うけど、こちらも美しい。

諦めてやっとここまで来た旦那。辿り着いて、ホットした様子。

行ったら帰るのは当たり前の場所。

太陽の周りに虹がかかっていました。
    神さまに会えたような気持ちになりました。
    私がこれを見つけて、旦那は凄いの見つけるなぁて。

見てる場所が違うだけだけどねー

岬の先端には尖った岩があります。
    自然の力は素晴らしい。

ここに来られた事に感謝です。
    これもひとえに旦那様のおかげでございます。

なんだかんだで、お腹が満たされて、行きたいところに行けて、私の怒りが収まり、今日のお宿へ。
    温泉も気持ちよかったです。
    旦那は脚が痛いを連発。
    神威岬で歩いたから痛いらしい。
    私の万歩計は6780歩。
    全然歩いていないのに。普段どれだけ歩いていないかわかる。

木ニセコです。
    比羅夫温泉でスキー場にあるホテルです。

お部屋はキッチンとリビングが付いた羊蹄ビュー。

リビングが広くて快適。
    早速、こちらのソファでゴロゴロして、また、脚が痛いと言う。おまけにお部屋に設置されているネスプレッソの使い方がよくわからなくて、キレてる。

もう放置するしかない。

ハロウィンのカボチャがあちこち。
    こちらのホテルは外国人が多いです。
    エレベーターでハーイ、って挨拶。皆さん買い物してきて自炊されているみたいです。

素晴らしい景色。
    しかし、旦那は大きなテレビに夢中。
    間違えて有料チャンネルを選択したり、子供よりタチが悪い。

こんなに近くに羊蹄山が見えて大満足。
    せっかくの見晴らしのいい部屋なのに、景色よりテレビ。

ホテルで予約しておいた夕食はダイニング杏です。
    こちらで、ディナーをいただきました

メニューは地場産の野菜がたっぷり。

前菜の盛り合わせです。

このお皿の赤い粉、唐辛子ではございません。
    乾燥トマトを粉状にしたものです。
    本当に手が込んだ料理ばかり

ズワイガニの天ぷら。
    旦那はもっと食べたいと。
    油っこいのが大好きだから、わかるけどお昼に天丼食べたやん。

盛り付けも素敵

こちらも野菜の味が美味しすぎて、ペロリといただきました。

私がチョイスした鳩のステーキ。中にはキノコのソテーが巻いてあります。鳩といってもそこら辺にいる鳩ではなく、ドイツから取り寄せた食用の鳩です。
    赤身で甘味のある鳩のお肉は最高!

旦那がチョイスした牛ヒレのステーキ。
    美味しいはず。

雲丹の小さなお寿司。
    一口ですが、トロっとした雲丹が口に広がる。

お刺身がこんなに綺麗!
    全てが大満足な美味しさ。
    青い魚が苦手な旦那が、恐る恐る食べてる。
    いらなかったら私が食べるけどね。
    美味しかったのか、残さなかった。

旦那チョイスの秋刀魚。
    脂がのって美味しそう

デザートはりんごのコンポート、バニラアイス添え。
    お腹いっぱいだけど、りんごが美味しくてペロリ。

朝も羊蹄山が綺麗。
    朝食のビュッフェも手作り感たっぷりの美味しい料理ばかり。
    ただ、旦那がチョイスするものを見ると、そりゃあ、そんな体になるわ、てものばかり。

羊蹄山にご挨拶して、宿を出ました。帰りにフロントの方が荷物を車まで持ってきてくれました。その親切な外国人のスタッフにお名前とか、出身とか聞いて、絶対また来るよ、と約束しました。本当に素晴らしいホテルでした。

今日で最後の北海道。
    帰る飛行機が台風の影響で天候調査中。
    嫌な予感がしたので、ニセコの道の駅と壮瞥の道の駅とこちらの洞爺湖だけ行きました。

サイロ展望台からは洞爺湖がよく見えますが、この天候。

幻想的ですねー。
    これはこれで満足です

壮瞥農産物直売所でりんごを購入。
    試食したりんごが美味しくて。
    買って来たりんごは本当に美味しかったです。
    こちらの直売所は長蛇の列でした。

この旅行もあとは帰るだけ。
    支笏湖を常に宍道湖と呼ぶ、残念な旦那のおかげで来れた北の大地。
    帰りの飛行機は伊丹便に振り替えて何とか帰れました。

旅の感想はというと、旦那には不満がたくさんありましたが、旦那のおかげで来れたので文句は言えないです。
    しかし、プランを考えて予約をしたのは全て私。
    もう少し私にも気を遣ってほしいと思うのはワガママでしょうか?

• ねんきん老人さん 2021/09/11 10:01:28
    ワガママです!
     たつのりんさん、おはようございます。  すばらしい北海道旅行でしたね。
     まあよくも食べたものだ、という感想の前に、ご主人の優しさに「なんて恵まれた奥様なんだろう」というのが第一の感想でした。
     車を運転していてご主人にイライラされたようですが、私の経験からすると、イライラするのは助手席にいる方と相場が決まっています。 これは誰に聞いても同じで、原因は、運転には人それぞれのクセというものがあって、どうしてもリズムに小さなズレが生じるからなのですね。
     それなのにご主人は奥様の ”あくたれ” に怒りもせず、片道37分の ”たかが灯台” にも付き合ってくださって、”どうでもいい食べ物” にイチイチ興奮して写真を撮っている奥様を叱りもせずご自分好みの料理を黙って食べて・・・。 そういう方を「御亭主の鏡」というのですよ。
     7人の敵に囲まれた職場で永年働いて、そのご褒美で奥様を連れて北海道へ・・・。これで文句を言ったらバチが当たるというものです。 はい、間違いなくワガママです。

第二の感想は、お二人が北海道地震からの復興に確実に貢献されたということです。
     お二人のご旅行によって北海道に落ちたお金は、自然災害からの復興資金としてはまことに少額だと思うのですが、被災地の方々にとっては、寄付として振り込まれる多額のお金よりも、「こんな状況でも来てくれた」という実感の方が嬉しいのではないでしょうか。
     私の知人にもホテルで働いている人が何人かいますし、旅行業界にいる人もいます。
    そういう人たちの話でも、なによりの励みはお客様の顔を見ることだと言っていました。
     2018年のお二人のご旅行が被災地の人たちにとって大きな励ましになったことを思うと、ただただ拍手を送りたい気分です。
     どうぞこれからもご主人とあちこちにお出かけになってください。 家にいてもコロナに囲まれているわけですし、旅先にも同じようにコロナに囲まれて頑張っている人たちがいるわけですから、大勢で行ってどんちゃん騒ぎなどしない限り、どこにいても同じだと思います。

ねんきん老人
  • fuzzさん 2018/11/16 15:26:57
    ふうふたび
    たつのりんさん、こんにちは。

夫婦二人きり。色々ありますかね~
    わが家は本当にケンカらしいケンカってしたことがないのです。
    でも、数年に一度位私だって神じゃない(笑)
    イラっとする日もあります。
    人が話をしてるのにスマホもしくはテレビに夢中で私の話を聞いてくれない。
    早く話が終わらないかという態度。
    それでイラっとしますが、ケンカするのが面倒で朝まで無視します。
    朝は忘れたふりして普通にふるまいましたが。
    2人きりの旅、しかも車中で勃発すると逃げようがないですもんね。
    心中お察しいたします。
    でも、なんだかんだ夫婦健康で旅行が出来る事は本当に幸せですよね。

fuzz

たつのりん

たつのりんさん からの返信 2018/11/17 17:37:45
    Re: ふうふたび
    fuzzさん、こんにちは!

本当にふうふたびは、大変でした。汗

いつもは友だちかひとり旅なので、旦那との旅がこんなに大変だとは。
    fuzzさんはいつも仲良くふうふたび、しておられますが、やはりいろいろあるのですね。
    でも、健康で旅行ができるくらいの幸せに感謝することが大切ですよね。

• ふわっくまさん 2018/10/23 08:34:56
    片道37分・・・
    たつのりんさん、おはようございます。
    神威岬の片道37分には、思わずプッとなりました(笑)
    私が訪れた時は時間の関係で突先まで歩かなかったので、やっぱり行って良かったのでは・・☆

小樽運河の舟のぼったくり疑惑等、朝から楽しく拝見させていただき・・
    (私も大阪府在住ですが、大阪人あるある(!)のような気が・・)
    たつのりんさん、決してワガママではないですよー!と言いたくて掲示板にお邪魔した次第です。
                   ふわっくま

たつのりん

たつのりんさん からの返信 2018/10/23 10:18:10
    Re: 片道37分・・・
    ふわっくまさん、おはようございます。

ご無沙汰しております^_^
    コメントありがとうございます( ◠‿◠ )

片道37分てどこかに書いてあったのか、旦那はそこばかり強調しておりました。
    それが、長いか短いか人それぞれなのでしょうが、御高齢のご夫婦も歩いておられたので、大したことないと思うのですが、、、

ふわっくまさん、いつか先まで行って見てください。なかなか絶景でしたよ。

小樽運河は舟からの景色が良いのかもしれないですね。
    関西人はぼったくりて言葉がつい口から出てしまいますね。笑
    久しぶりに夫婦での旅行は、旦那の老化ばかりが目立ったものでした。
    私も同じように年取ってるのにね~^_^

たつのりん

たつのりんさんのトラベラーページ